№62 Моделирование рукавов. Спущенный рукав и рукав "Летучая мышь" |
Спущенным рукавом называется любой рукав, линия шва которого находится ниже естественной линии перехода плеча в руку.
Чаще всего спинка и перед изделия выкраиваются единой деталью с маленьким или большим рукавчиком.
Для минимальных прибавок нагрудная вытачка уменьшается на 1,5÷2 см.
Для объёмных форм – нагрудная вытачка уничтожается, значительно углубляется пройма.
1. Поднимаем точки П1 и П2 вверх на 1÷2 см.
2. Удлиняем плечи на 5÷12 см.
3. Углубляем пройму внизу на 2÷5 см.
4. Полочку и спинку в пройме
расширяем на 2÷5 см.
Чем больше удлиняем плечи, тем сильнее расширяем и углубляем пройму.
5. Оформляем новую пройму:
- в верхних точках – прямые углы;
- по спинке – прямая линия;
- по переду – вогнутая кривая 0,5÷1 см посредине проймы.
Он подходит практически всем. Особенно хорошо такой рукав корректирует фигуру перевернутый треугольник. Широкие рукава и покатая линия плеч зрительно сглаживают массивный верх, уравнивая его с линией талии и бедер.
Девушкам с лишним весом в области живота и отсутствием талии подойдут блузы и платья с рукавом летучая мышь из легких струящихся тканей, они помогут задрапировать область животика элегантными складками, зрительно улучшив фигуру.
Такой рукав пристраивается к выкройке полочки и спинки.
Дополнительно снимается мерка – обхват локтя в согнутом виде.
1. Закрываем вытачки на плечах, открываем в пройме.
2. Поднимаем точки П1 и П2 вверх на 1,5÷2,5 см.
3. Выбираем длину верхнего шва рукава. Если ширина ткани 1,5 м, то ширина плеча + длина рукава не может быть больше 70 см.
При необходимости пришиваем манжет.
4. Из точки П11 проводим дугу вправо (точка Н). Она равна длине рукава.
Чем выше будет точка Н, тем комфортней будет рука подниматься вверх. Но при опущенных руках под мышками будет много ткани.
И наоборот – при низкой точке Н будет меньше комфорта, но внешний вид выиграет.
5. От точки Н вниз под прямым углом откладываем половину ширины рукава внизу – точка Н1.
6. На линии П11Н отмечаем точку локтя – Л. Вниз откладываем половину мерки обхвата локтя – точка Л1.
Всё тоже самое делаем со спинкой.
7. Выбираем точку перехода бокового шва в рукав. Она может идти от бёдер, от талии и выше.
8. Рисуем линию нижнего прогиба рукава от бокового шва до линии локтя или до конца рукава.
9. Посредине этой линии делаем прогиб от 5 до 17 см.
10. Рисуем красивую дугу.
Контролируем ширину в области локтя - она должна быть не меньше снятой мерки.
11. Копируем полученную дугу с переда на спинку.
12. Опускаем срез на плече полочки на 1 см, у спинки поднимаем.
Это делается для того, чтобы плечевой шов не заваливался назад.
https://zen.yandex.ru/media/na_vsu_katushku/62-mod...-mysh-5b3ed2ed489e8d00ac4e20d3
Рубрики: | Шьём?/Платья и всё остальное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |