-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в George_Tuman

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2012
Записей: 6227
Комментариев: 363
Написано: 7948


Фисташки

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:03 + в цитатник
Цитата сообщения Galaxy24 Без заголовка

 

Фисташки предотвращают болезни сердца и рак

 

 

Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. (Фото фото Ed Young / AgStock Images / Corbis.)
Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. (Фото фото Ed Young / AgStock Images / Corbis.)

 

Съев за день всего горстку фисташек, вы можете защититься от болезней сердца и даже рака, считают учёные из Университета Пенсильвании (США), которые утверждают, что в фисташках содержится огромное количество антиоксидантов, стоящих на страже атакуемых свободными радикалами наших клеток.

Ранее тот же коллектив учёных доказал, что фисташки разрушают «плохой» холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. Эксперименты показали, что этот вид орехов снижает концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.

Новая работа американских специалистов показывает, что фисташки обладают и другими полезными качествами. Так, в них содержится гораздо больше лютеинабета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин, содержащийся также в зелёных листовых овощах, играет большую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.

Кроме того, все перечисленные антиоксиданты не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.

Исследователи провели эксперимент на добровольцах, поделённых на три группы. Одна в течение месяца придерживалась противохолестериновой диеты, не содержащей орехов, а вторая и третья питались одинаковыми продуктами, но употребляли разное количество фисташек — по 42 и 85 г орехов в день. Результаты обследования испытуемых по истечении месяца показали, что у потреблявших наибольшее количество фисташек в крови было больше антиоксидантов и меньше холестерина.

 

Уборка урожая фисташек (фото Ed Young / AgStock Images / Corbis).
Уборка урожая фисташек (фото Ed Young / AgStock Images / Corbis).

 

Фисташковые орехи используются в пищу более двух с половиной тысячелетий. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года. Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

 

 

 

science.compulenta.ru/533212/

Рубрики:  Здоровье/продукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку