Фисташки |
Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. (Фото фото Ed Young / AgStock Images / Corbis.) |
Съев за день всего горстку
Ранее тот же коллектив учёных доказал, что фисташки разрушают «плохой» холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. Эксперименты показали, что этот вид орехов снижает концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.
Новая работа американских специалистов показывает, что фисташки обладают и другими полезными качествами. Так, в них содержится гораздо больше
Кроме того, все перечисленные антиоксиданты не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.
Исследователи провели эксперимент на добровольцах, поделённых на три группы. Одна в течение месяца придерживалась противохолестериновой диеты, не содержащей орехов, а вторая и третья питались одинаковыми продуктами, но употребляли разное количество фисташек — по 42 и 85 г орехов в день. Результаты обследования испытуемых по истечении месяца показали, что у потреблявших наибольшее количество фисташек в крови было больше антиоксидантов и меньше холестерина.
Уборка урожая фисташек (фото Ed Young / AgStock Images / Corbis). |
Фисташковые орехи используются в пищу более двух с половиной тысячелетий. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года. Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Подготовлено по материалам
Рубрики: | Здоровье/продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |