Жареные вешенки в чесночном маринаде |
http://ziuk.livejournal.com/?skip=80
Ни разу сама вешенки не готовила, но давно хотела попробовать. Замечательный рецепт маринованных вешенок нашла у Марины-Milonga (trio_mia). Оригинальный рецепт тут: http://trio-mia.livejournal.com/40894.ht
Марина, большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт! :)
Иногда ну все надоедает! Хочeтся чего-нибудь эдакого... чтобы не рыба и не мясо... И вот тогда на помощь приходят спасительные грибы! Случается такое почeму-то именно зимой, когда из свежих грибов - только безликие шампиньоны... Или ещё вешенки!
С тех пор как вешенки стали культивировать, они продаются повсюду независимо от времени года. Если повезет застать свежую поставку, можно купить их отличного качества... По цене - как шампиньоны, а на вкус они все-таки больше похожи на лесные грибы!
Приготовить их можно по-разному: пожарить в панировке, суп сварить, пожарить с картошкой... Это все привычные "зимние" вариaнты. А можно попробовать приготовить их среди зимы по-летнему...
У нас большим успехом пользуются жaренные в масле и маринованные в уксусе с чесноком вешенки - так мы летом готовим многие овощи: перец, баклажаны, цуккини... ну и вешенки тоже. Только среди зимы они особо остро напоминают о лете. Рецепта, по сути, нет - все пропорции на глаз и на вкус.
500 г свежих вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
~ 50 мл 5% уксуса (любого)
соль, перец из мельницы
раст. масло для жарки (~100 ml)
- У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендую... начнете жарить - поимете, почeму!
- Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.
- Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно веченки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
- Можно подавать сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (отлично с бараниной!). Или можно приготовить заранее и есть холодными (комнатной температуры) - тоже очень вкусно.
Я упомянула выше, что вешенки перед обжариванием мыть нежелательно - и без того очень сильно брызгает масло, будьте к этому готовы!
Солить надо щедро: уксус нейтрализует соль, можeт получиться пресновато.
Уксус можо брать любой - тот, что есть в наличии, или тот, который вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный...
Рубрики: | Кулинария/Грибы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |