-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SunShine2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2012
Записей: 614
Комментариев: 180
Написано: 1005


Болото....................

Суббота, 22 Июня 2013 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения Леда_Аветис Болото. Пропадать неохота

На нашей планете, кроме прекрасных, есть места "страшные". И одно из таких мест - болото. В одном из мифов о сотворении мира, болота возникли из выплюнутой изо рта черта, спрятанной от Бога земли.
Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350-400 млн лет назад. Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, существует и ветвь науки - болотоведение.

В Южном Судане в долине Белого Нила, находится самое большое болото в мире.
Называется оно Судд (или Сёдд, англ. Sudd). В сезон дождей, площадь болота сопоставима с площадью Англии. Болото считается непроходимым, здесь даже тяжело проплыть на лодке, однако есть люди, которые облюбовали это местечко - суданские рыбаки.

Слово «болото» имеет древнее славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Само название Балтика также производно от этого корня.

Болота препятствуют развитию парникового эффекта и являются естественными фильтрами воды и санитарами агроэкосистем.
На болотах растут ценные растения (голубика, клюква, морошка).

Там водятся: болотная черепаха, различные виды жаб, лягушек, комары, клещи и прочие насекомые. Облюбовали болота лоси, еноты, выдры, норки, ондатры и разные птицы (журавли, куропатки, цапли, кулики, чибисы, утки, камышницы и проч.)


Китоглав или королевская цапля.


Торф используют в медицине (грязелечение), как топливо, удобрение в сельском хозяйстве, корм для сельскохозяйственных животных, сырьё для химической промышленности.

Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии - в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей, для которых болотная руда была источником для изготовления железных изделий.

С другой стороны, болота являются одним из источников бактериального метана (одного из парниковых газов) в атмосфере. В ближайшем будущем ожидается увеличение объёмов болотного метана в атмосфере из-за таяния болот в районе вечной мерзлоты.

В тёплые тёмные ночи на болотах наблюдается свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков, выписывающих сложную траекторию. Их возникновение объясняют спонтанным возгоранием выделяющегося из болотного газа, светом гнилушек (гниющих растений), фосфоресцирующих организмов, радиоактивных минеральных осадков, и другими причинами.

С древних пор людей пугало ночное свечение на болотах. Из-за характерного расположения огоньков - на высоте человеческой руки - их называют «свечами покойника». Считается, что увидевший их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света.

Bolotduh (250x442, 37Kb) В Германии говорили, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю - в наказание их души бродят по болотам в поисках твёрдой земли. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте - духи древних воинов, охраняющих клады.

В мифологии многих культур болота ассоциируется с плохим, гиблым, нечистым местом. Люди всегда стремились обходить их стороной или осушать.
Самые отчаянные ягодники и охотники, захаживающие на болота, рассказывают, что стоит оказаться посреди топи, как вдруг появляется странный звон в ушах, кружится голова, ноги становятся ватными и появляется серьезное желание бежать.

В кельтской мифологии болота являлись «вратами духов» - в том месте, где кажущаяся твёрдой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Кельты приносили на болотах жертвенные дары.

Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота.
Египетская богиня Исида прятала там своего сына - бога Хора.

Согласно восточнославянской мифологии на болотах обитает болотный человек, который может заблудить путника.
В славянской мифологии в болотах обитают кикиморы болотные. Они заманивают путников в трясину громко призывая о помощи. Иногда людей заводят в болото лесавки - дети кикиморы и лешего.

У болота есть свой дух-хранитель, хозяин - болотняник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением.


« Краснобороды там тетерева,
И дремлет леший на болотной кочке,
Там в темных дебрях нежный колокольчик,
Плакун-цветок и одолень-трава.

А. В. Куницын, «Кладовуха»

22 мая 1991 года сулеинский житель Александр Григорьевич Шаламов надумал закоптить свиное сало, оставшееся после зимы. Ради этой цели он сел за руль мотоцикла и поехал за ольховыми дровами на речку Хуторку, которую за Сулеёй пересекает грунтовая дорога, идущая в Тельман, Чулковку и Романовку.

Ольховых валежин и орясин на Хуторке полным-полно. Место сбора Шаламов выбрал близко - всего метрах в 500-х от мостика вверх по речке. Тут и стал готовить дрова, быстро орудуя топором. Вскоре работу закончил и засобирался домой.
Время клонилось к ночи. Уже сумерки дали о себе знать. И тут в кустах кто-то громко крикнул: «Вау-вау!» с ударением на «а».

0000067_big (270x490, 115Kb) «Собака чья-то заблудилась», - подумал Александр Григорьевич, привязывая дрова к багажнику.
Крик опять повторился, и по интонации Шаламов понял, что это вовсе был не собачий лай.
«Кто же это?» - подумал Шаламов, а сам тем временем забрел поглубже в кущи и затаился.

И тут он увидел, как в просветах между ольховыми стволами на расстоянии примерно 25–30 метров от него появилось очень высокое (выше 2,5 метров) человекоподобное существо или животное. Стан прямой, несколько сутулый, весь покрыт бурой шерстью.
Существо передвигалось быстро. Раза два или три оно останавливалось, при этом издавало тот же крик «вау-вау!», смотрело по сторонам, оглядывалось назад. Но оно поворачивало не одну голову, а все туловище.

Далее за ольшаником открывалось небольшое полузасохшее болотце с осоковыми кочками. Туда и направилось волосатое существо. Через считанные минуты его не стало.

«Вот он какой, леший!» - догадался удивленный и несколько озадаченный Шаламов и настороженно попятился к мотоциклу. Больше он лешего не видел.
На этом эпизоде можно было бы поставить точку, но припомнилась более ранняя местная история...
»
(отрывок из В дебрях неизведанного, или взгляд во мглу )
Также очень интересная информация и фото: Скрытые тайны болота

Чтож, приятного вам углубления :)), а на закуску - авторская песня моего доброго друга по Стихи.ру, поэта Александра Преснова, который и вдохновил меня на создание этого поста:

Плэйкаст «Пропадать неохота»

Я счастье искал и стремился
К новым далям и высотам,
Но к бесам попал на болото, -
Потерялся, заблудился.

Каждый новый шаг всё опасней,
Я рискую ежечасно
Быть затянутым в гниловодье,
Утонуть, пропасть в болоте.

А мне пропадать неохота
И превращаться в ничто,
Но всё сильнее болото
Тянет на самое дно !

Меня не страшат люди-тени,
Не боюсь я привидений,
Чертей-упырей самых разных:
Толстопузых, пучеглазых.
Болотная жизнь,- знает каждый, -
Беспросветна, безобразна,-
Одного боюсь: вдруг однажды
В этой жиже я завязну?!

А мне пропадать неохота
И превращаться в ничто,
Но всё сильнее болото
Тянет на самое дно !

На всем свете нет места лучше
Для пиявок и лягушек,
Кто любит юлить, пресмыкаться,
Тому нечего бояться !

А мне пропадать неохота
И превращаться в ничто,
Но всё сильнее болото
Тянет на самое дно !
kikimora_ (550x443, 100Kb)
Leda Avetis
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку