-Цитатник

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ И ТИБЕТСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ - (2)

Растения против старения и тибетский эликсир молодости   Помимо здорового образа...

ПСИХОТЕРАПИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА - (0)

Психотерапия лишнего веса Психотерапия лишнего веса Ирина Петракова P...

ВЗГЛЯД НА МИР ГЛАЗАМИ УМИРАЮЩИХ - (0)

Взгляд на мир глазами умирающих   Взгляд на мир глазами умирающих   ...

КРИЗИС КАК ПЕРЕХОД: ОПАСНОСТЬ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ - (0)

Кризис как переход: опасность или возможность Кризис — это всегда вызов, это революция с...

РАЗРУШЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ - (0)

Разрушение элементов в человеческом теле В нашем теле присутствует пять элементов: элемент зем...

 -Метки

аккупунктура аромат астрология баклажаны без выпечки блюда из мяса блюда из птицы блюда из рыбы варенье видео вода выпечка гимнастика глаза гомеопатия гороскоп деньги десерт диета дневник долголетие домоводство духовное развитие женская энергия закуска запеканка здоровье иммунитет инфо йога кабачки капуста компьютер консервирование красота красота и здоровье кулинария лекарственные растения лечение магия маски для волос маски для лица масло массаж медитация микроволновая терапия молитва мудро музыка напитки народная медицина нумерология обряды овощи огурцы омоложение онкология остеохондроз отношения очищение печень пирог питание позвоночник поздравления познавательно полезное помидоры поэзия продукты психология психотехники рецепт салат саморазвитие симорон советы сосуды стройность супы суставы сыр творог тест тибет торт точки упражнения уход за волосами уход за лицом уход за ногами уход за собой уход за телом фильм чай шея эзотерика энергетика это интересно юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Хиромантия онлайн Хиромантия онлайнГадание по руке в режиме онлайн.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванджура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 11070
Комментариев: 929
Написано: 13097


Ирга - кельтское яблоко

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:45 + в цитатник
Цитата сообщения Anna_Mur Ирга - кельтское яблоко

29020-1920x1080 (700x393, 67Kb)

Оценить вкус нежной и ароматной фиолетовой ирги мы сможем в августе месяце. И пусть эта ягода не так популярна, как, скажем, малина и смородина, она не менее полезна, чем ее более именитые садовые подружки.

Давайте поближе познакомимся с этим растением, чтобы по достоинству оценить его целебные свойства и любопытную историю.

Ирга – интересные факты

Ботаническое название растения – Амеланхиер (лат. Amelanchier) – по-видимому, указывает на очень сладкий, медовый вкус ягоды. По мнению некоторых исследователей, это слово имеет кельтское происхождение.
С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Известно около 19 видов растения.
Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В Канаде иргу культивируют как сырье для виноделия.
В России ирга появилась в 19 веке, но не получила большого распространения. Настоящим энтузиастом появления кустарника в российских садах был И.В.Мичурин, который активно рассылал саженцы по всем областям страны. Теперь ирга встречается часто, однако все ее достоинства используются редко.
В разных странах мира растение именуется по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство».

Свойства ирги
Иргу, благодаря богатому витаминному составу, наличию флавоноидов и минеральных веществ, по праву можно считать одним из полезнейших садовых растений.

Состав ирги:
витамины: аскорбиновая кислота (больше, чем в яблоках, грушах, вишне, винограде), каротин (больше, чем в вишне), B2, P
минеральные вещества: медь, железо, кобальт
флавонолы
пектиновые вещества
дубильные вещества
органические кислоты
сахара до 12%

Полезные свойства ирги

Иргой можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.
Одно из основных целебных свойств плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное. Чтобы получить максимальный заряд витаминов на весь год, лучше всего есть свежие ягоды ирги. Поспевают они в несколько этапов, так что можно совершить несколько набегов на витаминные кусты, чтобы избежать покупки синтетических препаратов.
Ирга – отличный источник антиоксидантов, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В состав плодов входит вещество, защищающее организм от негативного влияния холестерина.
Благодаря внушительному количеству биологически активных веществ, нормализующих состояние сосудов, иргу можно рекомендовать при заболеваниях сердца и варикозном расширении вен.
Ягоды ирги полезны не только взрослым, но и детям. Они обладают успокаивающим эффектом, что иногда полезно для маленьких шалунов. Ирга полезна при бессоннице и нервном перевозбуждении.
В народной медицине сок из ягод ирги издавна использовали как антибактериальное средство для лечения воспалительных заболеваний горла и полости рта.
Сок плодов ирги считается также полезным при заболеваниях кишечника, так как обладает вяжущим воздействием.
Ирга полезна пищеварительному тракту и в качестве источника пектина, который способствует очищению организма от нежелательных веществ.

Что можно приготовить из ирги

Поговорив о том, чем полезна ирга, не будем забывать и о том, что эта ягода очень вкусна и высокоурожайна. Спелая свежая ирга хранится не более 3-4 дней. Поэтому вопрос заготовок из ирги отнюдь не праздный.
Иргу можно сушить, замораживать, готовить из нее сок, желе, варенье и повидло, вино и настойки.
Замороженная ирга сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Перед помещением в морозилку ягоды тщательно перебирают, промывают и обсушивают. После этого можно раскладывать их в один слой на картонный поддон, замораживать и упаковывать.
Сушеная ирга может послужить интересной заменой привычному изюму. Ее можно использовать для приготовления компота из сухофруктов, добавлять в витаминные напитки. Сушить иргу можно в обычной духовке при температуре ниже 60 градусов, периодически перемешивая ягоды.
Сок из ирги – сладкий источник витаминов. Для его приготовления ирге необходимо «вылежаться» около 7 дней. Чтобы напиток получился не таким сладко-терпким, в него можно добавить смородиновый сок.
При варке варенья из ирги нельзя забывать об особой сладости этой ягоды, чтобы не переборщить с добавлением сахара. Обычно на 1кг ягод вполне хватает 400-500г сахарного песка. Вкусным получается варенье из сочетания ирги с крыжовником или смородиной.

Не забывайте о сладкой и полезной ирге, и она отблагодарит вас вкусными блюдами и крепким здоровьем.

Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  здоровье
полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку