Цитата сообщения Kasly
Бархатный крем-суп из помидоров и яиц "Томатный бит"
Рецепт этого супа входит для меня в категорию удивительных. Узнав о нём, я не поверила, что такое сочетание продуктов может быть вкусным. Но приготовив этот суп однажды, влюбилась в него навсегда.
Ингредиенты :
Бульон куриный натуральный - 1,7 л.
Помидор - 2 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 180 мл.
Паста томатная - 0,5 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Масло растительное - 50 мл.
Мята свежая или сушёная - 2 веточки
Перец красный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
Первое и главное, что необходимо для этого супа - это натуральный куриный бульон. Ни в коем случае не заменяйте его на бульон из кубика. У искусственного бульона нет достаточной степени густоты и жирности, чтобы сделать этот суп бархатным. Сама курица нам не потребуется, её можно спокойно съесть отдельно или использовать для другого блюда.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке так, чтобы кожица осталась на ладони.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нём муку. Все манипуляции лучше делать венчиком. Огонь не должен быть очень сильным.
Как только мука и масло образовали пену, добавляем томатную пасту и обжариваем всё вместе ещё минуту.
Добавляем томатное пюре, которое мы приготовили ранее.
Получится достаточно густая масса.
Теперь постепенно добавляем куриный бульон (можно как холодный, так и горячий). Включаем огонь посильнее, чтобы довести суп до кипения.
Тем временем в стакане разбалтываем яйцо и доливаем молоко до полного объёма стакана.
Теперь самый ответственный момент: в кипящий суп вливаем тонкой струйкой молочно-яичную смесь и одновременно быстро размешиваем суп венчиком так, чтобы яйцо не свернулось, а дало ту самую бархатную консистенцию.
И последний штрих - свежая мята! Она не является тут главным ингредиентом, но придаст супу необыкновенный аромат. Итак, мелко рубим мяту.
Добавляем мяту в суп, солим по вкусу (если куриный бульон был солёный, то солить дополнительно не требуется), приправляем красным перцем.
Подаём горячим.
Рецепт взят отсюда