-Цитатник

Без заголовка - (0)

Мастер-классы - 2 Первая часть здесь Третья часть тут Четвертая часть - тут Пятая ...

Без заголовка - (0)

МК - ЗЕРКАЛА ОТ ДАРЬИ ГЕРАСИМОВОЙ. Про зеркало Много раз меня в журна...

ДОМИК-ПОДВЕСКА - (0)

Домик-подвеска ИСТОЧНИК  АВТОР МК : ТОлена21  ЦИТИРУЮ СЛОВА АВТОРА МК !!! О...

СИНИЧКИ, СНЕГИРИ И ВОРОБУШКИ ИЗ ПРЯЖИ. МАСТЕР-КЛАСС - (0)

Синички, снегири и воробушки из пряжи. Мастер-класс Синички и воробушки из пряжи. Мастер-к...

ИСПАНСКАЯ КНИГА ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА - (0)

Испанская книга по лепке из соленого теста. Испанская книга по лепке из соленого теста. ...

 -Музыка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 1056
Комментариев: 37
Написано: 1097


Завтраки

Вторник, 04 Июня 2013 г. 09:39 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Завтраки

Небольшая подборка различных завтраков. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится для того, чтобы разнообразить утреннее меню. Фотографии без прикрас - все как в жизни.


1)

Завтрак - 2

Свежая капуста, зеленое кислое яблоко, укроп, лимонный сок, оливковое масло, соль.



2)

Завтрак - 1

Отваренный картофель, топленое масло, яйцо, соль и черный перец.


3)
Хотя многочисленная литература о возникновении свежей "пасты" пестрит ссылками на путешествие Марко Поло в Китай, первое задокументированное упоминание этих изделий из пшеничной муки, воды и яиц обнаружено в персидской литературе 10-го века. Существует также гипотеза, что древние греки знали пасту под именем "итрия", но какая она была, как готовилась и как варилась (жарилась) до сих пор нет ясных свидетельств. Персидскую пасту называли "лакхша", что означало "скользкая" - в бытовых описаниях тех лет, рассказывается как люди всасывали ее в рот:) Точь-в-точь, как сегодняшние ребятишки в детском саду. Слово это было в употреблении на протяжении 4-х столетий, но уже в 14-м веке практически полностью исчезло из употребления. С тех пор, как персы, так и арабы используют слово "ришта". Забавно, что перед тем как полностью исчезнуть на Ближнем Востоке, слово лакхша переместилось (вслед за скупщиками пушнины и татаро-монголами) на территории занимаемые в последующем Советским Союзом. Это северо-кавказская лакса, украинская локшина и русская лапша.

Завтрак - 3

Паста и томатный соус (помидоры, петрушка, жгучий зеленый перец, чеснок, лук, оливковое масло, каперсы и соль).

4)

Завтрак - 4

Куриные грудки были замаринованы на ночь в водном растворе соли, сахара, красного копченого перца, цедры апельсина и орегано. Жарил на сковородке-гриль 3 минуты с каждой стороны.

5) В Забайкальском стиле.

Завтрак - 5

Крепкий бараний бульон из холодильника. Фрикадельки (?) из говяжьего фарша+лук+соленые огурцы+каперсы+черный перец и соль. С момента закипания варил 5 минут.

6)

Завтрак - 6

Помидоры, огурцы, умеренно острый перец, репчатый лук, сок лимона, каперсы, черный перец, крупнокристаллическая соль и оливковое масло.

7) Завтрак выходного дня.

Завтрак - 7

Бараньи почки жареные в оливковом масле. Лук, петрушка, черный перец, лимонный сок.

8)

Завтрак - 8

"Советский омлет" из духовки (яйца, молоко, соль), "гриленый" помидор и каперсы.

9)

Персы принесли лапшу в современный мир, но не только за это мы их любим (с). Давайте также отставим в сторону плов (пилав) и обратим внимание на "фаршированную пасту". Тысячу лет назад иранцы называли ее "шеш-бараг" - "шеш" - варить; и "барак" - кусочек. Комбинация слов была литературной и странной для простых людей - варить ведь можно не только пасту. Поэтому, в народной этимологии, шешбараг быстро трансформировался в "шуш-барак" - ухо барашка.

Ученые cмогли проследить как это слово следовало вслед за расширением влияния персов (а затем и арабов) на север: душбара в Азербайджане, тушбера в Таджикистане, чучвара в Узбекистане и чочура у Уйгуров. Хотя уйгуры и китайцы жили рядом, но они так и не нашли общий кулинарный язык - вплоть до 17-го века "материковый" Китай не знал про мешочки из теста. По словам одного из специалистов по истории Китая, китайцы познакомились с ними только в 17-18-ом веке: было два основных направления - из Сибири (Монголии), и на "паровых машинах западной цивилизации".

Шешбараг, если не обращать внимание на вариации названия, это полумесяц с начинкой из мяса, где рожки слеплены вместе. Такая характерная форма впоследствии получила в Тунисе название "шляпа турков", а в Италии - cappelletti. Русские познакомились с шешбараг-ом благодаря финно-угорским народам Приуралья и Западной Сибири, у которых персы скупали пушнину. Вплоть до 20-го века, да и сейчас, в глухих сибирских деревнях, эту "пасту" называли пельнянь. Пель - ухо, а нан - хлеб на персидском языке.

Рецепт из книги 15-го века: сделай тесто из пшеничной муки и воды, раскатай, положи мясо и залепив, вари в бульоне до готовности.

Завтрак - 9

Пельмени из морозилки. Тесто - мука и вода. Фарш из нескольких видов мяса. Говяжий бульон. Лавровый лист, луковица и черный перец (горошком).

10) Советский завтрак.

Завтрак - 11

"Нарезка" и сладкий чай с лимоном.

11)

Завтрак - 12

Картофель вареный "в мундире", соленые (квашенные) огурцы, укроп, подсолнечное масло.

12) Рождественский завтрак.

В Тунисе традиционным и торжественным блюдом в честь дня рождения пророка Мухаммеда выступает Азида Згугу. Азида это что-то типа крема, а Згугу указывает на то, что основным компонентом этого сладкого блюда являются орешки алеппской сосны (Aleppo Pine, Pinus halepensis). Это небольшое дерево растет по всему Средиземноморью - в Испании, в Италии, во Франции, в Греции, в Тунисе, в Сирии, в Ливане, в Израйле... Иногда эту сосну называют иерусалимской. Дерево дает небольшие черные орешки, размером с кунжутное зернышко. Вот из этих орешек, после долгих и достаточно сложных процедур тунисцы и готовят свою Згугу, а потом украшают ее сверху всякими узорами. Сам праздник носит название мулед, т.е. Рождество. Да и згугу немного напоминает рождественские сладости "западного мира".

Assida Zgougou (Tunisian)

Без рецепта.

13) В восточном стиле.

Завтрак - 13

Кинва (киноа), петрушка, помидоры, лук, острый зеленый перец, лимонный сок, соль и оливковое масло.

14) Деревенский.

Завтрак - 14

Сало, лук, яйца, красный копченый перец.

15)

Завтрак - 15

Черствый хлеб, сливочное масло, яйца, молоко, соль и тмин.

16)

В большинстве исламских стран, суп называют словом шорба. Это справедливо для Ирана, арабских стран и Ефиопии. В Турции и на Балканах это чорба. В Центральной Азии существую такие формы как шорпо, сорпо, шульпа, шурпа, тогда как в Афганистане и Пакистане популярна шорва. Слово, и его вариации, идут из персидского языка: шор - соленый, ба - варить. Такой акцент на солености воды был сделан не случайно. В Средние Века существовал целый класс различных мясных рецептов, где мясо сначала отваривалось, чтобы сделать его немного мягче, а затем уже жарилось или запекалось. Такая традиция, к примеру, до сих пор сохранилась в Афганистане. Естественно, что мясо отваривалось без соли. Как мы с вами знаем, если варить мясо в соленой воде, то получится вкусный бульон, но вкус самого мяса пострадает. Если же варить без соли, то мясо сохранит весь свой аромат, а бульон будет практически без вкуса.

Итак, шорба это любой суп, сделанный на ароматном бульоне. В русском языке, особенно в центральных областях России, слово щерба стало синонимом ухи-похлебки из мелкой рыбы.

Завтрак - 16

Крепкий бараний бульон из холодильника, мангольд, черешковый сельдерей, морковь, молотый кориандр и соль.

17)

Завтрак - 17

Жареные кабачки (цукини), петрушка, чеснок, лимонный сок, соль и оливковое масло.

18)

DSC_0045

Пшеница запарена на ночь в термосе с широким горлышком. Сливочное масло и ягоды.

19)

Завтрак - 24

Филе рыбы без кожи, укроп, лук, 50 граммов воды, соль и черный перец. Готовил под крышкой 5 минут после закипания.

20) Завтрак выходного дня.

Завтрак - 20

Манго, очищенные креветки с хвостиком, сливочное масло, чеснок, имбирь, черный перец и соль.

21) Городской.

Серый, я таби щас скажу каво. Ес твой мать, да не шебурши ты. Ну ить не магу угаманитца, ну никак. Раззадорила меня ноне девка у городе. Я ж тудой давеся у контору ездел. По утрянке то отощал я кавото, да и думкаю: юшки нада с пельнянями попить, али чоли. Дык ить чо ты думаш? Таперяча там нова сидит какато. С виду брава така девка, а никак не вразумле ить мне пельняни с юшкой хоцца. Глазья вылупила сваи бесстыжи и хайлат свое, паря таки мой. Никак не вразумлю, оне юшку ить сами пьють, личоли. Дак ить никаво незнат городскеи те, дуры набиты. Погорячилси, малехо. Да ить не охота брать грех на душу, так и взагоношил без юшки, итить их туда. Браво хоть чаю пошвыркал маненько, ить зима же. Молоком забелил, ага.

Завтрак - 19

Пельмени из холодильника. Тесто: мука, яйца и вода. Фарш из свинины и лука. Отваривал в воде с лавровым листом.

22)

Завтрак - 10

Красный говяжий бульон, яйцо и укроп.

23)

Завтрак - 21

Картошка вареная "в мундире", тунец консервированный в масле, оливки без косточек, петрушка, лимонный сок, соль и оливковое масло.

24)

Завтрак - 22

Печеная свекла, лук, петрушка, каперсы, цедра лимона, лимонный сок, яйцо, черный перец, соль и оливковое масло.

25) Классический завтрак.

Завтрак - 27
 (220x40, 4Kb)
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку