Цитата сообщения Дина312
Луковый суп согревает и заряжает энергией, он ароматный и сытный, очень деревенский такой супчик. Готовить его совсем не сложно. Это вообще один из самых простых на свете супов.
Понадобятся (на 4 порции):
6 луковиц
8 зубчиков чеснока
50 г сливочного масла
1,5 л говяжьего или куриного бульон
8 ломтиков пшеничного багета
100 г сыра (предпочтительно грюйера)
свежемолотый черный перец
1 ч.л. сахара
соль
Лук нарезаем мелкими кубиками. В большой сковороде растапливаем 50 г сливочного масла. На умеренном огне пассируем лук.
В другой сковороде растапливаем 20 г масла и пассеруем целые зубчики чеснока до полного размягчения. Очень важно, чтобы чеснок не зажарился, а остался желтым.
Вынимаем зубчики чеснока из масла и перекладываем в сковороду с луком. Вливаем 150 мл сухого белого вина. Продолжаем готовить, постоянно перемешивая, до тех пор пока не улетучится запах алкоголя.
Солим и добавляем чайную ложку сахара.
Перемешиваем.
В отдельной кастрюле разогреваем процеженный бульон. Жир с него необходимо полностью снять.
Вливаем бульон в сковороду.
Может показаться странным, почему не сделали наоборот?
Дело в том, что площадь поверхности сквороды гораздо выше, а нам надо быстро уварить содержимое до половины объема. Поэтому продолжаем готовить в сковороде.
Варим до густоты хорошего, плотного супа. Выправляем на соль и добавляем перец. Переливаем его порционные супницы или керамические горшочки.
Багет обжариваем на сковороде, где пассеровался чеснок, прямо в том же масле. Кладем по 2 кусочка в каждую супницу.
Посыпаем натертым сыром. Ставим в разогретую духовку примерно на 10 минут, до тех пор пока сыр не подрумянится.
Подаем обжигающе горячим с сухим белым вином. Приятного аппетита!