-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Не умеет сердце не любить..... Художник Angelo MAGGI - (0)

Не умеет сердце не любить..... Художник Angelo MAGGI Не умеет сердце н...

Художник Берестова Ксения - (0)

Берестова Ксения: оригинальная живопись               &...

Любовь... Ирина Расшивалова - (0)

Любовь... Ири...

Царский стол. Рафаэль Барберини о пире с Иваном Грозным. Царские трапезы в Москве XVI-XVII веков - (0)

Царский стол. Рафаэль Барберини о пире с Иваном Грозным. Царские трапезы в Москве XVI-XVII веков ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24983
Комментариев: 82242
Написано: 185606


Прыгунчики

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 18:23 + в цитатник
Цитата сообщения Хильда56 Прыгунчики

5103149_prig1 (600x355, 26Kb)
Прыгунчики – весьма интересные млекопитающие с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Обитают они исключительно в Африке. Животные это довольно древние, однако впервые в научной литературе они были описаны лишь в середине 19 века. Спустя еще 100 лет в печати появилось несколько коротких заметок об их биологии, и только за последние десятилетия знания о прыгунчиках обогатились, и научный мир признал – прыгунчики поистине уникальны.
5103149_prig2 (600x351, 35Kb)   
Прыгунчиковые, или прыгунчики (Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. Сначала прыгунчиков вместе с другими насекомоядными относили к отряду Insectivora, позже их причисляли к отдаленным родственникам копытных, затем сблизили с тупайями. В настоящее время большинство биологов считает их самостоятельным монотипическим отрядом, близким к грызунам и зайцеобразным. Однако, благодаря современным методам исследований, все больше ученых склонны полагать, что Macroscelidea, как и слоны, даманы, трубкозубы, златокроты и тенреки, принадлежат к древней ветви африканских млекопитающих. Все они произошли от общего предка, который жил в Африке около 60 млн. лет назад.
5103149_prig3 (600x355, 21Kb)
Эти дневные обитатели экстремальных жизненных пространств встречаются только в Африке (за исключением Западной Африки и Сахары), где занимают разнообразные местообитания. Одни виды предпочитают пустыни, степи или саванны, другие – каменистые кустарниковые равнины, третьи – скалистые осыпи, четвертые – заросли горных лесов.
Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.
5103149_prig4 (600x366, 37Kb)
Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост – у крысы, а хоботок – у слона. Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия. На самом деле, такая необычная комбинация признаков – очень целесообразная приспособленность животных к непростым жизненным условиям. Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.
5103149_prig5 (585x361, 39Kb)
Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая. Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих. Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах. У всех прыгунчиков длинный язык, который они могут высовывать дальше кончика носа и втягивать им в рот мелкую добычу.
5103149_prig6 (600x354, 28Kb)
Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные. Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.
Зверьки имеют хорошо развитые пахучие железы. У разных видов они могут располагаться в корне хвоста, на груди или на подошвах ног. Секрет запаховых желез используется зверьками не только для коммуникации с сородичами, но и позволяет им отмечать пройденный путь и ориентироваться в пространстве.
Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.
5103149_prig7 (625x366, 21Kb)
Семейство Прыгунчиковые включает 4 рода с 15 видами.
- Род Хоботковые собачки
Род Прыгунчики короткоухие
Род Длинноухие прыгунчики
Род Лесные прыгунчики
И хотя прыгунчики выглядят по-разному и живут в разнообразных местообитаниях и имеют свои особенности поведения, половое поведение их достаточно сходно. Золотистые и рыжеплечие хоботковые собачки, четырехпалые, скалистые и короткоухие прыгунчики живут моногамными парами, однако мало времени проводят вместе. В тропиках прыгунчики приносят потомство несколько раз в течение года, а в высоких широтах размножение приобретает сезонный характер и обычно приходится на влажный сезон.
5103149_prig8 (604x367, 22Kb)
В зависимости от вида, беременность длится от 42 дней до 57-65 дней . В выводке обычно бывает 1-2 детеныша, и только североафриканский прыгунчик и пятнистая хоботковая собачка нередко приносят по 3 детеныша. Малыши рождаются уже покрытые мехом и хорошо развитые. Только потомство короткоухих прыгунчиков несколько первых дней жизни проводят в гнезде, остальные виды практически сразу после рождения начинают повсюду следовать за матерью. Самка заботится о потомстве, как правило, в одиночку, самец ей мало помогает. Уже в возрасте 1,5 месяца прыгунчики достигают половой зрелости.
В природных условиях век прыгунчиков недолог – в среднем 2,5-3 года, в неволе они живут несколько дольше.
На побережьях Кении их ловят и используют в пищу.
Больше всего популяциям прыгунчиков угрожает вырубка лесов. Страшной потерей будет, если после 50 млн. лет своего существования из-за уничтожения мест их обитания прыгунчики исчезнут с лица земли.
5103149_prig (640x436, 43Kb)

источник
источник

Рубрики:  животные
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям