-Цитатник

ВЯЗАНЫЕ КРОЛИКИ ОТ MALA DESIGNS ПЕРЕВОД АНАСТАСИИ МАКЕЕВОЙ - (1)

вязаные кролики от Mala Designs вязаные кролики от Mala Designs  перевод Анастасии Ма...

НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЙ КУРНИК - НАСТАИВАЮ - (3)

необыкновенно вкусный КУРНИК - даже не рекомендую этот пирог, а настаиваю Вообще-то курники все л...

ЗАБАВНЫЕ КОВРИКИ В ВИДЕ КОТИКОВ -5 ИНТЕРЕСНЫХ ВАРИАНТОВ СО СХЕМАМИ КРЮЧКОМ - (0)

Забавные коврики в виде котиков -5 интересных вариантов со схемами крючком   Все...

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА - (0)

Невероятно вкусные сырные палочки из готового слоеного теста: съели с мужем и детьми все за вечер ...

РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ РУЛЕТОВ. - (0)

Рулеты мясные - необычная закуска и сытный ужин Рулеты мясные Рулетики ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОЛЯЛИЗА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 17026
Комментариев: 450
Написано: 18395


Диетические первые блюда

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 21:12 + в цитатник
Цитата сообщения jowood Диетические первые блюда

Диетические первые блюда
 


Диетические первые блюда назначают при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они имеют максимально полезное воздействие на пищеварительный тракт и обеспечивают противовоспалительный эффект, например, действуя успокаивающе на желудок. Также диетические первые блюда полезны здоровым людям, следящим за своим здоровьем, и тем, кто стремится похудеть.

Такие супы готовят без применения острых приправ, трав или с их минимальным количеством, на овощных, рыбных, мясных и грибных бульонах, а также на крупяных или злаковых отварах, молоке.

Рыбные бульоны предпочтительно варить из рыбы нежирных сортов. Мясные бульоны лучше варить на постном мясе и на втором бульоне (для этого мясо необходимо отварить минут 5-10 после первого закипания, затем бульон слить, мясо промыть и залить кипящей водой, довести до кипения и варить бульон до готовности). Костные бульоны для таких блюд желательно не использовать.
Овощной суп с сельдереем
Сельдерей (корень) - 1 шт.,
Помидоры - 500 г,
Капуста белокочанная - 500 г,
Перец сладкий - 3 шт.,
Лук репчатый - 300 г,
Зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы - 1 пучок,
Зелёный лук - 2-3 стебля,
Чеснок - 1 головка,
Топленое или оливковое масло - немного,
Специи.

Пассеровать измельчённый лук, добавить нарезанную брусочками морковь и корень сельдерея. Перемешать, добавить нашинкованную капусту и сладкий перец, перемешать. Тушить овощи под крышкой минут 10. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также нарезанные дольками помидоры, еще немного потушить.

Овощи залить кипящей водой так, чтобы они были ею покрыты. Дать закипеть и варить на тихом огне минут 15. Добавить измельчённые чеснок, зелень, специи. После того как суп будет готов, обязательно дать ему настояться. Подать суп с измельчённым зеленым луком.

Совет от Passion.ru: вариантов составляющих такого супа много - вместо корня сельдерея можно использовать стебли, добавлять другие ингредиенты. Однозначно нельзя добавлять для вкуса бульонные кубики, они отрицательным образом влияют на диетические и похудательные свойства этого супа. Составляющие этого супа настолько ароматны и вкусны сами по себе, что не нуждаются в каком-либо искусственном наполнителе вкуса.
Суп-пюре из овощей

Картофель - 2-3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Цветная капуста - 5-7 соцветий,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень укропа - 1 шт.,
Лавровый лист - по желанию,
Вода - 1-1,5 литра,
Специи.

Картофель, лук и морковь очистить от шкурки. Нарезать картофель и морковь по желанию: брусочками, кубиками. Лук и зелень укропа измельчить. В кипящую воду положить морковь, лук и варить на среднем огне минут 10. Опустить в овощной бульон картофель, цветную капусту и варить до готовности.

За 5 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, специи. Из готового супа вынуть лавровый лист. Довести суп до состояния пюре с помощью погружного блендера. Разлить по тарелками и посыпать измельчённым укропом.

Совет от Passion.ru: вместо цветной капусты в суп можно положить свежий или консервированный зеленый горошек.
Чечевичная похлёбка
Овощной бульон - 1 литр,
Чечевица - 200 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 1 зубчик,
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
Морковь - 1 шт.,
Специи.

Лук, морковь, зелень и чеснок измельчить. В кипящий овощной бульон опустить лук и морковь, варить минут 5-10. Затем опустить чечевицу (если на упаковке написано, что она быстро варится) и варить суп до готовности чечевицы.

Если на упаковке с чечевицей написано, что её следует отваривать продолжительное время, то её можно опускать в суп вместе с луком и морковью. Или сварить отдельно, затем уже добавить в готовый суп. За 5 минут до готовности супа в него необходимо добавить специи, чеснок и зелень.

Совет от Passion.ru: репчатый лук можно заменить луком-пореем.
Суп молочный с манной крупой
Молоко - 500 мл,
Манная крупа - 30-40 г,
Масло сливочное - 1 ч. ложка,
Сахар - по вкусу,
Соль - по вкусу.

В кипящее молоко ввести манную крупу, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар. Варить минут 10 и оставить под крышкой на некоторое время. Подать суп с маслом.

Совет от Passion.ru: молочный суп также можно варить с рисом или макаронными изделиями - например, с вермишелью.

Рыбный картофельный суп

Филе трески - 150-200 г,

  • Картофель - 300-400 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Зелень - по вкусу,
  • Специи.

Филе трески разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности. Рыбу вынуть. Бульон процедить. Картофель, лук и морковь очистить. Картофель и морковь нарезать брусочками, лук измельчить.

Опустить в кипящий бульон картофель, морковь и лук, добавить специи. Варить суп до готовности овощей. Подать суп с кусочками рыбы и измельчённой зеленью.

Совет от Passion.ru: треску можно заменить любой другой нежирной рыбой.

Куриный вермишелевый суп

Диетические первые блюда

  • Куриная грудка - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Вермишель - 1 горсть,
  • Вода - 500 мл,
  • Специи.

Куриную грудку с косточкой или без залить холодной водой, довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности. Пену с поверхности бульона необходимо удалить.

Готовую куриную грудку вынуть (при необходимости удалить косточку) и разрезать на порционные куски, опять положить в бульон. Довести его до кипения, добавить измельченную на терке морковь и вермишель. Готовить суп до готовности вермишели.

Совет от Passion.ru: варить бульон можно не только на куриной грудке, для этого можно использовать курицу целиком или ножки. Главное - удалить с птицы кожу.

Суп геркулесовый на грибном бульоне

  • Шампиньоны - 200 г,
  • Лук репчатый - 0,5 шт.,
  • Геркулес - 1 горсть,
  • Зелень укропа (измельчённая) - 1 ч. ложка,
  • Вода - 250 мл,
  • Масло топлёное - немного,
  • Сметана - по вкусу,
  • Специи.

Лук измельчить. Грибы разрезать на 4-6 частей или тонкими пластинами. Слегка припустить лук и грибы на топлёном масле. Залить кипящей водой, добавить геркулес и варить до готовности. Подать суп с зеленью и ложечкой сметаны.

Совет от Passion.ru: шампиньоны можно заменить другими грибами по своему вкусу, а топленое масло - оливковым или растительным. На грибном бульоне также можно приготовить вермишелевый или картофельный суп.

Борщ с фрикадельками

  • Говядина (мякоть) - 200 г,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Свекла - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - немного,
  • Зеленый лук - немного,
  • Сметана - по вкусу,
  • Вода - 800-1000 мл,
  • Масло топленое или растительное - немного,
  • Специи.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённую зелень, специи, немного воды. Фарш хорошо перемешать. Дать ему немного постоять в прохладном месте. Сформировать фрикадельки. Отварить их в небольшом количестве подсоленной воды или приготовить на пару.

Картофель, свеклу, лук и морковь очистить. Свеклу и морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками или кубиками. Лук измельчить. Свеклу потушить на небольшом количестве масла. В кипящую воду опустить лук, морковь и картофель, варить овощи почти до готовности. Добавить в суп специи, измельчённую зелень, свеклу и варить до готовности. Подать борщ с фрикадельками, измельчённым зеленым луком и по желанию - сметаной.

Совет от Passion.ru: хорошее мясо обладает достаточной клейкостью, и для формирования фрикаделек необязательно добавлять яйцо в фарш. Будут ли фрикадельки разваливаться или нет, можно проверить, опустив для пробы 1-2 шт. в кипящую воду. И только при необходимости добавить в фарш яйцо.

http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyae...?&utm_source=womenclickold

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Серия сообщений "СУППЮРЕ":
Часть 1 - КРЕМ-СУП ИЗ БАКЛАЖАН
Часть 2 - Кислые щи
...
Часть 19 - Летний томатный суп
Часть 20 - Суп из чечевицы с перцем и тмином
Часть 21 - Диетические первые блюда
Рубрики:  Чистка организма/диеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку