Срезать кожуру или нет - зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.
- Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-3 4 (640x427, 256Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/432/137432967_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu3_4.jpg)
- Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.
- Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.
- Оставить на 5 - 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-4 5 (640x427, 226Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/432/137432968_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu4_5.jpg)
- Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-5 6 (640x427, 233Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/432/137432969_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu5_6.jpg)
- На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 - 8 минут, если не чистили.
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-6 7 (640x427, 233Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/432/137432970_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu6_7.jpg)
До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными - нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-7 (640x427, 123Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/433/137433091_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu7.jpg)
- Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать - рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.
- Разложить заготовку по банкам, залить сиропом, если он остался. Наполнить плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатать жестяными крышками или закрутить крышками с резьбой. Покрыть пледом на сутки, чтобы медленно остывали.
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-8 9 (640x427, 228Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/432/137432971_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu8_9.jpg)
- Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.
Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь.
Вкусной вам зимы!
![Zagotovka-iz-jablok-dlja-pirogov-na-zimu-9 1 (640x427, 259Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/432/137432972_Zagotovkaizjablokdljapirogovnazimu9_1.jpg)