-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oli-Olichka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1030


Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"

(500x375, 99Kb)

Описание: Каждый год мы с друзьями... Нет не так) Каждый год для своих друзей (и любимой семьи!) вот именно в это время - 3-4 января я пеку клюквенный пирог. Очень зимний, очень новогодний, яркий и ароматный. Именно к этим датам народ уже устал от застолий и обилия сладостей, тортики не вызывают привычной радости, но к чаю хочется чего-то домашнего-уютного-вк усненького. И вот тут-то и появляется на столе этот красавчик. Я люблю этот рецепт по многим причинам: он совсем бесхлопотный, наипростейший, продукты доступные, и очень, очень витаминный. А еще люблю потому, что... попробуйте сами с горячей чашкой чая и поймете меня! P.S. Ну вот не было ни одного чаепития, чтобы рецептик не попросили).

клюква — 1,5 стак.
сахар коричневый — 200 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
масло сливочное — 150 гр.
мука пшеничная — 250 гр.
корица — 3/4 ч. л.
кардамон — 1/4 ч. л.
гвоздика — 1/4 ч. л.
орех мускатный — 1/4 ч. л.
имбирь — 1/4 ч. л.
пудинг ванильный — 1 пач.
молоко — 0/5 мл.
стружка кокосовая — 1 щепоть


Клюкву берём любую - свежую или замороженную.
Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
Смотрите по своему вкусу.

Нам потребуется ванильный пудинг.
Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного. Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает... манная каша. Варите её, как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня - взбиваете блендером для пышности.
Ванильный пудинг готовим по инструкции - несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
Кладёте смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
Пудинг должен хорошенько остыть, до тёплого состояния.
Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.

Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
Кладём постепенно муку (её может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым).

Эластичное, мягкое тесто кладём в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме - на фото всё хорошо видно.
Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку - смотрите по особенностям своей.
Моя духовка на среднем огне - примерно t 160* С., за это время подсушила и немного зарумянила основу.

Кладём на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.

Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром

Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль...

... предпочитаю эту марку всем остальным.

Выпекаем пирог до готовности - примерно 30 минут при t 160-180* C.
Все зависит от вашей духовки.
Я пеку пирог в стеклянной форме - хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема). Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат. У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы - север и юг.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку