-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlan-ka2106

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2012
Записей: 3124
Комментариев: 177
Написано: 3401


Блюда из скумбрии.Подборка рецептов

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 08:13 + в цитатник
Цитата сообщения Алехина_Галина Блюда из скумбрии.Подборка рецептов

c57aa333ab48 (500x375, 141Kb)
Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба, которая богата рыбьим жиром. Если потратить немного своего драгоценного времени, то можно приготовить блюда из скумбрии, которые станут вашим кулинарным шедевром и удивят ваших близких своим видом и вкусом. Также можно запечь скумбрию под любой гарнир и с различными овощами.

РУЛЕТЫ ИЗ СКУМБРИИ НА ГОРЯЧЕЕ

Состав рецепта блюда
Скумбрия свежая - 2шт
Лук - 1шт
Морковь - 1шт
Шампиньоны - 200гр
Сыр твёрдый - 100гр
Лимон - 0,5шт
Соль, перец, специи - по вкусу
Масло раст-для жаренья

Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, чистим. Удаляем хребет и все косточки. Филе солим, перчим и посыпаем пряностями (у меня прованские травы). Поливаем соком лимона и убираем в холодильник мариноваться.
Далее готовим начинку. Лук с морковью обжариваем на небольшом количестве масла. Грибы (у меня были замороженные!!! больше никогда не куплю) также обжариваем на масле до золотистого цвета. Сыр натираем (у меня колбасный,муж попросил с ним сделать).
Формируем рулет: на филе раскладываем ровным слоем зажарку, затем грибы, сыр, я еще немного добавила свежего укропа. Закручиваем плотно рулетом и заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Остужаем рулет и кушаем. Думаю гарнир будет здесь лишним. Ну это уж как на ваш вкус.
Рулеты из скумбрии готовы.


СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Состав рецепта блюда
Скумбрия свежемороженая - 3шт
Шампиньоны - 350г
Лук - 1шт (крупная)
Сыр твёрдый - 100г
Майонез - по вкусу
Соль, перец, прованские травы - по вкусу
Лимон - 0,5шт
Масло растительное - для жаренья

1. Скумбрию разморозить, отрезать головы и хвосты. Из каждой рыбины сделать 2 филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить. поперчить и посыпать сухими травами.
2. Грибы вымыть, порезать пластиками. лук очистить, порезать
полукольцами. Обжарить в растительном масле грибы с луком, слегка посолить и поперчить.
3. На фольгу , смазанную маслом выложить филе, сверху равномерно грибы с
луком, сделать сеточку из майонеза и посыпать сыром, тёртым на мелкой тёрке. Запекать в духовку при температуре 200градусов минут 20.
4. Подавать рыбу с лёгким гарниром. Приятного аппетита.


РЫБКА ДЛЯ БАТЮШКИ

Состав рецепта блюда
1 скумбрия,
лимон - 0,5 шт
1 плавленый сырок,
соль,
перец,
масло растительное

Срезаем у рыбы головы, удаляем внутренности, хребет, оставляем хвост.
Перчим и солим, с обеих сторон обливаем лимонным соком, оставляем на час в холодильнике.
Сыр натираем на терке.
На одной половинке рыбы формируем такую "колбаску".
Второй половинкой накрываем и связываем ниткой.
Фольгу обмазываем маслом растительным, кладем рыбку, заворачиваем.
Отправляем на 20 минут в духовку.
Даем рыбе остыть, затем на ночь ставим в холодильник. Там она должна как следует застыть.
В холодном виде рыбу нарезаем на порционные куски, предварительно удалив нитки.
Приятного аппетита!!!


ПОСОЛ СКУМБРИИ.

Состав рецепта блюда
Скумбрия – 600 гр,
соль – 2 ст. л,
перец черный горошком – 4 шт,
гвоздика - несколько штук,
лавровый лист – 2 шт.

При помощи этого кулинарного рецепта можно засолить любую рыбу. Но я предпочитаю скумбрию, так как ее сочная и нежная мякоть прекрасно вбирает ароматы приправ, преобретая необычный вкус. Давайте начнем посол скумбрии. Размораживаем рыбу, затем потрошим ее и отрезаем головы. Брюшную полость тщательно очищаем от черной пленки, именно она придает рыбе горечь. Промываем тушки рыбы под струей воды. Для засолки берем широкую и низкую форму, чтобы рыба в ней поместилась одним слоем. Скумбрию натираем солью и складываем в форму, добавив перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Накрываем форму тарелкой и ставим на нее груз. Оставляем солиться при комнатной температуре двое суток. По истечении времени переворачиваем рыбу и солим еще 2 дня. Через 4 дня скумбрию нарезаем порционными кусочками, посыпаем колечками репчатого лука и поливаем растительным маслом. Храним рыбу в холодильнике. Готовую скумбрию подаем с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью. Также хороша соленая скумбрия с холодным пивом. Приятного аппетита!


СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЁННАЯ В ФОЛЬГЕ

Состав рецепта блюда
Скумбрия - 4 штуки,
масло сливочное - 50 грамм,
лимон (сок) - 0,5 штуки,
лук - 1 штука,
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
базилик - 0.5 столовой ложки,
каперсы - 2 чайные ложки,
соль - по вкусу,
перец - по вкусу.

Хорошенько промываем рыбу, потрошим её, отрезаем голову, затем снова промываем и просушиваем чистой бумажной салфеткой. Теперь берём сливочное масло комнатной температуры, мнём его, добавляем к нему сок половины лимона, мелко порезанный лук, рубленные петрушку, базилик и каперсы, а также соль по вашему вкусу. Подготовленным масляным раствором промазываем скумбрию. Теперь берём 4 кусочка пищевой фольги в 2 раза больше размеров рыбы и заворачиваем нашу подготовленную рыбку. После этого укладываем рыбку в фольге на противень или решётку и ставим разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут. Подаём рыбу в фольге.


ЖАРЕНАЯ С ЛИМОННЫМ СОКОМ СКУМБРИЯ

Состав рецепта блюда
1,5 килограмма скумбрии (лучше, если это будет несколько небольших рыбок),
1 столовая ложка растительного масла,
половинка лимона,
зелень петрушки.

Хорошенько промываем рыбу, тщательнейшим образом очищаем её от чешуи, вынимаем потроха. После этого разрезаем скумбрию вдоль, солим её по нашему личному вкусу и даём ей хорошо просолится в течение примерно 30 минут. По прошествии этого времени промываем рыбу и насухо вытираем чистым полотенцем. Теперь вымачиваем рыбку в лимонном соке в течение 5-7 минут. Затем смазываем раскалённую сковороду маслом и, когда оно начнёт шкворчать, выкладываем на сковороду рыбку. Поджариваем всю рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, выкладываем её на блюдо, украшаем зеленью петрушки, подаём к столу. Приятного аппетита!


СКУМБРИЯ В ДУХОВКЕ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

Состав рецепта блюда
скумбрия - 2 тушки
зелень петрушки или кинзы
чеснок - 2 зубчика
лимонный сок - 0,5 лимона
оливковое (растительное) масло - 2 столовые ложки,
душистый перец горошком - 6-8 горошин
крупная соль

Промываем тушки скумбрии, затем удаляем жабры для этого можно использовать ножницы. После этого аккуратно распариваем брюшко скумбрии и удаляем его внутренности. Еще раз промываем рыбу под проточной водой внутри и снаружи и хорошенько обсушиваем. Очищаем чеснок, нарезаем один зубчик чеснока тоненькими лепестками и откладываем их. В ступку кладем второй зубчик чеснока, душистый перец и довольно-таки большую щепотку поваренной соли, и измельчаем их. В эту смесь добавляем свежевыжатый сок половины лимона, растительное масло и тщательно перемешиваем. На противень раскладываем большой лист фольги, будет лучше, если он будет двойным. Затем натираем рыбу внутри и снаружи нашей чесночно-перечной смесью. Далее шинкуем зелень петрушки или кинзы и перемешиваем с нашим шинкованным чесноком, и наполняем брюшко рыбы. Затем плотно заворачиваем рыбу в фольгу и оставляем мариноваться где-то полчаса при комнатной температуре. Духовку разогреваем до 190°С. И выпекаем нашу скумбрию примерно 40 минут.


СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Состав рецепта блюда
Скумбрия – 2 штуки
Помидоры черри - 2-3 штуки
Луковица – 1 штуки
Лимон – штуки
Укроп – по желанию
Петрушка – по желанию
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Майонез – по вкусу

Замороженную рыбу сначала размораживаем, хорошенько промываем, выпотрошим и делаем несколько надрезов, но рыбу оставляем целой. Тщательно перчим и солим с обеих сторон. После этого нарезаем дольками промытые помидоры черри, можно их поделить пополам, очищенный и промытый лук кольцами и лимон тоненькими дольками. Эти нашинкованные овощи кладем в каждый надрез. Затем промываем и мелко шинкуем петрушку и укроп и кладем их во внутрь нашей тушки. Внешнюю сторону тушки смазываем майонезом. Приготовленную рыбу кладем в фольгу и заворачиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем примерно минут 15-20 на среднем огне. Время готовки зависит от размера рыбы, в нашем случае мы берем среднюю скумбрию. Так что она приготовиться за 20 минут. За 2-3 минуты до готовности убираем фольгу, и оставляем рыбу в духовке, для того чтобы образовалась румяная корочка. По данному кулинарному рецепту рыба получится очень нежной и сочной. К этой еде можно приготовить легкий салатик. Подаем Скумбрию запеченную с помидорами черри в горячем виде, украшаем зеленью и можно нарезать огурцы.


МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Состав рецепта блюда
Филе скумбрии - 500 гр.
Маринад:
Винный уксус - 25 гр.
Растительное масло - 20 гр.
Сливочное масло - 5 гр.
Томат-паста - 3 гр.
Сахар - 5 гр.
Соль - 3 гр.
Лук - 50 гр.
Молотый красный и черный перец, лавровый лист, соль, миндаль - по вкусу

Скумбрию нарезать тонкими длинными ломтиками и поместить на пару минут в горячую подсоленную водичку. В другой кастрюле закипятить маринад из растительного масла, ускуса, соли, перца, сахара и томат-пасты. Половину луковицы нарезать красивыми полуколечками. Дать маринаду остыть, а затем поместить в него кусочки рыбы, а сверху посыпать . Дать отстояться часов десять, а потом украсить обларенным в сливочном масле миндалем и кольцами лука.


РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Состав рецепта блюда
0,4 – 0,5 кг филе рыбного (камбала, скумбрия)
3 картошки
1-на луковица
Сок лимонный
Зелень, перец, майонез по вкусу
2 столовые ложки растительного масла

Очистим рыбу и нарежем ее на кусочки, посолим, поперчим и положим на фольгу. Следом на фольгу положим морковь, лук, перчик, петрушку, лавровый листок, которые мы предварительно нашинковали и посолили. Далее завернем фольгу и перевяжем ниткой, переложим на противень и поставим запекаться в духовку в течение 20 минут.
Камбалу слегка почистим. На листок пищевой фольги кладем немного майонеза и размазываем его по размерам камбалы. Положим камбалу брюхом вверх, обмажем майонезом, а сверху положим помидоры, предварительно нарезанные кружочками, лук, нарезанный кольцами, и все это заливается майонезными остатками, заворачивается в фольгу и ставится запекаться в духовке на среднем огне в течение 30 минут. Полученную камбалу вынем из духовки, выложим на блюдо, снимем верхнюю часть фольги и приступим к трапезе.
Возьмем жирную свеженькую скумбрию. Очистим от внутренностей (голову оставляем, а жабры вынимаем). Далее мелко режем петрушку, зеленый лучок, чеснок, дольками режем лимон. Возьмем подготовленную рыбу, посолим ее, поперчим, а в брюшко вложим лимон и зелень. Завернем рыбку в фольгу швом вверх и поставим в разогретую духовку, температура которой составляет 220-250 oС на 30 минут.


РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ С ИМБИРНЫМ МАСЛОМ

Состав рецепта блюда
Форель или скумбрия – 1 кг.
Соус соевый – 1 ст. л.
Чеснок – 5 зубков
Лимонная цедра натёртая – 2 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Масло сливочное – 100 г.
Корень имбирный тёртый – 1 ст. л.
Кориандр свежий нарезанный – 4 ст. л.
Лимон дольками – 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый

Моем и чистим рыбу. Нафаршируем её смесью лимонной цедры, чеснока, кориандра, соли и перца.
Рыбу смажем снаружи растительным маслом, посыпим солью, перцем и кладём на фольгу. Заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не оставалось щелей. Если есть банановые листья, тогда завернём в них.
Кладём рыбу на противень и отправляем в духовку на 20-30 минут, в зависимости от размеров и качеств рыбы.
Пока рыба в духовке, берём небольшую кастрюлю и растопим в ней сливочное масло. Затем в это масло бросим имбирь и тщательно всё перемешаем. Добавим соевый соус и соус для рыбы готов.
Когда рыба испечена, просто развернём фольгу и обрызгаем рыбу имбирным маслом. Вдобавок обсыпим кориандром и переложим дольками лимона.



ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ

Состав рецепта блюда
300 грамм филе скумбрии
2 дольки молодого чеснока
1 болгарский перец
200 грамм томатной пасты
2 ст.ложки растительного масла
эстрагон
петрушка
соль
перец черный молотый

Филе рыбки нужно тщательно натереть солью, черным перцем и молотом эстрагоном. В принципе,вы можете смешать вместе все три ингредиента натирки с небольшим количеством уксуса для более сильного аромата. Когда закончите с рыбой почистите и помойте молодой чеснок и мелко его нарежьте.
Следующим шагом возьмите болгарский перчик промойте его и удалите из него все семечки и сердцевину, а мякоть порежьте небольшими аккуратными кубиками.
После этого на сковороду налейте растительного масла, прогрейте её и обжарьте чеснок, перец вместе с томатной пастой. Обжаривайте до тех пор пока чеснок не станет покрываться золотистой корочкой. Как только это произойдет положите туда филе рыбы готовьте ещё 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. Иногда советуют добавлять немного воды, для того чтобы рыба не пересохла


СКУМБРИЯ ПЕЧЕННАЯ ПО ЕВРЕЙСКИ

Состав рецепта блюда
На одну порцию: одна рыба весом 400-500 г.; зубок чеснока; листик лаврушки; майонез, соль, перец, зелень и все остальное добавьте исходя из предпочтений.

Порция будет состоять из одной рыбы, то есть купите столько рыбы, сколько потребуется порций из расчета полкилограмма рыбы на одну порцию. Выньте потроха и отделите голову и хвост рыбы, разрежьте рыбу полностью вдоль брюшка и распластайте ее на твердой поверхности. После чего аккуратно выньте центральную позвоночную кость. Сделайте в филе несколько разрезов и нашпингуйте мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите филе по вкусу и положите лавровый лист, покройте филе тонким слоем майонеза. Можно также использовать сметану, но примите к сведению, что если вы верующий иудей, - требования кашрута в этом случае не будут соблюдены. Добавьте на филе тонко отрезанную долю лимона. Теперь аккуратно, чтобы содержимое не высыпалось, закройте две половинки филе и тщательно заверните в фольгу, заворачивать необходимо таким образом, чтобы выделяющийся при жарке сок не вытекал из формы. Выкладываем порции на противень и выпекаем в нагретой до 170 градусов духовке около 20 минут. После выключения огня рыба должна постоять в духовке еще около 15 минут, затем выкладываем на тарелки в завернутом виде и мелко нарезаем зелень, чтобы участники трапезы могли посыпать ей свою порцию рыбы. Приятного аппетита!


источник:http://eda-recepty.com



Серия сообщений "рыба":

Часть 1 - Стейк из лосося в духовке
Часть 2 - Необычный рецепт - торт из рыбы!
...
Часть 17 - Блюда из хека.Подборка рецептов
Часть 18 - Блюда из минтая.Подборка рецептов
Часть 19 - Блюда из скумбрии.Подборка рецептов


Рубрики:  Кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку