Такая разная капустка |
Заготавливайте закуски из капусты на зиму как можно больше, ведь капусточка очень полезна для здоровья. Предлагаю подборку рецептов на любой вкус, может какой и вам понравится.
Закуска из капусты на зиму острая
На 3-4 литра берем 2 кг белокочанной капусты, полкило сладкого перца, 1 кг моркови, 3 головки репчатого лука.
Для маринада понадобится 2 стакана постного масла, 1 стакан 6% уксуса, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара.
Капусту нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Из перцев удаляем семена и нарезаем соломкой.
Все овощи складываем в кастрюлю.
Для маринада уксус смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем, чтобы все хорошенько растворилось.
Заливаем этим маринадом овощи, перемешиваем и варим их примерно 10 мин.
Салат раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном, оставляем так на пару дней при комнатной температуре. Храним в темном месте. Если салат закрыть полиэтиленовыми крышками, то его в этом случае лучше хранить в холодильнике.
Закуска из капусты на зиму с фруктами
На З-4 л берем 1 кг белокочанной капусты, 3 кислых яблока, 2 крепкие груши, 500 г слив или чернослива, 1 ст. ложка соли.
Для маринада на 1 л воды нужно взять по 0,5 стакана сахара, 9% уксуса и растительного масла.
Капусту тонко шинкуем, добавляем соль и перемешиваем. У слив удаляем косточки и нарезаем дольками. Яблоки и груши нарезаем на толстые дольки. У них можно не удалять сердцевину.
Складываем в банку капусту слоями так: слой капусты, слой фруктов. И так слой за слоем. Последний слой должен быть из капусты.
Для маринада в воду добавляем сахар, уксус и масло. Кипятим 1 мин. Заливаем маринадом капусту с фруктами. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем 20 мин. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставьте на 2 дня до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Закуска из капусты на зиму со свеклой
На 6 литров берем 2 кг белокочанной капусты, 1 крупную свеклу, 1 головку чеснока, 2 корня хрена, 2 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, уксус (9%).
Для рассола необходимо взять 2 л воды, по 0,5 стакана соли и сахара.
Сначала готовим рассол. Для этого в воду добавляем соль, сахар и кипятите.
Натираем свеклу на крупной терке и погружаем ее в кипящий рассол, в него добавляем лавровые листья и перец. Варим около 3 мин. Остужаем.
Капусту режем кусками. Хрен и чеснок натираем на терке.
В банки плотно утрамбовываем капусту, пересыпаем ее хреном и чесноком. Заполняем банки с капустой рассолом, прикрываем крышкой и стерилизуем примерно 25 мин. Затем в каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так на пару деньков до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Закуска из капусты на зиму с хреном и чесноком
На 3 литра берем 2 кг краснокочанной или белокочанной капусты, 2-3 корня хрена, небольшой кусочек острого перца, 5-6 листочков черной смородины, пучок петрушки, пучок сельдерея, пучок укропа, 3-5 зубчиков чеснока.
Для маринада на 1 л воды нужно взять 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана уксуса (9%).
Сначала готовим маринад, для этого в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, кипятим примерно 1 минуту, снимаем с огня и вливаем уксус.
Тонко шинкуем капусту. Всю зелень мелко режем. Корни хрена очищаем и перекручиваем, но можно и натереть на терке. Чеснок очистить и нарезать пластинами.
Далее смешиваем капусту с хреном и чесноком.
На дно банки укладываем листья черной смородины, зелень, кусочек острого перца. Все хорошо утрамбовываем, заливаем маринадом и закатываем. Оставляем так на сутки. Храним в темном месте.
Закуска из капусты на зиму с перцем
На 3 литра берем 1 кг белокочанной капусты, 1 кислое яблоко, 2 кг сладкого перца, 1 головка чеснока, вишневые листья, 1 стакан подсолнечного масла.
Для маринада на 1 л воды нужно взять 1 литр уксуса (6%), 2 лавровых листа, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.
Сначала готовим маринад, для этого в уксус добавьте соль, сахар и лавровый лист, доводим до кипения. Очищенный от семян перец разрезаем на 4 части, погружаем его в маринад и варим там 5-7 мин.
Тонко шинкуем капусту. Яблоко нарезаем мелкими кусочками, чеснок измельчаем. Обжариваем яблоки с чесноком в растительном масле.
Заполните банки таким образом: 2 слоя перца, 1 слой из капусты, затем поливаем маслом с яблоками и чесноком. И так продолжаем слой за слоем, пока банка не наполнится. Сверху вливаем маринад, где варились перцы. Кладем в каждую банку по 2 листочка вишни. Закатываем. Переворачиваем вверх дном, оставьте так на пару дней при комнатной температуре. Храним в темном месте.
Закуска из цветной капусты на зиму с горошком
На З литра берем 1 кг цветной капусты, 500 г стручковой фасоли, 500 г зеленого горошка, 1 пучок укропа, кусочек острого перца, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца.
Для маринада на 1 л воды надо взять по 2 ст. ложки соли и сахара, 0,5 стакана уксуса (6%).
Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия, потом бланшируем около 2 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. ложка - на 1 л воды).
Фасоль промываем, режем на кусочки, бланшируем около 3 минут в подсоленной и подкисленной воде.
Для маринада в воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим еще 1 минуту.
На дно банки кладем специи, кусочек острого перца, а затем слоями выкладываем капусту, пересыпаем фасолью и горошком.
Заполняем банку горячим маринадом, прикрываем крышкой и стерилизуем около 30 минут, после чего сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном, оставляем на пару дней. Затем убираем на хранение в темное место.
http://economvdome.ru/kulinarnaya-kniga/domashnie-zagotovki/zakuski-iz-kapusty-na-zimu
Рубрики: | Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |