-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в смолькова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2012
Записей: 2713
Комментариев: 629
Написано: 6239


Поститесь постом приятным

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 10:08 + в цитатник
Цитата сообщения Yarinka_ru Поститесь постом приятным


4080226_229084 (693x700, 91Kb)

После Масленичной разгульной недели наступает Великий пост. Любой пост – это важный период в жизни верующего человека, который способствует подчинение души и тела духу, а через это – Богу.

Часто, говоря об очищении, мы забываем, что оно начинается с души. Только человеку с чистыми мыслями и большим сердцем по плечу любые дела и подвластны самые высокие горы!

Стать красивыми как внутренне, так и внешне поможет соблюдение поста.

Поговорим об этом.

Тот, кто по-настоящему решил поститься, должен воздержаться в эти дни от злобы, празднословия, мщения, клеветы, сквернословия, лести, лжи и осуждения. Так как, в первую очередь, пост – время воздержания, величия и торжества духа.

Если вы впервые решили поститься, необходимо поговорить с лечащим врачом и священником, их советы вам будут не лишними.

Помните, что приходить к постованию надо постепенно. Если сразу отказаться от пищи, можно расстроить своё здоровье, нарушить работу нервной системы.

Во время поста можно и нужно питаться разнообразно и полноценно.

Неправ тот, кто считает постную пищу скудной и однообразной. Ассортимент постных блюд в настоящее время настолько велик, что по обилию и богатству различных кушаний не уступает он праздничному и повседневному столу.

Посты бывают однодневными и многодневными. Постов многодневных четыре – это Рождественский, Петров, Успенский и Великий.

Рождественский пост.

Посвящается он празднику Рождества Христова и длится сорок дней. Рождественский пост можно назвать смешанным. Его первая половина не очень строгая, в меню можно включить рыбу. А вот вторая половина построже, без рыбы и без масла.

Чтобы, соблюдая пост, не замёрзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего бобовые и грибы.

В сочельник (шестого января) – ничего не кушают до первой звезды, возвещающая о часе Рождения Христа. С появлением первой вечерней звезды заканчивается Рождественский пост, и начинают праздновать Рождество Христова.

Великий пост.

Основным и наиболее строгим постом является Великий, который начинается за сорок девять дней до начала Пасхи и продолжается семь недель. Он установлен в воспоминание о том, что Христос сорок дней провёл в пустыне и в эти дни ничего не ел.

Великий пост в той или иной мере стараются соблюдать практически все.

На протяжении этого поста запрещаются следующие продукты: говяжье, куриное, свиное мясо, молочное, яйца, морепродукты.

Рыбу в пищу разрешается употреблять только в праздники – Вербное Воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы. А вот полакомиться рыбной икрой можно только в Лазареву субботу.

В остальное же время в понедельник, среду и пятницу принято сухоядение (овощи, хлеб, сырые фрукты и вода). Во вторник и четверг – пища горячая без масла, а в субботу и воскресенье – пища горячая уже с маслом растительным.

Петров пост.

Начинается он на пятьдесят восьмой день после окончания Пасхи, а завершается двенадцатого июля – в день памяти Павла и Петра, ближайших учеников Христа.

Петров пост не так строг, как Великий. Нельзя в эти дни есть пищу животного происхождения, а вот рыбу и растительное масло можно.

Самым используемым продуктом остаётся различная зелень и блюда из неё: постные щи, окрошки и ботвиньи. Да и любое блюдо с зеленью становится аппетитнее и вкуснее.

Успенский пост.

По строгости он такой же, как и Великий. Он начинается четырнадцатого августа, а заканчивается двадцать восьмого августа, то есть всего две недели.

Этот пост предваряет Успение Пресвятой Богородицы.

Не употребляют в эти дни яйца, молоко, мясо и рыбу в составе любых блюд.

В среду и пятницу пищу употребляют без растительного масла. Рыбу можно употребить девятнадцатого августа (на Преображение Господне).

Успенский пост считается самым лёгким и приятным, ведь на столе появилась молодая картошка, а также грибы, овощи и фрукты.

На этот пост приходятся Медовый спас и Яблочный. На Медовый спас пекли булочки с мёдом и маком, рулеты, медовые пряники, пироги. На Яблочный спас в церкви освящали созревшие яблоки, и теперь их можно было использовать.

Во время поста в честь праздников готовят особые пироги, которые называются рыбниками. Вычищенная и выпотрошенная рыба запекается целиком. Рыбники делают открытыми, чтобы рыба была видна – это очень украшает выпечку.

После выхода из поста, сразу же не стоит набрасываться на яйца, мясо, молоко и тому подобное. После поста организм постепенно привыкает к животным жирам и белкам. Если не соблюдать умеренность, то можно получить расстройство желудка.

И помните, что истинный пост есть воздержание от всякого зла!

Здоровья всем, благоденствия, твёрдости духа и крепкой воли!




 

Серия сообщений "Постные блюда":
ПОСТНОЕ
Часть 1 - Овощные рецепты для поста
Часть 2 - Питание в Великий пост
...
Часть 4 - Меню Великого поста
Часть 5 - Не все так постно, как кажется..
Часть 6 - Поститесь постом приятным
Часть 7 - Постное меню. Суп из тыквы
Рубрики:  вера,православие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку