Как быть, если нет агар-агара? Очень просто, агар-агар можно заменить желатином, соблюдая пропорцию:
Но следует знать, что для кондитерских целей ( как то торты, пастила....) предпочтительнее агар-агар, поскольку у желатина есть не очень приятный, правда и не сильно выраженный, "душок"
Агар-агар - это вещество, которое извлекают из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане и Белом море. В продаже его можно встретить в виде порошка, крупки, или пластин белого или светло-желтого цвета, без определенного вкуса и запаха. При растворении в жидкости агар-агар образует плотную студенистую массу, и служит прекрасным растительным заменителем желатина.
Агар-агар является одним из эффективных натуральных средств для похудения.
На данный момент этот продукт активно применяется в альтернативной и народной медицине, а в частности в гомеопатии. Также его нередко используют в уходе за телом, кожей лица и волосами, ну и, конечно, в пищевой области для создания всевозможных диетических блюд. И действительно, применение агар-агара дает весьма неплохие результаты в борьбе с лишним весом.
Так, в кулинарии агар-агар употребляется как абсолютно безвредная пищевая желирующая добавка под номером E 406. А благодаря своей крайне малой калорийности он особенно популярен в диетическом питании.
Практически все «диетические» сладости, такие как пастила, зефир, мармелад, суфле и др. изготавливаются на основе агар-агара.
Не менее результативно применение агар-агара в диетах. В желеобразном состоянии он прекрасно насыщает желудок, и быстро утоляет чувство голода. Обычно в целях похудения из этого продукта готовят супы или делают чай.
Британцы даже сняли специальный документальный фильм о похудении с помощью агар-агара. По их мнению, изготовленный из этого водорослевого продукта желеобразный суп может насытить организм даже в большей степени, чем обычные продукты питания. В то же время, как уже писалось выше, агар-агар имеет практически нулевую калорийность.
Кроме того определенные свойства агар-агара способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника, и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
Чем еще эффективен агар-агар для похудения, так это своей возможностью влиять на ускорение обмена веществ, и поддерживать уровень йода - главную составляющую нормальной деятельности щитовидной железы. А щитовидная железа в свою очередь производит гормоны, помогающие улучшению все тому же обмену веществ, нарушение которого зачастую прямым образом приводит к набору лишнего веса, а то и к ожирению.
Приготовление и применение агар-агара
При приготовлении агар-агара следует учитывать его определенные физические свойства: он практически не растворяется в холодной воде, полное растворение возможно только при температуре 95-100° градусов. Горячий раствор представляет собой прозрачную и ограниченно вязкую массу. После охлаждения до температуры 40° градусов он постепенно густеет и превращается в чистый и плотный гель. При повторном нагревании агар-агар утрачивает свою густоту и переходит в более жидкое состояние. И опять же, если его охладить до температуры 35-40° градусов, он снова станет гелем.
Интересно, что желирующие свойства агар-агара многократно превосходят свойства желатина. Например, это вещество может образовывать гель даже при смешении его с 200-300 частями воды.
Самым простым способом применения агар-агара для похудения считается питье обычного чая, с добавлением в него нашего водорослевого порошка, из расчета 1 грамм (это примерно 1/3 чайной ложки) на 250 миллилитров жидкости. Напиток необходимо выпить до того, как он остынет до температуры ниже 40° градусов. К тому же добавлять порошок можно и в другое горячее питье, например, в различные травяные отвары и настои, супы и бульоны.
Для получения максимального эффекта жидкость (обязательно в горячем состоянии) с агар-агаром следует выпивать примерно за 10-20 минут до основного принятия пищи.
Вы должны понимать, что похудение происходит за счет предварительного насыщения, и вследствие этого уменьшения порций основной последующей еды.
Суточная доза – 3-4 грамма, в большем количестве продукт может вызвать расстройство пищеварения.
Еще раз вернемся к приготовлению агар-агара. Как утверждают многие диетологи, порошок (крупку, хлопья или пластины), нужно не просто развести в горячей воде (чае, бульоне и т.д.), а и прокипятить в течение 1 минуты. Это означает, что вещество необходимо добавлять в жидкость перед закипанием, и после еще минуту кипятить. Или другой вариант – это добавить агар-агар в холодную жидкость, довести до кипения, и затем так же 1 минуту прокипятить.
Полезные свойства агар-агара можно с успехом использовать и в уходе за кожей тела. Прежде всего, это оказание противовоспалительного и успокаивающего действия, а также способность поддержания оптимального уровня влажности. Особенно применение данного средства рекомендуют для профилактики и устранения сухости и раздражения кожи.
Так, маска из агар-агара образует на кожном покрове легкую прозрачную пленку, которая не только сохраняет влагу, но и дает возможность коже свободно и легко дышать. Чтобы ее приготовить, следует добавить чуть меньше половины чайной ложки порошка агар-агара (или отмерить 1-2 грамма, если он у вас, например, в виде пластин) к 50-ти миллилитрам холодной воды (вместо воды может использоваться зеленый чай, настои или отвары из лекарственных трав), и нагреть практически до кипения. После естественным образом остудить до 40°, а полученный гель нанести равномерным слоем на всю область кожи тела. Кожа при этом должна быть очищенной и слегка влажной (делайте маску с агар-агаром после принятия ванны или душа). По истечении 10-15 минут гель смывается теплой водой.
Эта маска также подходит и для кожи лица, а применять ее можно хоть ежедневно.
И, конечно, в практике похудения агар-агар может использоваться для обертываний тела. А рецепты таких обертываний, способствующих избавлению от лишних килограммов, устранению целлюлита, и повышению эластичности и тонуса кожи, как на основе агар-агара, так и на основе других натуральных средств