Цитата сообщения LediLana
6 рецептов из зеленых помидоров
Зеленые томаты, как и красные, можно мариновать, солить, делать из них салаты, аджику, икру и даже готовить повседневные блюда на обеденный стол.
Салат «Томат и Чиполлино»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг зеленых помидоров (порезанных),
1 кг лука,
5-6 сладких перцев,
4 большие моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан нерафинированного растительного масла,
0,5 стакана яблочного уксуса,
1 ст. ложка соли,
2 стакана воды,
1 стручок перца чили (по желанию).
Помидоры режем: маленькие – кольцами, большие – четвертинками колец. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой.
Все складываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Ждем, пока закипит, и варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая.
Затем горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Выход – 4-5 литровых банок.
НА ЗАМЕТКУ
Консервированные зеленые помидоры получаются более кислыми и твердыми, нежели красные.
Икра «Овощная мозаика»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг зеленых помидоров,
0, 5 кг лука,
1 кг моркови,
10-15 болгарских перцев,
1 ст. ложка уксусной эссенции,
3 ст. ложки соли,
300 г сахара,
1 стакан растительного масла,
2-3 зубчика чеснока.
Все ингредиенты, кроме масла, эссенции и чеснока, перекрутите на мясорубке. Поставьте на огонь, добавьте масло и варите на медленном огне полтора часа, постоянно помешивая. Минут за 10 до конца варки добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок. Готовую икру разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и укутайте, чтобы они остывали медленно. Затем отправьте банки на хранение в подвал.
Помидоры, фаршированные чесноком
Зеленые помидоры и чеснок – необходимое вам количество, укроп, петрушка, корень хрена – по вкусу.
РАССОЛ: \
1 л воды,
1 стакан сахара, полстакана уксуса 9%,
1 ст. ложка соли с горкой.
На томатах ножом сделать параллельные надрезы, вставить в них нарезанный тонкими пластиками чеснок. Все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения. На дно чистых банок положить укроп, петрушку, корень хрена, разложить по банкам томаты, залить все это горячим рассолом и стерилизовать по 15 минут с момента закипания. Затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до остывания.
Выход – 3 трехлитровые банки.
Консервированные зеленые помидоры с яблоками и свеклой
Яблоки, помидоры, свекла – необходимое вам количество.
МАРИНАД:
1,5 л воды,
70 г уксуса 6%,
5 ст. ложек сахара,
1 ст. ложка соли,
душистый перец-горошек,
петрушка – по вкусу.
Положить в каждую банку нарезанные дольками яблоки, по 2 небольших кружка сырой свеклы, помидоры и на 20 минут залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить все ингредиенты для маринада и вскипятить. Залить кипящим маринадом овощи в банках и закатать крышками.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно добавить в рассол и кипятить 5 миут. Добавлять в банку более двух кусочков свеклы, от которой зависит насыщенность цвета рассола и его вкус, не следует – рассол станет вяжущим.
Варенье «Интересное предложение»
Из-за специфического вкуса его используют в основном в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг зеленых помидоров (мелко порезать),
0,5 кг коричневого сахара,
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка порошка карри,
красный острый перец по вкусу,
1 ст. ложка имбиря (мелко порезать),
6 зубчиков чеснока,
пол-литра уксуса 5%,
1 ч. ложка тмина,
горсть изюма.
Все ингредиенты измельчаем, перемешиваем и варим на среднем огне около часа. Затем закрываем банки пергаментной бумагой, завязываем и ставим на хранение в холодильник.
НА ЗАМЕТКУ
Выбирать для консервирования нужно зеленые помидоры покрупнее, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые два часа его меняя.
Салат «Изумруды и рубины»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 кг зеленых помидоров,
1 кг репчатого лука,
0,5 кг сладкого красного перца,
1 кг моркови,
0,3 кг корня петрушки,
по 1 стакану сахара и соли,
20 горошин перца,
5 лавровых листочков,
10 гвоздик,
300-400 мл растительного масла.
Зеленые помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, корень петрушки – кружками, морковь натрите на терке. Пересыпьте овощи солью, закройте крышкой и оставьте в прохладном помещении часов на 10-12.
Затем слейте рассол, добавьте к овощам сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под крышкой один час.
Горячий салат переложите в банки и стерилизуйте (литровые и пол-литровые десять минут, трехлитровые можно не стерилизовать, достаточно укутать их чем-то теплым и держать до полного остывания).