Цитата сообщения Dushka_li
Два вкуснейших сезонных пирога с ягодами
![](//s017.radikal.ru/i412/1207/2a/fa56a87c7e58.jpg)
Огромная благодарность автору:
dolphy_tv
Чудесный пирог с нежной начинкой. Фрукты/ягоды - на ваш вкус, но сочетание абрикосов, малины и тимьяна, мне кажется, особенно неповторимым! :)
Ингредиенты:
(на прямоугольный пирог размером 17х25 см):
Тесто- Мука - 2 1/2 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 225 г
- Вода (ледяная) - 1/2 стак.
- Белый винный уксус - 1/2 ч. л.
Начинка- Миндальные лепестки - 6 ст. л. (у меня 50 г рубленного миндаля)
- Сливки 33-35% - 1 стак.
- Яйца - 2 шт.
- Миндальный экстракт - 1 ч. л.
- Ванилин - большая щепотка
- Мед - 4 ст. л.
- Абрикосы (разрезанные пополам) - примерно 12 шт.
- Малина - примерно горсть
- Тимьян сушеный - 1 ч. л.
Приготовление::
В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар и соль. Добавьте масло и взбейте до состояния хлебной крошки. Воду смешайте с уксусом. Сначала лучше взять поменьше воды, чем 1/2 стак., а потом добавить по необходимости. Добавьте воду к крошке и снова взбейте, чтобы тесто только начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 200 гр.
Раскатайте тесто по размеру формы (примерно 17х25 см) и выложите основу с бортиками. Наколите дно вилкой и отправьте основу в духовку на 10 минут. Дайте слегка остыть и уменьшите жар духовки до 190 гр.
Равномерно распределите миндаль по основе. Сверху выложите абрикосы (я положила срезом вверх), а в свободные места насыпьте малины (по желанию).
Взбейте сливки с медом, миндальным экстрактом, ванилином и яйцами. Аккуратно вылейте крем на абрикосы. Посыпьте тимьяном. Выпекайте минут 40 до золотистой корочки.
Полностью остудите и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пирог с крыжовником
А у меня сегодня пирог. Сезонный. Вкусный. :)
Ингредиенты (у меня пирог диаметром 24 см):
Тесто- Масло сливочное - 150 г
- Мука - 300 г (заменила 100 г муки овсяными хлопьями)
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Цедра одного лимона (тертая)
Начинка- Крыжовник - 400 г
- Сахар - 200 г (я по ошибке положила 300 г, было очень сладко, но мои любят послаще и не возражали)
- Яйца - 5 шт.
- Сливки (33-35%) - 2 ст. л.
Приготовление (текст рецепта с сайта Гастроном.ру, мои примечания под звездочками):
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.*
По одному вбить в смесь 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности**. Добавить лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.
Раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Крыжовник вымыть, удалить плодоножки. Варить вместе с сахаром***, пока ягоды не станут мягкими, 10 мин. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито****.
Оставшиеся 5 яиц взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить.
В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Вернуть в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумянившейся*****. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 мин. Затем вынуть и разрезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
* Я делаю такие вещи в кухонном комбайне.
** После двух яиц мне пришлось еще муки добавлять в тесто. Не знаю, то ли дело в овсяных хлопьях, которыми я заменила часть муки, то ли 2-х яиц все-таки многовато...
*** Смесь крыжовника с сахаром сухая. Чтобы "варить", пришлось раздавить несколько ягод.
**** Пюрировала блендером, через сито не протирала.
***** Я подержала еще минут 5 в духовке, чтобы поверхность все-таки подрумянилась :)