Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом |
Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом - настолько же вкуснен, насколько легок в исполнении. Тем более в магазинах всегда можно купить отличное слоеное тесто. Рецепт от замечательной Ольги Сюткиной. Она его давала на сайте журнала Гастроном. Текст и стиль, по-большей части - авторский. Огромное ей спасибо, что она им с нами поделилась.
Слоеное тесто, тонко нарезанные яблоки и за 5 минут до готовности смазать соленой карамелью. Это все что нужно сделать для этого изумительного пирога.
Надо:
400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного)
Карамель
125 г сахара
40 мл воды
60 г соленого сливочного масла комнатной Т° (или в обычное, размягченное, добавить соли по вкусу)
75 мл жирных сливок для взбивания
Приготовление
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок,особенно импортных, кожуру снять
Нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.
Важно! Предварительно форма или противень обязательно застелить бумагой для выпечки!
В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие.
Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до кремообразной консистенции.
Кстати, ее можно сделать заранее, а перед тем, как смазывать пирог - разогреть.
Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.
Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта, с шариком ванильного мороженого. Но и остывший он хорошо, только ничем его не накрывайте, иначе слоеное тесто размокнет. Пирог можно сделать уже сегодня!
Источник: trio-mia.livejournal.com/373291.html#cutid1
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |