Цитата сообщения Татьяна_Возмилова
Куриная голень в слоеном тесте
Красивый, вкусный и оригинальный рецепт куриной голени в слоеном тесте
1.
Начинаем, как всегда со списка необходимых продуктов:
- куриная голень (в нашем случае 14 штук)
- тесто слоеное, потребовалось почти 1.5 кг
- сыр 250 – 300 г
- грибы шампиньоны 0.5 кг
- 2 крупные луковицы
- 3 средние морковки
- оливки 1 банка
- растительное масло для жарки 60 – 80 мл
2.
Перед началом приготовления куриных голеней эти самые голени нужно подготовить, или промариновать, хотя это слово не совсем подходит. А для этого нужны дополнительные продукты:
- майонез (его количество – в зависимости от количества голеней)
- 2 головки чеснока
- соевый соус
- перец молотый, красный и черный
3.
Размороженные и промытые голени кладем в кастрюлю, добавляем туда же майонез, очищенный и мелко нарезанный чеснок, соевый соус (1-2 ст. ложки), по вкусу красный и черный перец. Всё перемешиваем и кастрюлю пока убираем – чтобы голени насыщались вкусностями. Если есть возможность, лучше это все проделать заранее, за 2-3 часа.
4.
А мы, тем временем, приступаем к нарезке и измельчению овощей. Нарезаем грибы не слишком мелкими кусочками (при жарке они станут ещё мельче), оливки режем колечками.
5.
Измельчаем лук, а морковь и сыр пропускаем через терку. Морковь – через крупную, сыр – через мелкую.
6.
Сыр и морковь нам пока не нужны – пусть дожидаются своего часа. А вот лук, морковь и грибы будем обжаривать, и именно в такой последовательности.
закладываем лук. И тут же солим по вкусу, но с учетом того, что сюда же придут морковь и грибы.
Почему присаливаем сразу? Дело в том, что при добавлении соли любой продукт начинает выделять собственный сок и начинает в нем томиться, не образуя корочки и не пригорая. В данном случае именно эту цель мы и преследуем.
Лук жарим недолго, пока не станет прозрачным, и затем к нему добавляем морковь. Продолжаем жарить до готовности моркови, это примерно минут 8-10.
7.
И, в завершении, выкладываем грибы, перемешиваем и жарим ещё 5-7 минут. Если за это время грибы не дошли – ничего страшного – дойдут вместе с голенью.
8.
Все заморочки по раскатке слоеного теста сводятся к минимуму – оно уже почти раскатано. Остается его только развернуть, порезать на нужные размеры и раскатать до необходимой толщины. Что мы и сделаем.
9.
Размер «скафандра» для голени выбираем от величины самой голени. В нашем случае это квадрат со стороной примерно 20 см. Не идеальный квадрат, конечно, а как раскатается. И толщиной около 2 мм.
10.
Ну вот, подготовили одеяние для голеней, овощи поджарены, сыр с оливками давно уже заскучали в ожидании. Да и сами голени пропитались вкуснятиной. Поэтому приступаем к самому интересному – делаем непосредственно куриную голень в слоеном тесте.
Смысл наших последующих действий сводится к следующему:
На «квадратик» теста в центр слоями выкладываем оливки, сыр, овощи. Сверху ставим голень, именно, ставим. Поднимаем края теста к верху голени, обжимаем и перевязываем нитками, чтобы тесто не развернулось. Теперь всё по порядку.
11.
Сначала оливки, сверху сыр.
12.
Затем, овощи с грибами, а сверху устанавливаем голень.
13.
Завернули голень в тесто, подняв края и перевязав ниткой. Проделаем эту операцию со всей «кодлой» и установим по стойке «смирно» на противне.
14.
Можно начинать запекание. Включаем духовку, разогреваем её и отправляем нашу роту на горячие процедуры. Эти процедуры продлятся примерно час. Первые пол часа температуру духовки устанавливаем 180 градусов, затем снижаем до 150.
Время от времени открываем духовку и смотрим, что там происходит – контролируем процесс.
15.
нитки лучше использовать белого цвета. Цветные – линяют. От этого, конечно не отравишься, но на внешнем виде эта оказия сказывается не лучшим образом.
источник