Этот тортик просто тает во рту! Нежный шоколадный бисквит не требующий пропитки, сливочно-творожный крем, прослойка из ягодного джема и шоколадная глазурь.
Продукты для формы диаметром 26 см.
Бисквит:
100 г. горького шоколада
3 яйца
100 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
100 г. муки
1 ст ложка какао
1 ст. ложка растворимого кофе
2 ч. ложки разрыхлителя
Сливочно-творожный крем:
70 г. сахара
500 г. маскарпоне
250 г. нежирного пастообразного творога
60-80 мл. яичного ликёра или " Бейлиз " ( не обязательно )
Глазурь:
150 г. горького шоколада
100 мл. сливок
20 г. сливочного масла
150 -200 г. ягодного джема с кислинкой. Например, брусничный, сливовый или малиновый
Для бисквита растопить шоколад и немного остудить. Отделить яичные белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Продолжая размешивать, ввести желтки и растопленный шоколад. Муку, какао, кофе и разрыхлитель смешать и просеять в яичную массу. Осторожными движениями сверху вниз перемешать лопаткой. Вылить тесто в смазанную маслом форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при 170°C в течении 25 минут. Готовый бисквит осторожно вытащить из формы и остудить.
Для крема смешать маскарпоне с сахаром, добавить творог, по желанию - ликёр и хорошо перемешать.
Остывший бисквит осторожно разрезать на два коржа. Нижний равномерно покрыть джемом.Сверху положить второй корж. Обмазать верх и бока кремом и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Для глазури порезать ножом шоколад. На медленном огне при постоянном помешивании растопить шоколад, смешанный со сливками и маслом. Остудить до слегка тёплого состояния.
Покрыть верх и бока торта шоколадной глазурью и разровнять. Остудить в холодильнике. Украсить тортик можно стружкой из тёмного и белого шоколада. Или на ваш вкус.