-Метки

ёлочные игрушки англ.яз. атамань боня букеты былое великий устюг весна внуки вологда вологодчина выпечка вязание герань грибы дед мороз декор деревня детская детям дождь дом дочка еда без вреда емельяново живопись здоровье земляки зима идеи для сада интерьер клипарт книги комнатные цветы косы кошки краснодар крючок кубань кулинария кухня лето личное любимые мелодии люсин сад мои фото мой коллаж море муз.копилка муз.открытка муз.сборник музеи музыка натюрморт новогоднее овечки огород осень оформление пироги плеер подруги полезные советы природа пробапера программы птицы путешествия пэчворк разделители рамки река рецепты родина рукоделие рыба сад салат семья сестра снежинки советы советы цветоводам спицы стихи тима уроки уроки лиру фоны фото из окна фш храмы худеем цветы чай шитьё школа шторы энциклопедия яблоки

 -Цитатник

Смотрим мелодрамы. - (0)

Маруся (Фильм 2018) Мелодрама Маруся (Анна Дианова) живет в поселке с маленьким сыном, вы...

Без заголовка - (0)

Делайте сразу 2 порции. Супер Вкуснятина за копейки! Ветчина из свиной рульки. Несложно и недорог...

Без заголовка - (0)

А что у вас сегодня на ужин? Готовим невероятно быстро и Оооочень вкусно!!!!!!!!!!

Украшаем пироги - (0)

Что делать, если не цветет орхидея? - (0)

Что делать, если не цветет орхидея?  Почему орхидеи не цветут в домашних услов...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:21 27.01.2012
Фотографий: 1

 -Стена

TIGRITZA TIGRITZA написал 27.08.2014 16:22:35:
Наслаждаться общением — главный признак дружбы. Аристотель
TIGRITZA TIGRITZA написал 27.08.2014 16:22:06:
В жизни у каждого есть черные полосы, но только от тебя зависит их ширина...

Наслаждаться общением — главный признак дружбы. Аристотель
TIGRITZA TIGRITZA написал 02.07.2014 19:36:35:
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
TIGRITZA TIGRITZA написал 28.06.2014 15:01:02:
Попробуйте не навязываться людям – тогда станет ясно, нужны ли вы им или нет.
TIGRITZA TIGRITZA написал 28.06.2014 15:00:08:

Сразу видно, что погода - женского рода. Всякие там дядьки-синоптики пытаются её спрогнозировать, а она что хочет - то и чудит!
Попробуйте не навязываться людям – тогда станет ясно, нужны ли вы им или нет.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TIGRITZA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 1750
Комментариев: 824
Написано: 3661


Пеларгония – восхитительный цветок!

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 12:47 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Пеларгония – восхитительный цветок!

 

автор Головинская Е, фото Зиборов Т.Ю.

пеларгония цветёт

 

Пеларгония – восхитительный цветок!

Не устаю восхищаться красотой пеларгонии.
Да и при её выращивании нет практически никаких проблем. Стойкая, как оловянный солдатик. При правильном уходе пеларгония ничем не болеет, не поражается насекомыми-вредителями.

А как изумительно и неустанно цветет пеларгония!

 

Лечение простуды листьями пеларгонии

Уж не знаю - почему, но в советские времена зональная пеларгония (её называли «герань») считалась признаком мещанства…

Моя мудрая бабушка всегда выращивала на подоконнике пеларгонии, которые были посажены в три старых кастрюли.
Стоило только кому-нибудь из членов семьи простудиться и почувствовать боль в ушах – для избавления от этого недуга помогала лечебная пеларгония. Бабушка срывала с её куста листик и разминала его пальцами. Потом заворачивала размягченный лист пеларгонии в кусочек бинта и вставляла в больные уши. В результате через день-два после этого лечения уже не было никакой боли.
То же самое бабушка проделывала при насморке - тампончики с геранью вставлялись в ноздри. Потом 10-15 минут надо было с ними полежать, а уже через пару часов насморк исчезал без всяких лекарств и капель!

Правда, бабушкина герань не являлась образцом цветочной красоты; однако цвела она круглый год. У этих кустов пеларгоний были почти голые, голенастые побеги с пучком зелени на верхушке и двумя-тремя соцветиями.

Выращивание пеларгонии из семян

Достоинства пеларгонии в последние годы стали очевидны многим цветоводам.
Теперь мы научились ценить пеларгонию и, как в Европе, широко используем её для озеленения повсюду - на клумбах, на балконе, в вазонах. Мы радуемся красоте обильно цветущих, неприхотливых пеларгоний. Эти благодарные растения заслужили любовь цветоводов.

Вырастить пеларгонию для украшения своего дома, балкона и сада может без труда любой, даже начинающий любитель цветов. Кто предпочитает размножать пеларгонию семенами, а кто – черенками. Оба способа размножения этого растения не вызывают проблем.

Лично я начала выращивать пеларгонии из семян несколько лет назад. Обратила внимание, что сеянцы пеларгонии цветут на порядок лучше тех растений, что выращены из черенков.
Конечно, семена сортовых пеларгоний довольно дорогие. Но выращенные из них растения стоят того, оправдывая затраты на семена.

Когда будете покупать семена пеларгонии, обратите внимание на заявленную высоту понравившихся сортов (чаще встречаются в продаже сорта с высотой кустика около 50 см). Я предпочитаю низкорослые компактные сорта пеларгоний, которые хороши и в доме, и в саду.

Около двух лет назад я купила пакетик семян красивых пеларгоний ("Смесь сортов"), в нём оказалось пять семян. Перед посевом замочила семена в Эпине на 12 часов. Высадила их в торфяные таблетки (в конце февраля).
И сразу эти таблетки поместила в небольшие пластиковые горшочки. Заполнила пространство вокруг таблеток смесью готового покупного грунта (для роз, нейтрального), смешанного с вермикулитом и небольшим количеством древесной золы.

Всходы пеларгонии показались примерно через 10 дней. Сеянцы появились дружно, в один день. Росли они без проблем.
Поливать сеянцы пеларгоний нужно осторожно. Я делаю это обычно с помощью большого одноразового шприца (на 10 кубиков), так мне удобнее всего поливать рассаду.

В середине мая высадила подросшие саженцы пеларгонии на клумбу и в большие 5-литровые горшки. Размещала в каждом горшке по 3-4 растения.
Корневая система у пеларгонии не очень большая. В крупных горшках, если пеларгониям не создать "тесноту", то кустики будут расти пышными, но их цветение будет слабым.

За весь садовый сезон я подкармливаю пеларгонии 2-3 раза, в качестве удобрения использую гуматы. Иначе перекормленная пеларгония начинает «жировать», наращивая большую листовую массу в ущерб цветению.

Через месяц после высадки пеларгоний на свежий воздух, укорачиваю все центральные стебли и боковые побеги ровно наполовину. Часть лишних побегов удаляю. Иначе куст пеларгонии получается очень загущенным.

Осенью, перед заморозками опять провожу своим пеларгониям обрезку (оставляю не обрезанными только пару растений - для красоты). Осеннюю обрезку пеларгоний теперь уже делаю кардинальную: оставляю лишь «пенечки» высотой 10-15 см.
Жалко, конечно, кромсать буйно цветущие в это время растения…
Кстати, букетики из срезанных соцветий пеларгонии долго сохраняют свою свежесть; они красиво смотрятся в вазочках.

Обрезанные кустики пеларгоний пересаживаю в небольшие горшочки. Делаю для их посадки субстрат, наполовину состоящий из грунта и промытого речного песка.
Ставлю горшочки с растениями на подоконник, где мои пеларгонии стоят до весны.

В начале февраля делаю слабым побегам пеларгоний еще одну основательную "стрижку", Весной начинаю потихоньку подкармливать развивающиеся кустики. А как только ночные температуры в марте становятся положительными, все растения выставляю на свежий воздух во двор, в беседку.

Небольшие заморозки (до -3 градусов) закаленные пеларгонии выдерживают. Но на случай сильного похолодания я всё-таки накрываю на ночь горшки с растениями Агроспаном.

На основании своего опыта я сделала вывод, что выращенные из семян пеларгонии нецелесообразно растить дольше двух лет. Более взрослые кусты пеларгоний заменяю новыми сеянцами.

Укоренение черенков пеларгонии прямо в саду

При трёх обрезках кустов пеларгоний в год, у меня образуется много посадочного материала в виде черенков.
Летом я раздаю эти черенки всем желающим - друзьям, соседям. Или просто втыкаю черенки пеларгонии на свободные места в цветниках (кроме тенистых мест), обмакнув срезы черенков в «Корневине». Потом посаженные в саду черенки временно накрываю (недели на 2-3) обрезанной пластиковой бутылкой без дна и пробки, чтобы сохранить в почве влагу до момента появления корней у черенков.
Приживаемость черенков пеларгоний в саду очень высокая, до 80 процентов.

Такие кустики пеларгоний, которые вырастают у меня в саду из лишних черенков, на зиму не выкапываю, т.е. использую их в качестве однолетников.

Я заметила, что по сравнению с выращенными из черенков пеларгониями, полученные из семян растения более декоративны. Из сеянцев развиваются компактные кустики с сильной мочковатой корневой системой. Такие пеларгонии лучше и обильней цветут, легче зимуют в доме.
Поэтому я «соблазняюсь» черенками пеларгоний только в том случае, если нельзя купить семена этих понравившихся мне сортов.

 

Евгения Головинская (г. Алматы, Казахстан)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о пеларгонии на сайте Gardenia.ru 

Рубрики:  МОИ ФОТОГРАФИИ
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
ДОМ
Метки:  

в_ритме_вальса   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо, Надя! хорошую выборку сделала!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку