Закуска «Зять, не подглядывай»
2 кг кабачков, 6 сладких красных перцев, 1 горький перец, 2 головки чеснока, 500 г помидоров, 2 стакана растительного масла, 1 маленький корешок хрена, ½ стакана 9%-ного уксуса, ½ стакана сахара, соль по вкусу.
Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.
Салат из красного перца и зелёных помидоров
4 кг сладкого болгарского перца, 4 кг зелёных помидоров, 2 кг репчатого лука, 400 г зелени сельдерея или любистока, ½ стакана сахара, ½ стакана соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100 градусов литровые банки 30 минут.
Закуска «Синенькие с овощами»
2 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, ½ стакана растительного масла, соль, перец по вкусу.
Перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё это вместе обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны мелко нарезать. И то, и другое добавить к обжаренным овощам, посолить, поперчить. Потушить минут 30 и разложить в стерильные банки, предварительно нагретые в духовке. Закатать.
Салат «Зимушка»
700 г моркови, 700 г репчатого лука, 1,5 кг помидоров, 700 г свежих огурцов, 700 г свежей капусты, 500 г сладкого перца, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 3 стакана растительного масла, ½ стакана сахара, ¼ стакана соли, 2 лавровых листа, перец по вкусу.
Масло растительное прокипятить. Морковь натереть на крупной тёрке и положить в масло, кипятить 5 минут. Нашинковать капусту и добавить туда же. Кипятить ещё 5 минут. Нарезать кольцами лук и снова кипятить 5 минут. Добавить сахар, нарезанные кружочками огурцы, нарезанный кольцами сладкий перец, уксус, соль, измельчённые мелко помидоры, 2 лавровых листа, перец молотый. Всё перемешать и тушить 40-50 минут. Чтоб законсервировать, разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Салат с цветной капустой
1,5 кг цветной капусты, 1 кг красных спелых помидоров, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 200 г моркови, 1 сладкий красный перец, 100 г чеснока, 100 г сахара, 50 г соли, 1 стакан растительного масла, ½ стакана 9%-ного уксуса.
Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой.
Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.