Цитата сообщения LediLana
Многие хозяйки давно ищут рецепт универсального теста, из которого одинаково удачно получатся и пирожки, и сдобные булочки, а ватрушки с пирогами, и даже пицца. Оказывается, оно уже давно существует! Знакомьтесь — тесто «Водолаз».
Даже если вы «не дружите » с замесом теста — это получится точно. Для сладкой выпечки добавляйте немного больше сахара и ванили. А свое необычное название тесто получило благодаря уникальному методу созревания — в пакетах, в воде. Поэтому пакеты должны быть плотными и крепкими, лучше взять несколько штук.
Что понадобится:
250 мл свежего молока
100 г сливочного масла
3 яйца
0,5 стакана сахара
50 г дрожжей (обязательно живых, свежих)
0, 5 ст.л. соли
800 г муки высшего сорта
50 мл растительного масла
ванилин (для сладкой выпечки)
Как делать:
Молоко подогреть, немного добавить сахара и соли, развести дрожжи, оставить на 5 минут.
Растопить масло, к нему добавить молоко с дрожжами, размешать до однородности.
Всыпать сахар и вбить яйца (не взбивая их). Опять перемешать.
Муку просеять к полученной смеси. На этом же этапе добавляется соль и ваниль.
Замесить вручную тесто, понемногу добавляя растительное масло. Тесто не должно лепиться к рукам.
Пакет изнутри смазать растительным маслом и поместить в него тесто. Очень плотно завязать.
В большую кастрюлю наполовину заполнить холодной водой, поместить пакет туда. Он утонет.
А вот когда всплывет — тесто готово! Можете начинать делать заготовки и выпекать всякую вкуснятину.
Вариант №2
Приготовление:
1. Кефир (предварительно подогреваем) переливаем в глубокую чашку. Всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем ложкой. Оставляем на несколько минут.
2. Сливочное масло – (3 ст. ложки) перекладываем в миску и ставим на плиту или в микроволновую печь. Растопленное сливочное масло охлаждаем.
3. В чистую миску разбиваем два куриных яйца, взбиваем.
4. Далее, в кефир всыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем.
5. Следом добавляем взбитую яичную массу и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
6. Муку просеиваем через сито. Постепенно всыпаем в жидкую массу. Замешиваем однородное тесто.
7. Далее, комок теста перекладываем в целлофановый пакет. Завязываем узелок (в пакете должно остаться свободное место).
8. В тазик наливаем теплую воду. Помещаем пакет с тестом. Как только пакет всплывет, это значит – тесто готово!
9. Теперь можно приступать к дальнейшим действиям.
Из пакета достаем тесто – хорошенько обминаем, формируем пирожки (или что-то другое).