Дивен интернет при любой погоде... Ой, о чем это я
Ах, да! Посчастливилось на просторах интернета познакомиться мне с чудесным человеком Сергеем, так вкусно рассказывающем о кухне Карпат, что я уже просто мечтаю поскорее там побывать и все это попробовать. Почему именно там? Потому что чувствует моя душа, что все эти блюда приправленные карпатским воздухом, приготовленные на карпатской воде будут еще вкуснее и ароматнее.
Сегодня у меня в меню его тушеное мясо с овощами. Рецепт моими мужчинами был не только одобрен, но и получил наивысшую оценку и признание. Посему занесен в семейную книгу любимых вкусняшек.
Вначале займемеся мясом. В оригинале использовалась говяжья лопатка, у меня смесь говядины и свинины
так получилось.
Для мяса нам понадобятся:
мясо (лучше говядина) - 2 кг
1 большиая луковица
смесь перцев свежемолотая, чили, паприка, чабрец, кориандр, сухой розмарин, чеснок, соль.
1 ст. л. растительного масла
Как видно на фото - мясо нарезаем крупными кусками. Обжариваем на слегка смазанной растительным маслом и хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Затем вынуть обжаренное мясо, я просто переложила его в другую кастрюльку/казанок.
На сковороду, где обжаривалось мясо добавляем нарезанный лук и слегка обжариваем.
Отправляем мясо к луку, добавляем специи, солим.
Накрываем крышкой и тушим 1-1,5 часа на самом маленьком огне. Моя отсебятина - это то, что смешала 2 сорта мяса. Лучше с одной говядиной готовить, просто у меня ее было мало. Хотя свинина просто таяла во рту, так что ее тоже можно так готовить, о время ее готовки меньше. Муж и сын были в восторге от мяса. И еще вместе с луком выжала в кастрюльку перед тушением сок с половинки лимона.
Пока мясо томится можно заняться гарниром. Для него достаем:
700 гр картофеля
1 кочан молодой капусты
2-3 морковки
1 большая луковица
500 мл молока
2 ст. л. муки
1 ч. л. тмина
1 головка чеснока
соль, перец
Морковь нарезать не совсем тонко,
капусту крупно порезать.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Лук нарезаем и обжариваем до легкого румянца. Я готовила в гусятнице, подойдет любая толстостенная посуда.
В кастрюле соединяем все овощи, добавляем соль, тмин, вливаем 50 мл воды и на слабом огне тушим под крышкой до мягкости овощей.
Затем вливаем молоко заправленное мукой, добавляем чеснок, соль, перец. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности.
Пока мы занимались гарниром, мясо приготовилось, приоткрываем крышку чтобы немного испарилась жидкость.
Достаем тарелочки, выкладываем ароматнейшую вкуснятину, а домочадцев даже звать не нужно, они сами на запах прибегут.
Приятного аппетита!