>Квас из овса |
Квас из овса обладает лечебными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, снижают уровень холестерина, сахара, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают организм от токсинов, повышают иммунную систему и заряжают организм энергией.
Примечание
Для того, чтобы домашний квас из овса был готов к употреблению, надо подождать не менее 1 недели. В первый же день результата не получится.
Рецепт кваса из овса
Для приготовления кваса из овса (в расчете на 3 литра воды) надо:
2 стакана овса, 1-2 л некипяченой воды, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление кваса из овса
Для начала надо промыть овес – его надо насыпать в глубокую миску и залить холодной водой, всё что всплывет (шелуха, мусор) надо слить. Затем надо сложить овес в большую банку (3л), залить его 1-1,5 л охлажденной кипяченой воды и всыпать 2 ст. ложки сахара (не перемешивать). Банку накрыть блюдцем (чтобы газы при брожении свободно выходили), поставить в темное место на 3-4 дня. За это время вода в банке побелеет как кисель, овес разбухнет и начнет выделять пузырьки, образуя на поверхности пену (поэтому банку можно заполнять водой не более чем на 2/3 от всего объёма). На 4 день надо полностью слить первую воду – она вобрала в себя горечь и неприятный вкус. Оставшийся в банке непромытый овес заливаем остывшей кипячёной водой (2-2,5 л) и добавляем 3-4 ст. ложки сахара, после чего оставляем ещё на 3 дня в темном прохладном месте.
Следует помнить, что в тепле процесс брожения овсяных зерен происходит более активно и в воду начинают выделяться вещества, которые способствуют тому, что вода приобретает вязкость характерную для киселя. Через 3 дня готовый квас из овса надо процедить в другую банку, которую можно поставить в холодильник – если на улице летняя жара, то лучше пить охлажденный квас. Оставшиеся в банке зерна можно заливать водой ещё несколько раз (не забывая при этом добавлять сахар для возобновления процесса брожения). Насыщенность овсяного кваса зависит от внутренних запасов питательных веществ в зерне, которые истощаются с каждой новой порцией готового кваса.
Поэтому можно заливать одно и тоже зерно не дольше двух недель подряд. Нежелательно допускать закисания зерна – это происходит, если не сливать воду из банки с замоченным зерном овса дольше 5 дней. При этом появляется резкий неприятный запах или плесень на поверхности.
Будьте здоровы и жизнерадостны!
Рубрики: | Кулинария/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |