-Рубрики

 -Цитатник

ЖУРНАЛ ПО ПЭЧВОРКУ - (0)

McCall's Quilting - November/December 2021 ...

ДЕРЕВЬЯ СПАСАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ - (0)

10 невозможных деревьев, которые реально существуют. Видео ИСТОЧНИК Top Five

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ О ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ - (0)

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ О ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 83 года назад, 22 июня 19...

ТЫ ЗА ВЕРУ ЛИШЬ ДЕРЖИСЬ - (0)

В тишине есть все слова... В тишине есть все слова, В одном крике одна жизнь, Пусть сияют куп...

С НАСТУПАЮЩЕЙ СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ! - (4)

Поздравляю с наступающей Светлой Пасхой! Дорогие друзья! Поздравляю вас со светлым весенним...


РЕЦЕПТ ВОЗДУШНЫХ ПИРОЖКОВ

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения LIKA9966 Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!

 

 

У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой "базарчик", а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).

А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома - два квартала и чуть вниз....

Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация - пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка - ладонь.

Из того количества теста, которое она нам дала - лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать - "пирог простор любит".

Первым делом чистим и варим картошку - (если на продажу - ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по "марусин поясок". Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.

Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка - для начинки.

на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:

  • Теплый отвар картофеля 400 мл.;
  • Соль по вкусу.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
  • Растительное масло 50 мл.;
  • Мука 600 г.

В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем - соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да - тесто присолить придётся... А сахар - это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для "дорогих" пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать - двух столовых ложек хватит для аромата.

Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))

На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы - "к топкам" жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!

https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/pushist...ecept-5f656ade4c07ce06040785a0
Рубрики:  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
106106493_121320538 (94x64, 30Kb)
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям