Цитата сообщения Geroma
Манты из дрожжевого теста
![](//s46.radikal.ru/i113/0809/fc/2d3947b85e16.jpg)
Манты, приготовленные из дрожжевого теста - очень вкусное блюдо. Это тоже - из национальных кухонь Азии. Даже затрудняюсь сказать, из какой именно. Готовят эти манты и уйгуры, и китайцы, и дунгане, и казахи, и узбеки. Только добавляют разные специи и соусы подают тоже разные. Традиционно, манты готовятся из баранины, с добавлением лука, курдючного сала, тыквы. Дрожжевое тесто впитывает много сока, поэтому фарш должен быть сочным, жирным.
Но я такие манты делаю с курицей. Они не такие тяжелые и жирные.
Вот мой рецепт.
Продукты.
Тесто
мука - 4 стакана(200 г)
дрожжи сухие - 1 чайная ложка без верха
растительное масло - 2 столовые ложки
соль 0,5 чайной ложки
сахар - 0,5 чайной ложки
вода - чуть меньше двух стаканов. (350г.)
Фарш
Мясо курицы без кости - 400 г.
Тыква - 400 г.
Лук репчатый - 200 г.
соль, перец
растительное масло - 2 столовые ложки
Начнем с теста. Почти в каждом рецепте, где есть тесто, я говорю о том, что главное - замес. Тесто любит руки. Все ингредиенты соединить в миске и замесить. Если тесто будет жидковатым - немного добавить муки. Но вымешивать тщательно и долго, минут 10-15. Это важно. Чем дольше вымешивается тесто, тем оно пластичнее. Когда тесто замешено правильно, оно совсем не прилипает ни к рукам, ни к столу. И не требует подпыла.
![](//s48.radikal.ru/i120/0809/d9/a9a0fe27fd3c.jpg)
Причем, тесто нужно готовить заранее. Я обычно, если решила, что вечером буду делать манты - замешиваю его с утра, перед работой. Времени это занимает совсем немного.
Можно и за сутки замесить. Потом - положить его в пару целлофановых пакетов, оставив в них место - тесто будет подниматься, обязательно выпустить воздух из пакетов. И уложить на нижнюю полку холодильника.
![](//s58.radikal.ru/i161/0809/00/058ce9fc8205.jpg)
Фарш готовится тоже несложно и недолго.
Куриное мясо(мякоть), тыкву нарезать кубиком, лук - полукольцами
![](//s41.radikal.ru/i094/0809/dd/466e8e57a4c7.jpg)
Все перемешать, добавить соль, черный перец, растительное масло, еще раз хорошо перемешать.
Касканы в мантоварке смазать растительным маслом. Ксли у вас пароварка - тоже нужно смазать поерхности, на которые будут укладываться манты.
Тесто уже готово - увеличилось в обьеме в два-три раза
![](//s46.radikal.ru/i113/0809/d9/7ae24046aaac.jpg)
Его уже больше месить не нужно. Разрезать на брусочки и брусочки - на небольшие кусочки. Скатать шарики и дать полежать на столе минут пять.Руки и скалку смазать растительным маслом, но - совсем чуть-чуть, чтобы тесто не прилипало, но и не скользило. Потом каждый шарик тонко раскатать скалкой.
![](//s59.radikal.ru/i166/0809/61/ad8a4ef4b74d.jpg)
На каждый раскатанный кружочек положить примерно пол столовой ложки фарша и слепить косичкой. Уложить на смазанные касканы.
![](//s44.radikal.ru/i104/0809/38/7b977b34d50f.jpg)
Укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, манты, в процессе варки, увеличиваются в обьеме.
Варить на пару 40 минут.
Когда будут готовы - выложить на тарелку и смазать кисточкой, обмакнув ее в растительное масло.
![](//s40.radikal.ru/i090/0809/99/7c47ffe4bb53.jpg)
К мантам хорошо подавать лазжан
http://blog.kp.ru/users/geroma/post78553135
или соус
http://blog.kp.ru/users/geroma/post85862498/
а салатик к мантам очень хорошо подойдет вот этот
http://blog.kp.ru/users/geroma/post65363774