-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ласе

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 252
Комментариев: 32
Написано: 328


Тся-ться пиши через "я"! ))

Среда, 14 Августа 2013 г. 12:44 + в цитатник
Цитата сообщения pmos_nmos Тся-ться пиши через "я"! ))

Люди делятся на тех, кому неважно, есть ли мягкий знак в слове "получается", и тех, кому он очень режет глаз, не вовремя втиснувшись между «т» и «с».

Небольшое отступление: Эта заметка – не очередная жалоба на проблему, мы не будем сетовать на жизнь и советовать "всем учить русский язык". Вместо этого мы предлагаем работающее и эффективное решение проблемы – разработанный нами интерактивный тренажер.

Итак, многие тысячи людей каждый день натыкаются на раздражающую ошибку, которую очень легко проверить. Особенно неприятно, если такой ляп встречается на хороших блогах, где "не ждёшь пакости". Судите сами, заходим на очень интересный и содержательный блог Not a kernel guy, а нам там с первой же строчки: "Эта неделя началась замечательно, - а именно с безуспешных попыток выяснить, почему валиться билд"... Потом идём на Блог об IT бизнесе, а нам там сразу: "Итак, почему мне это не нравиться?"... Желая отвлечься от технических подробностей, идём к американцу Ромеро, но там та же беда: "стиль их игры ему не нравиться". И это очень распространено! А ведь люди, которым такие ошибки режут глаз, могут разочароваться в этих блогах и больше не захотеть заходить туда.

Что это? Можно сказать, "не нравится - не читай", но согласитесь, здесь иная постановка. Тексты хорошие, интересные, просто автор ещё не знает, как важна эта мелочь для многих читателей. В самом деле, мы же не на форумах лингвистов, где банят на год за пунктуационные ошибки.  Мы нормальные люди. И хотим победить эту беду.

Напомним правило (наверняка вы его знаете): Когда мы пишем глагол, в котором возможно сомнение "тся/ться", то надо спросить себя, а на какой вопрос отвечает этот глагол. Если этот вопрос "что делает?/что сделает?", то и глагол должен быть без мягкого знака ("он качается", "она скоро соберётся?", "мне эти идеи не нравятся", "они же засмеются!"). Если же вопрос "что делать?/что сделать?", то и в глаголе нужен мягкий знак ("уже пора собираться", "как эта идея может не нравиться?", "прекратите смеяться!").

А теперь – самое интересное: почему это простое правило не помогает. Мы спрашивали людей, делающих ошибки, знают ли они это правило. Да, зачастую знают, и признают, что им самим неприятно делать такую ошибку, но они ничего не могут поделать. Дело в том, что человек, пишущий текст, концентрируется не на том, как правильно написать глагол, а на том, чтобы хорошо донести мысль до читателя. И отвлечься на проверку – значит, возможно, потерять мысль. Да и вообще нужно постоянно помнить об этой ошибке и не забывать себя проверять, а это не так просто.

Но откуда берутся люди, которые не ошибаются? Это несложно объяснить – многие из них, например, много читали в детстве, и таким образом выучили правило подсознательно. Именно поэтому им и бросается в глаза неправильно написанный глагол – им не нужно проверять никакие правила, мозг реагирует автоматически, и сами они не делают ошибок. Как же добиться такого же результата людям, которые по каким-то причинам упустили это? Как уже упоминалось, мы не будем советовать больше читать или учить правила (хотя и это все, конечно, тоже дело), но мы предлагаем работающее и эффективное решение в виде интерактивного тренажера, основанного на вручную обработанной нами большой базе цитат из классической литературы.

Идея в том, чтобы развить навык, аналогичный тому, которым обладают люди с "врожденной грамотностью", то есть внести правило в подсознание. Для этого вам потребуется всего лишь выбирать правильный ответ между «-тся» и «-ться» в предлагаемых фразах, но делать это как можно быстрее – вашим результатом будет среднее время, которое вы думали перед ответом на вопрос. Конечно же, ошибки делать не рекомендуется, и поначалу вам, возможно, придётся задумываться «что делать? или что делает?», но через некоторое время вы сможете отвечать автоматически.

Оговоримся, что мы не хотим равнять всех под одну линейку: результаты конкретного человека будут зависеть и от других параметров, таких как скорость реакции или способность к скорочтению. Поэтому здесь важно не то, какого наилучшего абсолютного значения вы добились, а то, насколько вы улучшили ваш собственный результат, а также стабильность хорошего результата. В любом случае, мы будем рады видеть ваши улучшения и результаты в комментариях.

Если у вас сразу не получается отвечать на все вопросы правильно, не расстраивайтесь - мы встроили в тренажер также таблицу рекордов "с ошибками", где вы можете сделать до 3-х ошибок. Тем не менее, не забывайте, что в конце концов важно умение писать без ошибок, и именно результат "без ошибок" – количественная мера того, насколько уверенно вы это делаете. Мы не гарантируем "мгновенный результат", но, вернувшись к этому тренажеру несколько раз, вы и сами заметите улучшения.

 


Источник

P.S. Мой результат:

Статистика:

• Ошибок: 0
• Среднее время: 3.221с
• Отклонение: 1.329с
Рубрики:  Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку