|
_Ингридиенты_ |
___Приготовление___ |
___Выход__ |
___Примечaния___ |
|
Фотографии
|
Творог |
1.2."Ешель"(кефир),"Лебен",
"Гиль",сметана...
3.1 литр молока
200 мл живого йогурта |
1.Коробочки ставятся на водяную баню,кипятятся пару минут и откидывают на марлю на друшлаг.Через 2 часа готов нежный и вкусный творожок.
2.Подвесить в марле на ночь.
3.Смешать молоко и закваску(йогурт) и поставить на 1-2 дня в теплое место.
Поставить на паровую баню до расслоения.Вылить на дуршлаг покрытый марлей и дать стечь сыворотке.
|
Из 6 баночек (200 мл) выходит примерно 500 грамм творога. |
Чем больше он висит,тем суше творог.
Для жирного творога делать часть из сметаны. |
|
|
Рикотта. |
2 литра молока
100-400 мл биойогурта
50 ml свежего лимонного сока |
Размешать биойогурт с молоком и поставить на средний огонь,довести почти до кипения (только только начинает закипать по краям).Полить сверху лимонным соком и оставить на час.Если масса не расслоилась,то можно еще немного подержать на огне.Вылить все на марлю ,сложенную в несколько раз ,и оставить над миской в дуршлаге ~ на 2 часа. |
300-500 грамм |
Чем больше онa висит,тем суше. |
. |
|
Сгущеное молоко |
2 литра молока
2 стакана воды
1\4 стакана воды
1\4 ч.л. питьевой соды
2.5 стакана сахара |
1. В большой кастрюле перемешиваем 2.5 стакана воды и 2.5 стакана сахара, и кипятим.
2. В отдельной кастрюле доводим до кипения 2 литра молока, и вливаем его в кипящую воду
3. Смешиваем соду с 1\4 стакана воды, и добавляем в кипящую смесь. Оставляем вариться на среднем огне.
Теперь осталось только присматривать, чтобы не выкипело, и время от времени помешивать.
4. Примерно через 2.5 часа жидкость приобретет коричневый, и будет литься "ниточкой", медленно.
5.Уменьшила огонь до маленького и варила еще около получаса,сгущенка была "варенной",коричневого цвета и густой
6. Осторожно выливаем в стеклянную банку, закрываем и охлаждаем |
~1 литр |
При добавлении соды надо быть осторожным и понемногу добавлять так как все может вскипеть и вылиться через край кастрюли.
Я в течении 2.5 часов не мешала ее.После она начала загустевать по краям кастрюли и я периодически размешивала. |
. |
|
Сыр |
2 литра молока
1 литр кефира
(5 баночек "эшель","гиль" и т.п)
1 ст.л с горкой соли
3 яйца
|
Довести до кипения молоко и влить кефир ,смешанный с яйцами и солью.Довести до кипения.Откинуть на дуршлаг и быстро переложить в форму (стечет слегка замутненная вода очень быстро,не ждать до последней капли.Буквально вылить в дуршлаг и тут же перекинуть в форму так как сыр быстро застывает)Поставить под прессом(я накрыла марлей и поставила две бутылки с водой)
|
0.8-1 кг |
Чем то напоминает сулуми,но более зернистое.Я его пожарила и было доволно вкусно.Думаю в выпечку его тоже неплохо будет добавлять,да и просто на бутерброд. |
|
|
Гвинат шаменет |
800 мл сметаны, 15%
(по желанию соль,укроп,специи) |
Дуршлаг поставить на кастрюлю-миску,сверху марлю и в нее сметану,накрыть уголками марли сверху.Оставить на ночь.
|
550 мл |
Сошло у меня ровно 250 мл сыворотки.
Получилась гвинат шаменет очень густая и жирная. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|