Цитата сообщения ASPIDISTRA1
Дайкон — экзотический врач из Японии
На постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька» и доля истины в этом есть. Дело в том, что дайкон приходится дальним родственником и редьке, и репе, и даже редису, но имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными для нашего региона корнеплодными культурами. На своей родине, в Японии, он пользуется огромной популярностью среди фермеров и нередко вырастает до невиданных у нас размеров: 30-35 килограмм.
Главное свойство дайкона – это его экологическая чистота. Учеными было установлено, что это растение не впитывает из почвы радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, тем не менее, употребление его в пищу способствует выведению из организма всех вредных элементов, которые поступают с другими продуктами.
Дайкон - отличный источник витамина С. Также он содержит соли калия, которые выводят из организма излишек жидкости, а также кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамины, ферменты, вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и сдерживают развитие вредных бактерий.
Дайкон используют для профилактики сахарного диабета, простуды, как бактерицидное, антисептическое средство, для улучшения работы кишечника и при радиоактивном облучении. Считают, что дайкон имеет способность выводить радиацию, если употреблять его сырым. Полезен он и для профилактики атеросклероза и разнообразных сосудистых заболеваний, потому что выводит из организма избыточный холестерин. Но лечебный эффект будет заметен, если употреблять этот овощ систематически.
Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня — начале июля.
Лучше всего дайкон растет на рыхлой, хорошо заправленной перепревшим навозом или гумусом почве. В последнем случае дополнительная подкормка вообще не требуется, забота о растении состоит лишь в прополке и редкому рыхлению: 2 раза за сезон, на тяжелых плотных почвах — 3-4, причем первая должна быть наиболее глубокой, пока корнеплод не разросся.
Высевают семенами в гнезда (по 2-3 семени на лунку глубиной 3-4 см), расстояние между рядами — 60 см, между соседними в ряду гнездами — 25-30 см. Через неделю после посадки должны появиться всходы, а после образования первых настоящих листьев гряду прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее развитому растению.
Дайкон вполне устраивают самые обыкновенные подкормки: компост, перепревший навоз и рыхлый перегной. Что касается борьбы с вредителями, то использовать нужно те же методы, что и для «наших» крестоцветных.
Уборку дайкона, в зависимости от сорта, производят спустя 45-80 дней. Из сухой рыхлой почвы корнеплоды обычно легко выдергиваются, если потянуть их за листья. В противном случае, их слегка подкапывают малой лопатой, но крайне осторожно, чтобы не повредить длинные корнеплоды: так они лучше хранятся. «Складировать» дайкон на зиму лучше всего в закрытые ящики, полностью засыпанные песком (в том числе и между горизонтальными рядами корнеплодов).
Свекла с дайконом. Отварить 500г свеклы, очистить и нарезать соломкой, добавить очищенный нашинкованный дайкон и соль, перемешать. Салат заправить лимонным соком и сметаной.
Дайкон с помидорами. Нарезать тонкими ломтиками 2 шт дайкона, заправить сметаной, посолить, перемешать и выложить горкой в салатник. Салат украсить помидорами (2 шт) и посыпать зеленью.
Дайкон с морковью и яблоками. Очистить дайкон (2 шт), натереть на крупной терке. Добавить натертые на терке 2 моркови и 2 яблока. Заправить сметаной. Посыпать зеленью.
Помните, что дайкон противопоказан при язвенных болезнях, гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и болезнях, связанных с обменом веществ.
ИСТОЧНИК
Сказать "СПАСИБО"