Цитата сообщения Aziraa
Базовая выкройка одношовного рукава
аблица 1
Обхват руки (см) 24 26 28 30 32 34 36 38 40
Понижение (см) 1,5 1,7 1,9 2,0 2,0 2,0 2,2 2,4 2,5
Таблица 2.
Обхват руки на уровне проймы Длина проймы Длина оката рукава Величина пасадки
25 37 40,5 3,5
26 38 41,8 3,8
27 39 43 4
28 40 44,5 4,5
29 41,5 46 4,5
30 43 47,5 4,5
31 44,5 49 4,7
32 45,5 50,5 5
33 46,5 51,8 5,3
34 47,5 53 5,5
35 49 54,5 5,5
36 50,3 56 5,7
37 51,5 57,5 6
38 52,7 58,7 6
39 53,8 60 6,2
40 54,5 61 6,2
Мерки:
Длина рукава до локтя - 36 см
Длина рукава до запястья - 57 см.
Обхват руки на уровне проймы - 32 см
Обхват руки по линии локтя. - 24 см.
Обхват запястья. - 15,5 см.
Материалы:
Большой лист бумаги размером 75 на 60 см.
Линейка
Карандаш.
Построение:
От верхнего среза листа отложите 20 см вниз и 10 см от левого среза листа. Поставьте т.А. Через т.А вправо проведите горизонталь.
От т.А вправо по этой прямой отложите расстояние, равное обхвату руки на уровне проймы, плюс 6 см (на свободу облегания). Поставьте т.А1. Формула: АА1 = 32+6 = 38 см. Через т.А и т.А1 проведите две вертикальные прямые вниз.
АА1 - ширина рукава. Разделите эту величину на 3 и отложите полученный результат от т.А1 влево. Поставьте т.А2. Формула: А1А2=АА1:3=38:3=12,6 см.
Из т.А3 вниз проведите вертикаль.
Высота оката. От т.А2 вверх по вертикали отложите расстояние, равное АА1:3.
Поставьте т.С. Формула: А2С=АА1:3 = 38:3 = 12,6 см.
Длина рукава. От т.С вниз отложите расстояние, равное мерке длины рукава до локтя ( 36 см ). Поставьте т.Д. От т.С вниз отложите расстояние, равное мерке длины рукава до запястья (57 см). Поставьте т. Е. Через т.Д и т.Е проведите горизонтальные линии.
Получили линию локтя и линию запястья. В местах пересечения этих линий с вертикалями поставьте т. Д1, Д2, Е1, Е2.
Направляющие оката рукава. Отрезок СА2 поделите пополам. От полученной точки отложите вниз 1 см. Поставьте т.О. Формула: СО = СА2:2+1 = 12,6:2 + 1 = 6,3 + 1 = 7,3 см. Через т.О проведите горизонтальную прямую. В пересечениях с АЕ1 поставьте т.О1, а с вертикалью А1Е2 поставьте т. О2. Прямые углы СОО1 и СОО2 разделите пополам и проведите пунктирные биссектрисы, делящие оба угла на 45 градусов.
Концы оката. Конечная точка оката рукава совпадает с точкой пересечения линий АА1 и О2Е2. Это точка А1. Со стороны спинки требуется понижение конца оката рукава. Эта величина зависит от мерки обхвата руки на уровне проймы. См. таблицу 1. По этой таблице видно, что понижение будет 2 см. То есть от т.А вниз отложите расстояние, равное 2 см. Ставим т.В.
Линия оката рукава. Для оформления оката рукава нужны дополнительные контрольные точки. От т.О вправо отложите расстояние, равное СО+1,5 см. Поставьте т. О3. Формула: ОО3=СО+1,5 = 7,3 + 1,5 = 8,8 см. По правой пунктирной биссектрисе отложите от т.О расстояние, равное СО + 0,5. Поставьте т.С1. Формула: ОС1 = СО + 0,5 = 7,3 + 0,5 = 7,8 см. По левой биссектрисе отложите от т.О расстояние, равное СО. Поставьте т.С2. Формула: ОС2 = СО = 7,3 см. От т.О влево по горизонтали отложите расстояние, равное СО + 3. Поставьте т.О4. Формула: ОО4 = СО + 3 = 7,3 + 3 = 10,3 см. От т.А2 влево по горизонтали отложите расстояние, равное СО + 7,5. Поставьте т.А3. Формула6 А2А3 = МО + 7,5 = 7,3 + 7,5 = 14,8 см.
Линия оката формируется плавной кривой, проходящей через точки А1О3С1СС2О4А3В. Между точками А3 и В линия проводится с небольшим прогибом вниз (0,5-0,7 см.).
Проверка оката. Для проверки соответствия длины оката рукава пройме, нужно измерить сантиметровой лентой эти контуры и сравнить полученные результаты. Длина оката должна быть больше длины проймы на 2-6 см, в зависимости от обхвата руки и типа ткани. Этот излишек ткани по линии оката называется посадкой. От величины посадки зависит внешний вид рукава и удобство движения руки. Неверно снятые мерки или непропорциональность фигуры могут привести к несоответствию длины оката проймы. Устранить эти различия можно, используя таблицу 2. Например, если размеры проймы лифа вас устраивают, а окат рукава получился меньше или больше необходимой величины, достаточно выбрать из таблицы обхват руки, подходящий к вашей длине проймы и перестроить чертеж. Допустим, что длина проймы по чертежу базового лекала лифа составляет 43 см, а длина оката рукава получилась равной 49 см. В этом случае, избыточную посадку по окату можно забрать в дополнительную небольшую вытачку по окату или, уточнив мерку обхвата руки, перестроить чертеж рукава для меньшего размера, то есть вместо обхвата в 31 см взять обхват руки в 30 см или просто уменьшить при построении прибавку на свободное облегание. Альтернативные изменения можно вносить и в пройму в случае, если наоборот окат рукава окажется более правильным. Например, чтобы увеличить длину проймы, нужно немного углубить ее или расширить лиф по линии боковых швов.
Линия локтевого среза. Эта линия начинается от уровня ширины спины, проходит через наиболее выступающую точку локтя и заканчивается у запястья. От т.А вправо по горизонтали отложите расстояние, равное АА1:3. Поставьте вспомогательную точку А4. Формула: АА4 = АА1 : 3 = 38 : 3 = 12,6 см. От т.А4 вправо по горизонтали отложите расстояние, равное АА4 : 10. Поставьте т.А5. Формула: А4А5 = АА4 : 10 = 12,6 : 10 = 1,3 см. Из т.А5 вниз отложите перпендикуляр до линии Д1Д2. Получится т.Д3. от т.Д3 вправо отложите отрезок, равный 2 см. Поставьте т.Д4. Соедините т. А5 и т.Д4 прямой линией, продлив ее вверх до линии оката.
Локтевая вытачка. Локтевая вытачка необходима, чтобы приблизить рукав по форме к руке с естественным изгибом в локтевом суставе. О т.Е влево по горизонтали отложите расстояние, равное 3,5 см. Поставьте т.Е3. Соедините т. Е3 и т .Д4 прямой линией. Отрезок Е3Д4 - первая линия локтевой вытачки.
Нижняя половинка рукава. Готовый рукав, одетый на руку, можно условно разделить на 2 части - нижнюю и локтевую. Локтевая находится с внутренней стороны руки, а верхняя покрывает руку с внешней стороны. На чертеже локтевая часть рукава расположена слева и заключена между линией локтевых срезов и линией АЕ1. Для того, чтобы провести линию переднего среза нижней части рукава, необходимо разметить вспомогательные точки на линиях локтя и запястья. От т.Д1 вправо по горизонтали отложите величину, равную АВ + 1. Поставьте т.Д5. Д1Д5 - величина понижения конца оката рукава. Формула: Д1Д5 = АВ + 1 = 2 + 1 = 3 см. От т.Е1 вправо отложите расстояние, равное величине понижения конца оката рукава (2см) + 2 см. Поставьте т.Е4. Формула: Е1Е5 = 2 + 2 = 4 см. По точкам ВД5Е4 проведите линию переднего среза, слегка изгибая его на уровне линии Д1Д2.
Вторая линия локтевой вытачки. Проведите перпендикуляр из т.А5 вниз до пересечения с линией Е1Е2. Поставьте т.Е5. От т.Е5 вправо по горизонтали отложите расстояние, равное 1 см. Поставьте т.Е6. Соедините т.Д4 и т.Е6 прямой линией. Продлите эту линию вниз за линию Е1Е2. Так мы получаем вторую линию локтевой вытачки. Уравняйте обе линии локтевой вытачки. То есть Д4Е3 = Д4Е7 Точку Е7 соедините прямой с т.Е4.
Верхняя половинка рукава. Верхняя часть рукава расположена в правой части чертежа между линией локтевого среза и линией АЕ1. Для построения верхнего переднего среза, который при пошиве стачивается с аналогичным срезом нижней части рукава, нужно от линии А1Е2 отложить следующие величины: от т.Д2 влево по горизонтали отложите мерку понижения конца оката рукава (см.табл.1), прибавив 1 см. Поставьте т.Д6. Формула: Д2Д6 = 2 + 1 = 3 см. От т.Е2 влево по горизонтали отложите отрезок, равный мерки понижения конца оката рукава (см. табл.1). Поставьте т.Е8. Формула: Е2Е8 = см. Поскольку при построении левый край оката (по чертежу) был опущен на 2 см (как в табл.1), то чтобы уровнять линии передних срезов верхней и нижней половинок рукава, нужно приподнять правый край указанного среза относительно линии Е1Е2 на ту же величину (см. табл.1). При этом линия локтя у правого переднего среза также поднимается на 2 см (см. табл.1). Ее новое положение обозначено пунктиром. Через точки, полученные в результате смещения влево и вверх, проведите плавную линию переднего среза верхней части рукава. Через т.Д6 и т.Е8 проведите вертикальную прямую. От т.Д6 вверх отмерьте отрезок, равный 2 см, поставьте т.Д7. От т.Е8 вверх проведите отрезок, равный 2 см. Поставьте т.Е9. Соедините т.Д4 и т.Д7 пунктиром. Соедините т.Е3Е9 пунктиром. Соедините т.А1Д7Е9.
Линия низа рукава. Оформите линию низа рукава, проведите ее через все нижние точки Е4Е7Е3Е9.
Базовое лекало рукава готово. Обведите итоговые контуры лекала другим цветом. Обозначьте направление долевой нити по линии СЕ.
Автор текста и рисунков: Палесская Анна