Цитата сообщения Лилёша
Лангош
Те, кто хотя бы раз был в Венгрии, если и не пробовал, то наверняка видел самый популярный венгерский фастфуд - лангош. Это соленая лепешка, которая жарится во фритюре и подается как в натуральном виде - перед палаткой стоят баночки с эмульсией из соли, чеснока, масла и воды и к ним кисточка - можешь помазать свою лепешку сам, или со сметаной, сыром итп.... Но классика - это со сметаной и сыром. Рецепт теста, по преданию, у каждого торговца свой, и строго- настрого засекречен. Но , с появлением интернета, все тайное становиться явным, и я предлагаю вам рецепт, который отвечает всем критериям. Кулинарные журналы публикуют рейтинги самых вкусных лангошей, я думаю, что приготовленый по этому рецепту занял бы достойное место. Тем более, что жарим дома мы не в пережареном фритюре, а в свежем подсолнечном масле.
И еще один момент... У меня всегда возникали мыслишки по поводу того, что если в это тесто положить поменьше соли и ванилин, испечь колечками и посыпать пудpой - то будут пончики, те самые, за которыми мы ездили с подружками на пл. Лосиноостровская...
мука 500 гр.
дрожжи 30 гр. свежих или пакетик сухих
200 мл. молока
2 ст. ложки подсолнечного масла
щепотка сахара
соль 1 ч.л с горкой
вода
Муку просеиваем и смешиваем с солью, дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром. Как дрожжи подойдут вливаем их в муку, добавим масло и замешиваем некрутое тесто, постепенно добавяя теплую воду. Воды уходит по-разному, зависит от муки. В конечном итоге тесто не должно держать форму, а чуть расплываться. Оно станет чуть гуще после расстойки, но не сильно.
И тут существуют 2 варианта:
первый: вы даёте подойти тесту где-то пол часа - час, потом смазываете поднос или тарелку подсолнечным маслом, выклабываете на неё шарики из теста (где-то с кулак) и даёте подойти а потом печёте. В этом случае работать с тестом сложнее, так как оно более нежное.
Или, как я выяснила опытным путём, его просто надо довести до кондиции в холодильнике. Я ставлю на ночь.
Подошедшее тесто обминаем.
В тарелку наливаем масло и смазываем им руки (у меня одна, в другой фотоаппарат),
зажимая кусок теста между большим и указательным пальцем, делаем заготовки. Складываем их на смазанную маслом тарелку.
В сковородке греем масло, тесто должно плавать. И растягивая тесто двумя масляными руками начиная с серединки, формируем блин, чем тоньше, тем лучше. Если порвется- не беда, случается. Кладём лерешку в кипящее масло и обжариваем с 2х сторон. Вынимаем и даём стечь на салфетке.
Потом смазываем сметаной (или сметаной с чесноком).
И посыпаем тёртым сыром.
А вот так он выглядит внутри - должен быть воздушным и совсем не жирным.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото