Вы, конечно, скажете — баловство, и я, пожалуй где-то соглашусь с вами, но и вы согласитесь — как красиво и оригинально, а вкус специфический и неповторимый. Или, к примеру, какой оригинальный подарок друзьям — засоленные в тыкве помидоры.
Процесс:
Сначала займемся тыквой. Тыкву выбираем побольше, повместительней. Со стороны хвостика вырезаем кружок (смотри фото) и выбираем все внутренности, после чего столовой ложкой выскабливаем мякоть до половины изначальной толщины стенок и протираем стенки (разумеется изнутри) крупной солью.
Из пряностей возьмем:
листья смородины — 1 горсть
листья вишни — пол- горсти
свежий укроп — 1 горсть рубленого
лавровые листья — 4-5 штук
черный и душистый перец (горошек) — 6-7 горошин
чеснок - 1-2 зубчика
Выстилаем дно тыквы зеленью — укропом, вишневыми и смородиновыми листьями - 1\3 от общего объема - и плотно укладываем помидоры, послойно пересыпая зеленью.
Рассол готовим из расчета две столовые ложки крупной соли на литр сырой воды, если это родниковая или из артезианской скважины (именно такую воду необходимо брать для засолки) Помидоры заливаем рассолом, накрываем их марлей и ставим гнет из блюдца (блюдце должно быть меньше диаметра вырезанного в тыкве отверстия, чтобы оно лежало на помидорах в качестве гнета).
Тыкву уберите в какое-нибудь укромное темное место на кухне и непременно поставьте ее в какой-нибудь тазик, чтобы рассол во время брожения, если перетечет через край (а такое бывает и это нормально), не оказался на потолке у соседей снизу. Через две недели тыкву следует поставить в подвал, если таковой имеется, или на нижнюю полку холодильника для дозревания. Примерно через месяц можно порадовать своих заядлых подруг.
(c)receptuli.ru