-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё ах-шоколад бабушка - я бабушка+звезда+лён бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпечень веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьдождьтройки1 живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2 живописьлюди2москва живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровьеголова информации информации о пище какао-шоколад каши кофе лукчеснокхренсвёкла1 мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки плекар.растения1 сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты чай-соки

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Пауэр Стивен: самоучка - (0)

Пауэр Стивен: самоучка Родившийся в 1956 год, в Детройте, штат Мичиган, но выросший на пляже в Лос-...

Художник Балакин Артём Вячеславович,Пенза. - (1)

Художник Балакин Артём Вячеславович,Пенза. Артём Вячеславович Балакин родился в городе Пензе, 27 ...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59401


ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ХРЕНА: живые пробиотики и витамины на зиму...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ХРЕНА: живые пробиотики и витамины на зиму...

Уверена, что никого не придется убеждать в пользе такого продукта, как корень хрена. Его у нас, несмотря на жгучесть и ядреность, любят самой нежной любовью и в неменьшей степени ценят. Да и как же иначе, ведь корень хрена - это иммуномодулятор, природный антибиотик, источник витаминов и фитонцидов в одном, если так можно выразится, лице. 0 (700x478, 388Kb) Листья хрена 1 (700x466, 361Kb) Голубцы из листьев хрена
2 (700x457, 301Kb) Соус из листьев хрена и майонеза.
Но если про корень хрена все всем ясно, то вот с листьями всегда возникают вопросики, связанные с их употреблением.

Многие их используют только в качестве ароматизатора солений и квашений. А зря!

Из листьев можно приготовить огромное количество не просто полезных, но и невероятно вкусных блюд.

Поэтому листья хрена в обязательном порядке нужно заготавливать впрок всеми возможными способами.

Самый простой и доступный - сушка. Высушенные листья вы можете измельчить в блендере и использовать как пряную добавку в борщи, щи, мясные и рыбные блюда и салаты. Порошок из листьев хрена способен сделать пикантным любой соус или маринад. Ароматизируйте им несладкую выпечку или начинку для пирогов.

Листья хрена можно использовать и как капустные листья.

Приготовьте вкуснейшее блюдо - голубцы в листьях хрена. Для этой цели многие замораживают листья хрена на зиму. Только предварительно их обязательно нужно бланшировать в кипятке. Иначе они приобретут горьковатый привкус.

Проварите листья в подсоленном по вкусу кипятке пару минут и обсушите. Сложите стопочкой в полиэтиленовый пакет и заморозьте. 3 (700x480, 338Kb)Соус-паста "Русский васаби".

Зеленый соус-паста из листьев хрена «Русский васаби»

Очень удачный способ заготовки всего полезного из листьев хрена на зиму. Пасту вы можете использовать и как приправу к мясу или рыбе, как добавку в супы, гуляши и соусы.

Очень хороша такая паста в творожных или сырных паштетах, как добавка к салатам из свежих овощей, капустным или свекольным салатам и винегретам. Вмешайте ее в майонез или сметану, и самые обычные заправки приобретут приятную пикантность и витаминную полезность.

Вы можете приготовить такую пасту в чистом виде или добавить в нее чеснок, ароматное масло и специи.

Вам понадобится:
Листья хрена - 3 кг, соль - опционно.


Для приготовления пасты нужно использовать только мягкую часть листьев хрена. Плотные серединки имеют волокнистую структуру и из них не получится приготовить гомогенизированную массу. Поэтому из серединок и стеблей лучше сделать соус. Рецепт соуса имеется в этой же статье чуть ниже.

Листья тщательно промойте и обсушите. Оборвите листовую часть со стеблей и перемелите их в пасту в блендере или в мясорубке.

Соль кладется из расчета на объем банки. На баночку объемом 250 мл нужно 8 г соли и 15 г сахара.

Тщательно смешайте все ингредиенты до полного растворения соли и сахара и разложите соус по баночкам. Банки и крышки стерилизовать не нужно. Просто тщательно промойте их с содой.

Хранится паста из листьев хрена в холодильнике или погребе, так как она не подвергается тепловой обработке. Вы можете добавить в пасту чуть больше соли и хранить ее как густую аджику при комнатной температуре. В таком случае пасту можно будет использовать только как приправу. 4 (700x441, 377Kb) Паста из листьев хрена с орехами.

Паста из листьев хрена с орехами по-кавказский.

Еще одна замечательная приправа. Идеальна для овощей. Особенно хороши с ней баклажаны, помидоры и кабачки.

Добавляйте пасту в салаты из свежих овощей. Делайте с ней паштеты из кабачков, творога или мяса. Маринуйте в пасте рыбу или курицу для запекания. Получается невероятно вкусно и пикантно.

Вам понадобится:
Крупные листья хрена - 15 шт., болгарский зеленый перец - 250 г, грецкие орехи - 250 г, чеснок 250 - г, перец острый зеленый - 40 г, петрушка и укроп - по 100 г, масло растительное - 150 мл, соль крупная - 75 г, кориандр молотый - 5 г, перец черный - 5 г, хмели сунели - 5 г, семена укропа - 3 г, душистый молотый перец - 2 г.


У листьев хрена вам нужно удалить жесткую центральную часть.

Грецкие орехи залейте кипятком и дайте им постоять минут 20. Затем откиньте на сито и переложите в сковородку. Обсушите орехи на сковороде на слабом огне и слегка их поджарьте. После обжарки орехи полностью остудите.

У болгарских перцев удалите семена, у острых перцев срежьте плодоножки. Если желаете приготовить более мягкий вариант соуса, у острого перца удалите семена и перегородки. Чеснок очистите, петрушку и укроп промойте и очень тщательно просушите.

Все ингредиенты измельчите в блендере или пропустите два раза через мясорубку.

Добавьте в приготовленную массу соль и растительное масло. Размешивайте массу до полного растворения соли.

Полученную пасту разложите по банкам. Можно хранить пасту и в пластиковой таре. Паста хранится в холодильнике или погребе.

Можно хранить такую пасту и при комнатной температуре, но только после того, как вы ее выдержите месяц в холодильнике, и она пройдет процесс первичной ферментации.

Если у вас в помещении очень тепло, добавьте в пасту еще 50% соли от общего количества добавленной соли.

Паста хранится в холодильнике до года. При комнатной температуре - около 6 месяцев.

Употреблять пасту можно через 21 день поле ее приготовления.
5 (700x455, 325Kb) Соус с листьями хрена и помидорами.

Соус с листьями хрена и помидорами.

Отличный томатный соус, который по вкусу получается не таким острым, как хренодер, но в полезности практически ничего не теряет. Соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Он хорош с колбасами, сосисками, салом и копченостями.
Мне этот соус очень нравится со всеми вариантами блюд из картофеля.

В соусе можно мариновать. Его можно добавлять как приправу в майонезы и кетчупы. Использовать в бургерах и хот-догах. А как он хорош с пельменями, несладкими варениками и, конечно, галушками. Так что не сомневайтесь. Готовьте в обязательном порядке.

Для приготовления понадобится:
Серединки от листьев хрена - 400 г, помидоры - 1.2 кг, перец острый чили - 1 средний, чеснок - 40 г, сахарный песок - 50 г, соль - 25 г, молотый перец - 5 г.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Добавить соль и перец и хорошенько все перемешать до полного растворения соли. Разложить соус по баночкам или контейнерам, вымытым с содой.

Храните в холодильнике или погребе.

Можно соус закатывать и в стерилизованные баночки.

Для этого соус нужно нагреть на среднем огне до 80 С. Затем разлить по стерилизованным баночкам и прикрыть стерилизованными крышками.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли уложите полотенце или салфетку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Прогревайте соус в слабо кипящей воде 10 минут (банки по 0.5 л). Затем обсушите баночки и переверните их вверх дном. Накройте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания.

Храните как обычные консервы.
6 (700x491, 392Kb) Квашеные листья салата и хрена.

Еврейский салат «Штамме» из листьев латука с хреном.

Полезнейший ферментированный салат-закуска. В ход идет все: и сами листья салата и хрена, и образовавшийся овощной квас. Листья салата и хрена подают как закуску или как приправу к сэндвичам, бутербродам или бургерам.

Квашеные листья отлично сочетаются с блюдами из мяса или рыбы. Рассол используют как несладкий квас. На нем готовят холодные супы-окрошки. Он очень хорош к обильной трапезе.

Листья салата и хрена, и сам напиток обладают прекрасными пробиотическими свойствами. Благодаря этим свойствам оздоравливается микрофлора кишечника и укрепляется иммунитет.

Рассол отлично снимает похмелье. Да и вообще он вкусный.

Для приготовления вам понадобится:
Листья салата (латук, айсберг, дуболистный и т. д.) - 1.5 кг, листья хрена - 250 г, укроп зелень и стебли - 150 г, листья дуба - 2 шт., листья вишни - 4 шт, чеснок - 6 зубчиков, острый перец - небольшой кусок, черный и душистый перец - 2 и 6 горошин.


Рассол.
На 1 л питьевой воды (не кипяченой, но фильтрованной) 25 г соли и 10 г сахара.

Стеклянную или пластиковую емкость нужно тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком.

Листья салата, хрена, дуба и вишни тщательно промойте и обсушите. Укроп промойте и тщательно обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

На дно банки уложите укроп и чеснок. Листья салата и хрена уложите вперемешку. Листья салата и хрена не нужно слишком утрамбовывать. Рассол должен без проблем проникать во все слои.

Залейте в банку приготовленный рассол. Рассол должен доходить почти до края горлышка банки. Прикройте банку крышкой, но не закручивайте. Оставьте банку при комнатной температуре на 3-е суток. Рассол за это время должен помутнеть и начать пениться.

Через 3 дня листья салата и рассол готовы к употреблению. Банку обязательно переставьте в холодильник. ee74d10f087857a3f91116342b09691d-2022 (625x416, 326Kb) Соус из листьев хрена с орехами, чесноком и зеленью.

Серия сообщений "лук,чеснок,хрен,свёкла,1,":
Часть 1 - Мой друг - лук. Горькие слёзы здоровья
Часть 2 - Что произойдет, если съедать на ночь сырую луковицу?
...
Часть 9 - ОСТРЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС - ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ВАРИАНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ+СРЕДСТВО ОТ УСТАЛОСТИ И ОДЫШКИ..
Часть 10 - О НАСТОЙКЕ ХРЕНА+Листья хрена больше не выбрасываю+лечение ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ
Часть 11 - ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ХРЕНА: живые пробиотики и витамины на зиму...

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку