-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali797

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2011
Записей: 2497
Комментариев: 79
Написано: 3000


ЛУАРСКИЕ ИСТОРИИ. АМБУАЗ, НАЧАЛО XVI ВЕКА.

Пятница, 03 Марта 2017 г. 02:18 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Луарские истории. Амбуаз, начало XVI века.
 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Рассказ о временах и замках Франциска Первого стоит начать с Амбуаза (Amboise) - места, где будущий великий покровитель искусств провел свои юные годы. Сюда в возрасте четырех лет привезла его мать, герцогиня Луиза Савойская, одна из умнейших и самых образованных женщин эпохи.


Замок Амбуаз. Королевский дворец на замковой террасе

Амбуаз иногда называют "детским садом" французских принцев. Здесь родился и вырос Карл VIII, здесь провела свое детство его невеста Маргарита Австрийская, позже отринутая ради женитьбы Карла на Анне Бретонской, здесь воспитывались Франциск I со своей сестрой Маргаритой Ангулемской, а впоследствии также и дети короля Генриха II и Екатерины Медичи. На рубеже XV-XVI веков Амбуаз активно строился и украшался. В нем жили и работали лучшие мастера своего времени, сначала французские, а потом и итальянские.

DSC_0717-1_resize.jpg
Замок Амбуаз с высоты. Фото - Винсен Турнер

Своим нынешним обликом Амбуаз обязан Карлу VIII, который, став королем, решил перестроить эту резиденцию и поселиться здесь с молодой женой Анной Бретонской. Одним из первых сооружений стала часовня Святого Губерта, завершенная в 1493 году.

DSC_0717-1_resize.jpg
Часовня Святого Губерта


DSC_0717-1_resize.jpg
Аллея к главному входу в часовню

Когда находишься на замковой террасе, возникает впечатление, что часовня стоит в чистом поле. На самом деле она построена на выступе замковой стены и составляет единое целое с одной из башен.


Часовня Святого Губерта - вид из города

После часовни над речным обрывом был возведен новый королевский дворец. Это строительство начали еще до отъезда Карла на войну в Италию, поэтому и часовня, и дворец выдержаны в уходящем стиле пламенеющей готики.


Боковой вид на фасад королевского дворца, обращенный к Луаре

Король вернулся из Италии в 1496 году, полный впечатлений об итальянском искусстве и новом стиле эпохи Возрождения. Он привез с собой многочисленных мастеров, которые занимались внутренним убранством дворца и других помещений замка, а также создали сады в духе итальянских вилл, которые стали особым предметом гордости Карла.


Королевский дворец - вид от садовой части

С внешней стороны к стенам замка были пристроены две огромные башни со спиральными пандусами внутри. По ним кареты и всадники могли подниматься из города на террасы замка, расположенные на сорокаметровой высоте. Нелепая смерть Карла в 1498 году, когда он случайно ударился головой о дверь, помешала королю увидеть воплощение в жизнь своего любимого проекта.

DSC_0794-1a_resize.jpg
Вход в замок Амбуаз. Справа - башня Юрто со спиральным пандусом внутри



Стены Амбуаза. В центре - башня Миним со вторым спиральным пандусом



Шпили Амбуаза с крыши башни Миним

Интерьеры Амбуаза многократно перестраивались. Те что остались от рубежа XV-XVI веков несут геральдические символы и монограммы Карла VIII и Анны Бретонской.


Зал заседаний в королевском дворце



Камин в зале заседаний

После смерти Карла Анна Бретонская вышла замуж за его преемника Людовика XII, и двор перебрался в Блуа, родной город Людовика. Но Амбуаз продолжал строиться. Было начато крыло Людовика XII, стоящее перпендикулярно ко дворцу Карла, продолжалась отделка помещений. В этой атмосфере созидания, вольницы, общения с архитекторами и художниками рос будущий король Франциск со своей сестрой Маргаритой. Луиза Савойская обожала обоих своих детей, всячески поощряла их любовь к искусству, дала им отличное образование. Франциск также любил охоту, верховую езду, он отличался храбростью, красноречием, честолюбием и пылкой фантазией.


Крыло Людовика XII, законченное Франциском I в ренессансном стиле


DSC_0717-1_resize.jpg
Жан Клуэ(?) Франциск I в молодости. 1515. Музей Конде, Шантийи.

Первого января 1515 года Франциск взошел на престол, как ближайший родственник по мужской линии умершего короля Людовика XII. И сразу же молодой монарх бросился в бой - продолжать военные итальянские походы своих царственных предшественников Карла и Людовика. Переход через Альпы и блестящая победа под Мариньяно в сентябре 1516 года принесла Франциску славу полководца. Но... французские короли и императоры, умея побеждать в сражениях, чаще всего проигрывали войны в целом. Не был исключением и Франциск. И все же этот первый итальянский поход Франциска кажется мне действительно историческим. Но вовсе не потому, что король выиграл далекую битву, а потому, что после этого события во Францию приехал величайший гений человечества Леонардо да Винчи, приглашенный королем на службу.


Леонардо да Винчи. Автопортрет. Ок. 1515. Королевская библиотека, Турин

Франциск назначил Леонардо "первым художником, архитектором и инженером королевства" и дал ему щедрую годовую ренту. По совету своей матери Луизы Савойской, Франциск поселил старого художника (ему было 65 лет) в небольшом замке Кло, недавно выкупленном Луизой. Кло находился в каких-то 10 минутах ходьбы от Амбуаза, Франциск прекрасно знал это место, поскольку сам провел там немало времени в пору своего юношества. В те времена Амбуаз и Кло соединялись подземным ходом, которым, как говорят, пользовался 22-летний король, приходя вечерами к Леонардо и подолгу беседуя с ним.

Вот что писал Бенвенуто Челлини, другой титан Возрождения, служивший Франциску I: "король Франциск столь глубоко любил его <Леонардо> великие таланты и испытывал столь великое удовольствие, слушая его речи, что в году было очень мало дней, которые бы он провел без бесед с ним... Он говорил, что не верит, что на земле когда-либо жил человек столь обширных знаний, как Леонардо, причём в области не только скульптуры, живописи и архитектуры, но и философии, потому что он был великим философом".

Леонардо прожил во Франции три последних года своей жизни. Он скончался в 1519 году и по его завещанию был похоронен в церкви Сен-Флорантен замка Амбуаз. До наших дней эта церковь XI века не сохранилась, она была разрушена в 1807 году, как и многие другие постройки Амбуазского замка.


Бюст Леонардо на месте разрушенной церкви Сен-Флорантен

В 1863 году останки Леонардо да Винчи перенесли в часовню Святого Губерта, где они находятся и поныне. Могила Леонардо превратила часовню в место паломничества, хотя, если сравнивать ее с залом Лувра, где висит Джоконда, придется признать, что произведение все же более популярно, чем его автор.



Надгробная плита Леонардо в часовне Святого Губерта

Освещение часовни, где дневной свет смешивается с искусственным, придает интерьеру необычный колорит, словно осеняя место духом погребенного здесь гения.


Свет да Винчи



Интерьер часовни - вид от входных дверей

 

 

 

http://ru-travel.livejournal.com/32880787.html

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Луарские истории.Блуа. 1500е годы.
Часть 2 - Луарские истории. Амбуаз, начало XVI века.
Часть 3 - Луарские истории. Кло-Люсе. 1516-1519 годы
Часть 4 - Луарские истории.Шамбор. 1520-1540 годы
Часть 5 - Луарские истории. Азе-ле-Ридо, 1520е годы
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку