Вкусная и быстрая лепешка на сковороде вместо хлеба |
От аромата теплого, свежего хлеба начинает кружиться голова и, даже если вы недавно покушали, возникает желание откусить замечательно хрустящую корочку. Вообще, запах хлеба невольно вызывает ассоциации с чем-то родным, домашним и уютным.
Выпекание хлеба дома – дело довольно забытое, но, тем не менее, хоть иногда стоит побаловать себя и родных таким угощением. Предлагаю приготовить один из вариантов хлебных изделий, который до сих пор часто выпекается в восточных странах – лепешку. Домашние лепёшки на сковороде быстро вместо хлеба отличаются необыкновенным ароматом и вкусом, да и хлопот с ними не много, сделать их можно гораздо быстрее, чем выпечь обычный хлеб. Рецепт приготовления этой простой домашней выпечки несложный и быстрый.
Выливаем кефир в емкость. Солим, кладем соду и все смешиваем. Немного даем жидкости постоять, чтобы сода погасилась.
Вилкой или венчиком тщательно мешаем компоненты, пока не получится гомогенная масса. На этом этапе можно добавить еще и одно яйцо.
Муку по частям всыпаем в сито и просеиваем в кефирную массу.
Замешиваем тесто вначале ложкой, затем удобней действовать руками.
Заготовка для лепешек получается очень мягкой и эластичной.
Слегка посыпаем мукой стол, на котором будем раскатывать лепешки.
Хорошенько вымешиваем тесто. Делаем это примерно 5-7 минут.
Желательно готовому тесту дать немного полежать, буквально 15-20 минут. Накрываем на это время его полотенцем.
Делим заготовку ножом на 8 примерно одинаковых частей.
Каждый кусочек еще раз мнем и скатываем в шар.
Теперь равномерно прижимаем тесто рукой по всей поверхности, придавая форму лепешки. Можно пройтись легонько скалкой.
Каждую сторону лепешки жарим по 1-2 минуты, после чего переворачиваем на другой бок.
Наливаем немного масла на дно сковороды и ставим раскалиться. Можно жир вообще не добавлять, готовить «на сухую».
Лепёшки на кефире на сковороде имеют аппетитный коричнево-золотой цвет и чудесный аромат. Можно просто подать хлебные изделия к первым блюдам, можно слегка посыпать их зеленью или дополнить сметаной.
Кушайте на здоровье!
Рубрики: | Едим вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |