-Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Цвиркун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1502


Пхали (грузинская кухня)

Вторник, 11 Июня 2013 г. 22:46 + в цитатник
Цитата сообщения fan-tasie Пхали (грузинская кухня)

Пхали (грузинская кухня)

Рецепт публикую по просьбе.Сама не готовила,вкус не знаю.

Рецепт не мой. Слова и фото автора. Взяла с сайта EHAU.RU
пхали
Что такое пхали
Пхали (?????) - это грузинская национальная закуска (салат) из
измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями.
Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется
основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали),
зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно
пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это
колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами,
из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для
глаз, а для вкусовых рецепторов...
Ингредиенты:
 

  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)
  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно - пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет - не беда.
 

* - Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.

** - ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет
винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или
слабосладкое) - например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

Варка овощей

Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

Прокрутка через мясорубку

Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу
прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед
прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего
руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших
орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны
превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите
их дважды или трижды.
В итоге должна получится масса примерно такого характера:

прокрученные игредиенты для пхали: капуста, свекла, орехи и острый перец

На фотографии (слева направо) - смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

Финальная прямая

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу
(заменить на другую зелень можно, но... это будет рискованный шаг в
сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте
туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.

Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется
гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то
пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи
особенно инертны)!

пхали

Серия сообщений "блюда из овощей":
Часть 1 - Рагу из летних овощей
Часть 2 - Баклажаны с грибами
Часть 3 - Грибное пхали или грибы с орехами.
Часть 4 - Пхали (грузинская кухня)

Серия сообщений "салаты.закуски":
Часть 1 - Оформление блюд-оригинально
Часть 2 - 10 рецептов для бутербродницы
...
Часть 41 - Салат"Белый рояль"
Часть 42 - Грибное пхали или грибы с орехами.
Часть 43 - Пхали (грузинская кухня)
Часть 44 - Лодочки из слоеного теста
Часть 45 - яичница с грибами на тостах
...
Часть 47 - Куриная "Буханочка" с печеным картофелем
Часть 48 - Чесночная картошка....
Часть 49 - Закусочные вулканчики

Серия сообщений "блюда из овощей, грибов":
Часть 1 - Оформление блюд-оригинально
Часть 2 - Пирог с мясом и картошкой "Коровушка"
...
Часть 40 - Новый год к нам в гости мчится! Оригинальные "ёлочки" из овощей и фруктов
Часть 41 - Грибное пхали или грибы с орехами.
Часть 42 - Пхали (грузинская кухня)
Часть 43 - Лодочки из слоеного теста
Часть 44 - яичница с грибами на тостах
Часть 45 - Куриная "Буханочка" с печеным картофелем
Часть 46 - Чесночная картошка....
Часть 47 - Закусочные вулканчики
Рубрики:  кухня
кухня,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку