Сабайон – это традиционный десерт итальянско кухни. Главными ингредиентами являются взбитые желтки и вино. Соус (или крем) сабайон хорош в качестве дополнения к горячим сладким блюдам, также его подают к овощам.
Ингредиенты:
4 яйца;
150 г сахара;
100 мл белого столового вина;
цедра с половины лимона.
Приготовление:
Кладём в кастрюлю желтки и яйцо, добавляем сахар и растираем добела (строго в одну сторону). Далее всыпаем измельченную цедру, ставим кастрюлю на слабый огонь и начинаем взбивать яйцо с желтками, вливая понемногу вино или тёплую кипячёную воду, подкислённую лимонным соком. При этом соус нужно максимально нагреть, но не кипятить.
Через 6-10 минут, когда соус превратится в пену, прекращаем взбивание и снимаем с огня.
Bon appetit!
из интернета
Этот итальянский десерт известен во всем мире. Он описан в рецептах еще XVI века. Несколько итальянских регионов ( Венеция, Ломбардия, Сицилия, Эмилия и Пьемонт) спорят о том, где же был впервые создан этот десерт. Существует несколько версий происхождения этого крема.
Одна из них говорит, что он был создан совершенно случайно в 1500 году в Реджо-Эмилии. Когда капитан Эмильяно Джовани Баглионе прибыл со своим судном в порт, то местные жители предоставили ему для питания команды виноград, яйца и вино. Моряки начали смешивать эти продукты и получился этот десерт.
По второй версии – его создателем был монах–францисканец Паскуаль Байлон, который в конце XVI века готовил этот крем в качестве укрепляющего ослабленный организм средства.
В Европе этот десерт стал известен после того, как Катерина Медичи привезла с собой во Францию к королевскому двору итальянских поваров.