Цитата сообщения Atanazkovich
Гастрономия высшей пробы: готовим по рецептам Алексея Зимина
Шеф-повар Алексей Зимин
Хорошо, когда гастрономией увлекается человек с филологическим образованием и любовью к путешествиям. Тогда можно быть уверенным, что его рецепты будут по крайней мере разнообразны и вкусно написаны.
Таков Алексей Зимин, повар, закончивший когда-то филфак МГУ, ныне главный редактор «Афиши-Еда», ведущий кулинарных телепередач, гастрономический колумнист «Ведомостей», кулинарный обозреватель «Коммерсанта».
А еще Алексей Зимин выучился в знаменитой поварской школе Le Cordon Bleu, курирует меню московского кафе Ragout, написал две книжки: «Единица условности» и «Кухня супермаркета».
Зимин готовит и экспериментирует на культовой кухне издательского дома «Афиша», иногда выбирая самую простую еду вроде рецептов бутербродов, иногда самовыражаясь и философствуя в наисложнейших блюдах. Глядя на Алексея, так порой и думаешь: гастрономия – игра высшей пробы, возможность быть философом и циником.
В нашей сегодняшней подборке – 5 рецептов от Алексея Зимина!
Груши в красном вине
Рецепт груш в красном вине от Алексея Зимина.
Что нужно:
-
6 груш
-
1 бутылка вина «Ламбруско»
-
100 г сахара
-
1 стручок ванили
-
1 палочка корицы
-
2 звездочки бадьяна
-
1 кг ванильного мороженого
Как приготовить груши в красном вине:
-
Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку. В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино «Ламбруско», распотрошить туда же стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю семечки. Пустопорожний стручок тоже надо бросить в кастрюлю.
-
В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, пока вино закипит, бросить туда груши.
-
Вино на время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на 1 час 50 минут, после чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус.
-
Подавать груши, срезав у них дно, чтобы на тарелке груши могли «стоять торчком»; полить соусом и сопроводить мороженым.
-
Груши в красном вине готовы.
Курица терияки с кускусом
Курица терияки с кускусом от Алексея Зимина.
Что нужно:
-
150 г куриного филе
-
20 г топленого сливочного масла
-
50 г зеленого горошка
-
5 г мяты
-
5 г кинзы
-
3 ст. ложки соуса терияки
-
1/2 шт. лимона
-
1 веточка розмарина
-
50 мл растительного масла
-
100 г кускуса
-
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить курицу терияки с кускусом:
-
Отбить куриное филе, нарезать ломтиками шириной 3 см и длиной 10 см или кубиками со стороной 3 см. Помариновать филе 10 минут в соусе терияки с веточкой розмарина, предварительно перемешав куски курицы с 3 ст. ложками соуса.
-
Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки, раскалить сковороду-гриль с растительным маслом и обжаривать на гриле куриные шашлычки, постоянно переворачивая и смазывая мясо веточкой розмарина (розмарин каждый раз необходимо предварительно окунать в маринад).
-
В кускус втереть сливочное масло, посолить, поперчить и залить кипятком и соком лимона. Дать постоять 5 минут, после чего смешать с поджаренным зеленым горошком, мятой и кинзой.
-
Курица терияки с кускусом готова.
Приятного аппетита!
Свекольник с козьим сыром
Рецепт свекольника с козьим сыром от Алексея Зимина.
Что нужно:
-
600 г свеклы
-
100 г моркови
-
1 головка репчатого лука
-
50 г томатного пюре
-
100 г молодого козьего сыра
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст. ложки зелени петрушки
-
2 л куриного бульона
-
50 мл подсолнечного масла
-
20 г кедровых орешков
-
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить свекольник с козьим сыром:
-
Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром.
-
Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
-
Влить в сковородку куриный бульон и варить в нем овощи 5 минут, помешивая лопаткой. Готовый свекольный суп отправить в блендер и превратить в пюре.
-
Можно еще добавить сливки, но тогда после блендера надо будет вернуть суп на короткую доварку в кастрюле.
-
Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавить по столовой ложке козьего сыра с чесноком и по горсти кедровых орешков.
-
Свекольник с козьим сыром готов.
Приятного аппетита!
Гаспачо со снежным крабом
Рецепт гаспачо со снежным крабом от Алексея Зимина.
Что нужно:
-
200 г снежного краба
-
1 кг сладких помидоров
-
2 шт. красного сладкого перца
-
500 г огурцов
-
1 головка лука
-
2 зубчика чеснока
-
1 перец чили
-
По 20 г зелени петрушки и кинзы
-
500 мл томатного сока
-
3 ст. оливкового масла
-
2 ст. ложки лимонного сока
-
1 ст. ложка сахара
-
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить гаспачо со снежным крабом:
-
В блендере смешать крупно нарезанные помидоры, сладкий перец (с вычищенными семечками), перец чили (тоже без семечек), огурцы, лук, чеснок и петрушку. Должна получиться густая пахучая рыжая каша.
-
Снежного краба разобрать на волокна, смешать с ложкой оливкового масла, ложкой лимонного сока и листьями кинзы.
-
Долить в кашу 2 ст. ложки оливкового масла, томатный сок, ложку лимонного сока, ложку сахара, посолить, поперчить и провернуть все это в блендере еще раз.
-
Подавать, разлив по тарелкам и перемешав содержимое тарелки со снежным крабом с кинзой.
-
Гаспачо со снежным крабом готово.
Приятного аппетита!
Курица с шафраном и фисташками
Рецепт курицы с шафраном и фисташками от Алексея Зимина.
Что нужно:
-
2 кг куриных окорочков
-
2 головки лука
-
100 мл оливкового масла
-
20 г имбиря
-
1 ст. ложка корицы
-
1 ст. ложка паприки
-
1 щепотка шафрана
-
2 лимона
-
50 г зеленых фисташкек
-
Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить курицу с шафраном и фисташками:
-
1. Окорочка разрубить на бедра и ножки. Крупно нарезать красный лук, натереть на мелкой терке имбирь. Шафран залить кипятком (50 мл) и дать настояться в течение 2–3 минут.
-
В глубокой миске замариновать куриное мясо с настоем шафрана, лимонным соком, оливковым маслом, тертым имбирем, корицей и паприкой. Перемешать мясо как следует.
-
Посолить, приправить черным перцем, перемешать еще раз и дать помариноваться от 20 минут до суток. Выжатые лимоны, кстати, можно не выбрасывать, а тоже отправить в маринад.
-
Помариновав курицу столько, сколько вы сочли нужным, ее надо вместе со всеми овощами и маринадами переложить на противень, равномерно распределив по его поверхности. Выжатые лимоны опять-таки можно не выбрасывать, а отправить вместе со всем прочим на противень.
-
Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Растереть в ступке зеленые фисташки до состояния мелкой крошки.
-
Достать мясо, посыпать крошками фисташек, подержать в духовке еще 5–10 минут и подавать – например, с рубленым зеленым луком и петрушкой в соусе из оливкового масла и лимонного сока, или с рисом, сваренным с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
-
Курица с шафраном и фисташками готова.
Приятного аппетита!
Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru
Фото: предоставлены издательством «Эксмо»
http://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/recepti-alekseya-zimina/?page=5