-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olushka_pups

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3428


Супы

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 09:03 + в цитатник
Цитата сообщения Nadin2011 Такие разные супы...

Такие разные супы...

Супы подразделяют на горячие и холодные.
В группу горячих супов входят супы приготовленные из различных мясных и овощных продуктов.

По способу приготовления горячие супы подразделяются на заправочные, супы-пюре и прозрачные.

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ.
К ним относятся: щи, борщи, рассольники, супы с овощами, картофелем, макаронами, крупами, солянки.
Щи — основное горячее блюдо на рус­ском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно сохранялось в разные эпохи (хотя вкусы менялись) и никогда не знало социальных преград: его употребля­ли все слои населения. Разумеется, щи не были одинаковыми: одни, более полные по составу, назывались «богатыми», про дру­гие говорили, что они «пустые», так как порой их варили из одной капусты и лука! Едва ли не главное значение для создания особого, неповторимого вкуса имело то, что щи приготовлялись, а затем «томились» в русской печи. Неистребимый «щаный дух» всегда стоял в русской избе.

Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности, Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. bors), Молдавии, Литвы (лит. baršciai). Свекла придаёт борщу характерный красный цвет.

Борщ украинский
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20–30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10–15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15–20 минут.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.

Рассольники - это солёные огурцы, огуречный рассол и коренья.
Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане... а в шалаше.......
Причем тут свадьба? - спросите...
А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день(гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый "годзь", его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные... ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких... ммм-мм.
Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно))))
Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого "годзя", но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть "томят" целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт)))

Ингредиенты для "Годзь (почти рассольник )"
•Лук репчатый — 1 шт
•Грибы (шампиньоны; можно любые) — 400 г
•Ассорти овощное (смесь овощная с рисом, типа "Гавайская"; можно заменить просто рисом пропаренным и фасолью зеленой, болгарским перцем, морковью) — 400 г
•Картофель (крупный) — 5-6 шт
•Огурец (соленый) — 5 шт
•Специи (специи, соль - по вкусу)
•Масло растительное
•Морковь — 1 шт
•Лавровый лист

Рецепт "Годзь (почти рассольник )"
Берем глубокий казанчик или кастрюлю с толстым дном (у меня на 6 л). На растительном масле обжариваем лук (мелко кубиками) и морковку (на терку), добавляем нарезанные грибы, обжариваем.

Добавляем пакетик (400г) смеси "Гавайская" или смесь для жарки, с рисом, мне понравилось добавлять такую смесь в супы, рис там пропарен, получатся вкусно, но если нет такой, то можно заменить обычным отваренным и промытым рисом и смесью овощей.
Обжариваем всю нашу овоще-грибную смесь.
Кто желает - можно добавить томат-пасту, я не добавляла, хотя иногда с ней варю.

Картофель режем мелко кубиками, добавляем в казаночек, обжариваем до полуготовности, добавив соль и специи.

Тем временем огурцы режем мелкими кубиками и отдельно обжариваем на сковородке с растительным маслом, и тушим, добавив немного воды.

Добавляем воду в казанчик и перемешиваем наши обжаренные ингредиенты, варим минут 30.
Если не в пост, то вместо воды - бульон добавим, на косточках и с мяском.

Потом добавим в казан тушеные огурцы, и варим на очень маленьком огне часа 1.5-2, если нужно добавляя воду, в конце добавить лаврушку.

Годзь готов!!! В тарелочку можно добавить постного майонеза и зелень, а остальным - сметанки)))
И СМАЧНОГО ВАМ!!!

Овощные супы.
Овощные супы готовят из различных свежих овощей. Овощные супы готовят на мясном, косном или грибном бульоне. На воде или на прозрачном отваре из картофеля.

Суп из кабачков со свежими грибами.
Картофель и кабачки нарезать ломтиками. Коренья нарезать ломтиками и спассеровать на жире, за 2 мин до окончания добавить в пассеровку зелёный лук.
Подготовленные грибы тонко нашинковать и положить в бульон, варить около 30 мин.
Добавить спассерованные коренья и лук и варить ещё 15 мин.
за 5-10 мин до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль.
Подавать со сметаной и зеленью.
Грибы белые свежие - 100гр, кабачки очищенные - 100гр, картофель - 80 гр, морковь около 20гр, петрушка, сельдерей, лук зелёный, помидоры - 50 гр, масло сливочное или маргарин для пассеровки.

Картофельные супы – их готовят из одного картофеля или с добавление круп, бобовых и макаронных изделий.


Суп картофельный с макаронами.
Коренья нарезают брусочками, лук нашинковать, всё вместе спассеровать с жиром.
Картофель также нарезать брусочками.
В кипящий бульон положить овощи, довести до кипения и добавить картофель, макароны.
(Макароны закладывают в суп за 12-15 мин до окончания варки).
Картофель 150 гр., морковь 20 гр., петрушка, лук репчатый, лук порей, макароны 50 гр., маргарин для пассеровки.

СУПЫ-ПЮРЕ.
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре — питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании, он позволяет разнообразить так же рацион пожилых людей, потому что это блюдо легко усваивается и является достаточно калорийным.
Для того, чтобы приготовить суп-пюре продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, и в виде пюре ввести в бульон, отвар или соус. Сваренные ингредиенты можно взбивать блендером или протирать через сито

Суп-пюре из моркови с гренками.

Морковь нарезать ломтиками, заправить её солью, сахаром и слегка спассеровать на сливочном масле, залить бульоном, добавить промытый рис.
Варить при слабом кипении до готовности.
Массу протереть или взбить бленднром, если нужно разбавить ещё бульоном и довести до кипения ещё разок.
Заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока..
В тарелку при подаче добавить гренки из пшеничного хлеба.

Морковь 150 гр., рис 40 гр., масло сливочное 20 гр., молоко 50 мл., желток 1 яйца,сахар, соль, гренки, мясной бульон.

Прозрачные супы.
Для приготовления прозрачных супов используют мясные и рыбные бульоны. Лучшие прозрачные супы получаются на бульоне из кур.
Чтобы бульон был прозрачным его осветляют. Для осветления 1 л мясного бульона нужно: 75 гр. мяса 6-7 гр. яичного белка.
Готовому бульону нужно дать отстояться, снять жир и процедить через мелкое сито или марлю.

Прозрачный суп с мучными или манными клецками.
Готовим клецки манные клецки: в глубокий сотейник влить молоко и воду, в количестве необходимом для заварки вязкой каши, добавить соль и жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и тщательно размешивать, чтобы не было комков. Проварить кашу 5-7 мин. После этого кашу охладить и добавить в неё сырые яйца в 3-4 приема. Приготовленную кашу разделить на клецки. Можно это сделать 2 ложками (в одну набираем без горки кашу, другой снимаем в бульон), а можно добавить муки и скатав жгут порезать ножом.
Крупа манная 100 гр., молоко 100 гр., вода 50 гр., масло сливочное 20 гр., яйца 1 шт.,
Выложить клецки в прозрачный бульон и украсить зеленью.

Холодные супы.
Их готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре, сыроватке или кефире.
Свекольник.
Молодую свеклу нарезать соломкой, добавить уксус и тушить 20-30 мин. За 10 мин до окончания тушения добавить свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре.. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками.
Сметану, яйца, зелёный лук, сахар, соль перемешать. В полученную смесь положить свекольный отвар и подготовленные овощи, огурцы, влить квас.
При подаче в свекольник добавить укроп. Квас хлебный 150 гр., свекла с ботвой 150 гр., морковь 20 гр., огурцы, лук зелёный, яйца 1шт.. сметана 50 гр., сахар, соль, уксус 9% 1 стол ложка, зелень.
 

ИСТОЧНИК http://my.mail.ru/community/svetlana-utca/31FC225C47242FFF.html

 

 

 

 

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Бульон с «лапшой» из лаваша
Часть 2 - Низкокалорийные летние супы
...
Часть 30 - Гаспачо - подробный рецепт
Часть 31 - Мои нелюбимые, но такие феерически вкусные супы!
Часть 32 - Такие разные супы...
Рубрики:  ВКУСНЯШКИ

Nadin2011   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 12:08 (ссылка)
3 (479x363, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку