Цитата сообщения Лилёша
Кабса (палестинский вариант)
Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах. Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры.
Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками.
Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд
Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Нам очень понравилось! Попробуйте и вы!
1 средняя курица
3 ст. риса (в идеале - басмати)
2 средних луковицы
4-5 зубчика чеснока
3 л. томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки)
2 ст. л. уксуса
500 гр. моркови
2 сладких перца
растительное масло
специи ''для кабсы'' (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу...)
лавровый лист
соль
Курицу разрубить на 8 порционных кусков, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масл
![](//s53.radikal.ru/i142/1104/c8/97cd210cde51.jpg)
Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета.
(я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху)
Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, кинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности
![](//s53.radikal.ru/i141/1104/34/a4110405184a.jpg)
За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не "переборщите", иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать.
![](//s005.radikal.ru/i212/1104/85/7dd876729e35.jpg)
В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.
![](//i023.radikal.ru/1104/52/fa4d30999651.jpg)
Когда овощная зажарка подрумянится
![](//i041.radikal.ru/1104/ee/ca1cd5a0300d.jpg)
всыпать рис (басмати у меня не было, взяла коричневый рис. Не забудьте его хорошо промыть
![](//s48.radikal.ru/i120/1104/5a/587a48a10bf4.jpg)
и прожарить 5-8 минут.
![](//i011.radikal.ru/1104/9b/8fda6632b2bd.jpg)
Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания.
(Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти")
Подавать с курицей.
![](//i043.radikal.ru/1104/9b/129a40d98302.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник