Цитата сообщения Целебный_бальзам
девятисильная брага
При болезнях, которые сегодня называются остеохондрозом и радикулитом, а также для укрепления организма знахари советовали пить «девятисильную брагу». Готовится такая брага вот как: в трехлитровую банку высыпать большую горсть измельченного сухого корня девясила, добавить 0,5 литра меда (700 г) и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой (до начала сужения горлышка) и закрепить на банке резиновую перчатку с проколами на пальцах. Банку поставить в теплое место (но не у самой батареи) и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), процедить и поставить в холодильник. Пить по полстакана утром и вечером, заедая медом.
Кашель с незапамятных времен лечили особым чаем: 1 чайную ложку корневищ девясила заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1 чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхиальной астме.
От туберкулеза терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9 дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.
А многие хозяйки добавляют девясил, как пряность, в овощные супы, овсяную кашу, соусы, компоты, кисели и выпечку.