Праздничный веночек |
Праздники всякие бывают: всенародные, торжественные, а есть семейные уютные. И, пожалуй, каждый праздник хочется поддержать выпечкой. Какие-то праздники требуют вычурных тортов, какие-то лёгких десертов. А к некоторым семейные праздникам хочется приурочить душевную выпечку: пироги, калачи, коврижки. К одному из таких семейных праздников я испекла калач с фруктовой начинкой, который я условно назвала «веночком».
Он куда проще в исполнении, чем может показаться на первый взгляд. И невероятно вкусный – язык можно проглотить!
Я замешиваю дрожжевое тесто.
Для теста мне надо:
1 яйцо;
0,5 стакана молока;
50 г масла;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих;
ванильный сахар;
350-400 г пшеничной муки
Подогреваю молоко градусов до 40, но не больше.
Развожу в нём дрожжи
Масло растоплю на водяной бане
Яйцо разотру с сахаром, солью и ванильным сахаром
Добавляю туда масло
Затем молоко с дрожжами и муку
Постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто.
Тесто не должно быть тугим, оно должно оставаться мягким и эластичным и при этом не липнуть к рукам.
Прикрою тесто салфеткой и оставлю в тёплом месте подходить
При хороших дрожжах с тестом можно продолжать работать уже минут через 30-40.
Я пока займусь начинкой.
Для начинки я взяла:
200 г кураги;
200 г изюма;
2 крупных яблока;
200 г орехов;
50 г коньяка
Орехи можно взять любые: грецкий, миндаль, фундук.
Арахис тоже вполне подойдёт.
Я выбрала грецкие из своего сада.
Почистила, обжарила на сухой сковороде и немного измельчила в блендере
Первоначально я планировала задействовать чернослив.
Но, встретился мне на рынке невероятно крупный и красивый изюм.
Мимо пройти я не смогла и решила: да ну его, этот чернослив, тут такой изюм!
Изюм и курагу я тщательно вымыла, ошпарила кипятком.
Курагу нарезала соломкой
Тонко нарезала яблоки
Добавляю коньяк и перемешиваю
Даю настояться 5-10 минут.
Глядишь, а тут уже и тесто готово.
Тонко раскатываю тесто, засыпаю его орехами.
Только не спрашивайте, почему я не добавила орехи к фруктам сразу.
А вот не добавила и всё тут, сама не знаю почему
Выкладываю фрукты
Сворачиваю в рулет. И формирую калач.
Я немного обрезала края, чтобы легло ровнее, а из обрезков сформировала две булочки, так что тесто не пропадёт.
Накрываю салфеткой и даю постоять еще минут 20.
А теперь разрезаю калач по внешнему краю.
Внутренний оставляю неразрезанным
А теперь каждый кусочек аккуратно разворачиваю
Помещаю в предварительно прогретую духовку.
Выпекаю минут 30 при температуре 210-220 С.
Пока печётся «веночек»
я приготовлю что-то вроде глазури.
Смешаю сок одного лимона с 50 граммами сахарной пудры
Когда мой калач достаточно подрумянится я его достаю из духовки и поливаю глазурью
Ай-ай-ай, до чего же он вкуснющий! Перед людьми неловко, честное слово, что я это ем, а они снуют под окнами и не подозревают, какой вкуснятины лишены. Ой, ну ладно, побегу, а то без меня всё съедят!
Душевных вам праздников!
выпечка, изюм, курага, яблоки, праздник
Brigami / Пельмешки без спешки /
Серия сообщений "БУЛОЧКИ":
Часть 1 - ФРАНЦУЗЬКІ БУЛОЧКИ "АПЕТИТНІ ПОПКИ"
Часть 2 - Плюшки от Валюшки
...
Часть 35 - Плюшки
Часть 36 - Булки ИзюМмительные
Часть 37 - Праздничный веночек
Рубрики: | выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |