Нагрудная вытачка и V-образная горловина |
Я уверена, что многие из вас думают, что в теме настал конец вязальным урокам. Айсте с головой ушла в создание описаний и показывается в теме очень редко. С одной стороны это правда. У меня совершенно не остается времени. Создание описаний - очень трудоемкий и поглощающий процесс. С другой стороны, за последний год в процессе создания описаний я накопила немало практики, загорелось несколько "лампочек", многое вошло в систему. Я училась над ошибками. За это время сделала массу фотографий и теперь у меня есть много разных примеров. Все это вы можете найти в моих описаниях. Но ведь не все может понравиться, не все возможно успеть связать. Часто, когда вы задаете вопросы, хочется сказать: возьми то или то описание, вяжи, и там найдешь ответ! Но я понимаю, что это невозможно. И многие наработки могут уйти в забытие, если они останутся лишь в каком нибудь конкретном одном описании. Вот и родилась идея цикла "За кулисами".
В связи с этим я открываю в темке новый вязальный сезон. Приближается осень - золотой период вязания, и я приглашаю вас всех в третий вязальный класс. Почему третий? В первом классе мы просто вязали. Во втором мы путались и бились в поисках совершенной посадки. Было много открытий и много разочарований. В третьем классе я хочу идти дальше и создавать, применяя то, что мы с вами нашли. Кто в темке с ее начала, поймут, о чем я тут рассказываю. Новый сезон начну с нового цикла под названием "За кулисами". Я хочу вам рассказать, как создавались дизайны, объяснить некоторые технические моменты и показать ход мыслей, почему я выбрала такой или иной технический прием, а может, почему я не могла сделать иначе. И не обещяю, что будет просто и легко. Есть некоторые моменты, объяснению которым я еще не нашла слова. Может быть так, что все это вы уже слышали или читали, но за время нашлись нюансы или поправки, более точные определения. Также хочу подчеркнуть, что я не претендую ни на какие совершенные истины, я нахожусь в этом времени с таким видением вещей. Пройдет время, и мое видение может измениться. Если у вас есть другие наработки и находки, которые работают, пользуйтесь ими и поделитесь с нами.
Этот цикл коснется больше технической стороны и не всегда будет интересным, может быть иногда даже нудным, но техническая сторона редко когда веселит. Может быть и так, что мы притронемся к более интересным вещам, например, к идеям, которые витают в воздухе. Их просто надо поймать и с помощью нудной техники и цифер надеть на спицы.
В этот раз речь пойдет о фасонах с V-образой горловиной. Этот материал больше коснется кардиганов и жакетов, то есть, застегиваемых изделий. Если у пуловера достаточно глубокая V-образная горловина, ту же теорию можно применить и для него.
Начну с самого простого: как расчитать количество убавлений для V-образной горловины кардигана. Берем количество петель горловины спинки и делим пополам. Если в представленном примере ширина горловины спинки 30 петель (первый рисунок выкроек), для каждой полочки мы закроем по 15 петель, и суммарная ширина горловин полочек в конечном итоге будет ровняться ширине горловины спинки. Отсюда можем почерпнуть одну идею. Если мы вяжем кардиган, удобно, когда спинка имеет четное количество петель.
Все просто, пока мы вяжем по плоским и простым выкройкам. Если речь идеть о груди или даже о животе, перед обязательно должен быть шире спинки. На вопрос "на сколько" отвечает разница измерений половинных ОГ спинки и переда. В представленных рисунках разница половинных ОГ - 5 см, плотность вязания для удобства расчетов - 20 п. в 10 см. Эта разница совсем не зависит от свободы облегания. Если у нас общая свобода облегания, скажем, 10 см, мы распределяем эти 10 см по 5 см на спинку и перед, но перед все равно должен быть на 5 см шире. Если речь идет о фасонах "oversize", где общая свобода облегания превышает 25-30 см, перед по ширине может ровняться спинке и разницу в половинных ОГ можем игнорировать.
Скажем, что мы добавили по 2,5 см к каждой полочке, что по плотности добавило к каждой по 5 петель, в общей сумме - 10 (второй рисунок выкроек). Мы можем эти добавленные петли набрать сразу, особенно, если есть живот. Мы можем добавлять их постепенно по всей длине полочки у боковой линии. Мы можем добавить их от талии вверх (второй рисунок выкроек, более светлые линии). Такие прибавления должны остановиться до линии горизонтальной вытачки для груди, то есть, до самого широкого места. Дальше, двигаясь в область подмышек, продолжать прибавления нет смысла.
Что делать дальше с прибавленными петлями? У нас есть 10 лишних петель, или 5 см полотна. В итоге у плечевой линии мы должны выйти на такое же самое количество петель, какое есть на спинке. Я помню, что когда-то в теме поднимался этот вопрос, и было предложение убавить их в пройму. Так делать нельзя, и в будущем мы будем разбираться, почему.
Разницу в количестве петель для добавочной ширины в полочках убавляем в вертикальную вытачку (второй рисунок выкроек). Распределяем по 5 петель по всей длине верхней части полочек, начиная чуть выше точки сдувания выпуклости груди. Этот вариант более сложный, но он более правильный, точно отображает анатомию и обеспечивает ожидаемый результат. Также, если у вас пышная грудь, и разница в половинных ОГ значимая, я бы не рекомендовала упрощать этот прием, что как раз и предлагает нам второй вариант.
Эта мысль пришла мне в голову, когда я вязала жакет White Wins. Убавления для V-образной горловины я прятала под воротником, чтобы при отвернутом воротнике убавления не вылезали. Нагрудная (вертикальная) вытачка оказалась настолько близко к убавлениям для горловины, что вязать их отдельно рядом я не видела никакого смысла. Так родилась идея их совмещения: от сложного к простому. На третьем рисунке выкроек к 15 убавлениям горловины добавлено по 5 петель вытачки; получается, что у каждой горловины мы должны убавить по 20 петель. Не совсем анатомически правильный метод; идет небольшое чуть заметное смещение верхних частей полочек, но, как показала практика, он ничем не уступает первому. Особенно удобен, когда есть сложный узор, не позволяющий сделать убавления по середине. Удобен, когда вяжем мужской кардиган для мужчины с животом, и вытачку для груди не сделать по понятным причинам. Мы сохранили увеличенную ширину полочек и вышли на нужное количество петель в области плеч. То же самое можно наблюдать в модели "Йети" (последнее фото). Линии вертикальной вытачки и убавлений для горловины были настолько близки, что только совмещая их можно было достичь одной плавной линии, которая не портит узор и обеспечивает обе функции одновременно.
Какой метод выбирать, может продиктовать лишь конкретная модель, используемый узор, ваши личные измерения половинных ОГ и предпочтения в выборе между более легким или более сложным.
При V-образной горловине убавления для ее формирования я рекомендую делать минимум за 2 петли от края, если только позволяет узор. Эти 2 крайние петли ложатся по диагонали в сравнении с теми, которые "растут" вертикально вверх. Диагональ геометрически длиннее вертикали, и при одинаковом количестве рядов у нас получается менее эластичная полоска, обрамляющая выпуклости грудей и проходит по тому месту, где груди уже сдуваются, образовывая впадину между ними. Если такую полоску мы не можем создать из-за особенностей узора, надо постараться в этом месте связать слегка стягивающую планку. Этот прием сдержит полочки на месте, они не сползут с грудей, незастегнутые полочки будут висеть вертикально. Если в выбранном вами дизайне с V-образной горловиной полочки сползают с грудей, свисают вниз треугольником, а подолы полочек собираются у бокового шва, одна из причин - незакреплен и слишком свободный периметр V-образной горловины.
1. Если мы вяжем кардиган, удобно, когда спинка имеет четное количетсво петель.
2. Если речь идеть о груди или даже о животе, перед обязательно должен быть шире спинки. И эта разница не зависит от добавляемой свободы облегания.
3. Если речь идет о фасонах "oversize", где есть очень большая свобода облегания, разницу в половинных ОГ можем игнорировать.
4. Разницу в ширине спинки и полочек можно набрать сразу или прибавлять постепенно по всей длине полочек у боковой линии.
5. В некоторых случаях нагрудную вытачку можно совместить с убавлениями для формирования V-образной горловины.
6. Периметр V-образной горловины должен быть в меру стянутым, обрамляющим выпуклости грудей и придерживающим вниз свисающие полочки в вертикальном положении.
Серия сообщений "aisteb1973":
Часть 1 - Расширение рукавов
Часть 2 - Платочка и разные размеры спиц
...
Часть 4 - Водопад
Часть 5 - Схемка поворотов для плавного удлинения спинки укороченными рядами¶
Часть 6 - Нагрудная вытачка и V-образная горловина
Рубрики: | ВЯЗАНИЕ/уроки вязания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |