-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в надежда87

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6141


Секреты одесской кухни. Марта Попова [url]http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/main.html[/url]

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 17:33 + в цитатник
Цитата сообщения galkapogonina Секреты одесской кухни. Марта Попова

http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/main.html

Секреты одесской кухни
Предлагаем вашему вниманию электронный вариант книги "Секреты одесской кухни". Автор - Попова Марта Фёдоровна.

О том, что значит хорошо и со вкусом покушать, в Одессе знали всегда. Несомненно, Ильф и Петров, рисуя в «Две­надцати стульях» образ среднестатистичес­кого гражданина республики, предвнесли в него изобильные одесские черты, — изображая ро­зовощекого индивида, сидящего с салфеткой на груди за столиком, с аппетитом поглощающего дымящуюся снедь. Вокруг — возлежат тучные стада быков, нежатся жирные свиньи, плещутся в бассейне осетры, налимы и вяленая рыба чехонь. В перистых облаках над ним пролетают жареные домашние гуси, утки, индейки, набитые яблоками. Огурец, величиной с пизанскую башню, высится на горизонте. «Кто это? Гаргантюа, король дипсодов?» — вопро­шают с притворным изумлением авторы.

И правда, — как похоже на описание про­довольственной процессии у Рабле, когда вы­водит он на шероховатые страницы своей книги караваны мулов и дромадеров, навьючен­ных грузом ветчины, копченых бычьих языков и угрей, в сопровождении двадцати пяти во­зов с луком-пореем и чесноком.

Так кто же он, этот великий «блюдоед», наследник мирового мифа о великанах, обожа­ющий рыбу-фиш и синенькие под майонезом? Бесспорно — одессит, познавший восхити­тельные тайны «Привоза», умеющий вку­шать от его щедрот, — тот, о котором, как и при рождении Пантагрюэля, могла бы ска­зать повивальная бабка: «Уж этот натворит чудес, уж этот поживет!»

Сколь многих по-настоящему великих лю­дей дала миру Одесса, сколь многих воспитала она, переплетя за два с лишним века своего существования нравы, обычаи, вкусы всех раз­ных населивших ее народов, создав при этом то, что называется «одесская кухня», — по-украински сытную, по-еврейски обильную, как у турков и болгар острую, изысканную и тон­кую, как у французов.

Рецептура блюд одесской кухни, с любовью и знанием дела собранная Мартой Федоровной Поповой — родоначальницей одной из семей одесских рестораторов, — и предлагается вни­манию нетерпеливо постукивающего ложкой читателя в этой полной томительного пантагрюэлизма книге.

Содержание:
Супы - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/supy.html
Овощные блюда - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/ovoschnye-bljuda.html
Мясо - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/mjaso.html
Птица и дичь - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/ptitsa-i-dich.html
Рыба - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/ryba.html
Блюда из яиц - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/bljuda-iz-jaits.html
Мучные изделия - http://odesskiy.com/sekreti-odesskoy-kuhni/muchnye-izdelija.html
Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку