-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Night_Cookie


Всемирное наследие ЮНЕСКО : достопримечательности Португалии

Среда, 05 Октября 2011 г. 17:37 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова
Центр города Ангра-ду-Эроижму, Азорские острова



А́нгра-ду-Эрои́шму (порт. Angra do Heroísmo) — город и муниципалитет в Португалии, входит в округ Азорские острова. Расположен на острове Терсейра. Население составляет 35 581 человек на 2001 год. Занимает площадь 237,52 км². Название города переводится как "бухта героизма".

Покровителем города считается Иисус Христос (порт. São Salvador). Праздник города — 24 июня.
Ангра-ду-Эроишму был основан Алвару Мартиншем (Álvaro Martins), который приплыл сюда вместе с Дидриком Пиннингом (Didrik Pining) в его экспедиции в Новый мир и Бартоломеу Диашем (Bartolomeu Dias) во время его экспедиции вокруг мыса Доброй Надежды. Город основан в 1478 году.


Ангра-ду-Эроишму служил убежищем для Королевы Португалии Марии II с 1830 до 1833.
Ангра-ду-Эроишму расположен на южном побережье острова Терсейра. Здесь расположены штаб-квартира военной базы и резиденция Римско-католического епископа. Его основные здания - собор, военный колледж, арсенал и обсерватория.

Гавань, теперь утратила свою коммерческую и стратегическую важность по сравнению с другими крупными портами Азорских островов Понта-Делгада и Орта, но прежде здесь располагалась знаменитая военно-морская крепость, защищенная на западе и юго-западе мысом Монт-Бразилиа.
Центральная часть города признана объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Христа в городе Томар

Конвенту-де-Кришту

Монастырь ордена Христа (порт. Convento de Cristo) — главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь. С годами под сенью крепости вырос город Томар. В 1983 году монастырь Христа был причислен ЮНЕСКО к числу памятников Всемирного наследия.



Древнейшее здание комплекса — круглая церковь (rotunda), подобно лондонскому Темплю и другим тамплиерским церквям построенная в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы (который крестоносцы ошибочно принимали за фрагмент Соломонова храма). В отношении декора (растительные мотивы на колоннах) ближайшее соответствие ей представляет собор в Коимбре.

Мануэлинский портал

Мануэлинский наличник
В 1190 году крепость тамплиеров с невиданными до тех пор в Иберии круглыми угловыми башнями выдержала осаду мавров во главе с Якубом аль-Мансуром. Неподалёку от Томара рыцари воздвигли ещё одну цитадель — Алмоурол. После упразднения в 1312 г. ордена тамплиеров их португальские владения были переданы ордену Христа, избравшему Томар своей головной ставкой в 1347 г.

Король Мануэль, ещё до восшествия на престол избранный великим магистром ордена, развернул в Томаре масштабное строительство. После возведения нового нефа круглая церковь тамплиеров превратилась в его апсиду. Его преемник Жуан III пристроил к мануэлинскому нефу элегантный ренессансный клуатр; его достраивал при Филиппе II итальянец Филиппо Терци. Всего с XV—XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров. Монастырский акведук — памятник времён испано-португальской унии.

Башня тамплиеров

Акведук замка

Столовая замка

Бойница в виде креста

Церковь Иоанна Крестителя

Монастырь Баталья


Монастырь Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha) — доминиканский монастырь в португальском городе Баталья (округ Лейрия). Внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель.





Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене. В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 г. здесь был открыт национальный музей.


Памятник королю Жуау

Усыпальница королей

Захоронение Короля Дуарта (1391-1438) и его жены, Королевы Леоноры Арагонской (1445)


Монастырь иеронимитов и башня Белен в Лиссабоне



Монастырь иеронимитов в Лиссабоне (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.



Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.


Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа. В октябре 2007 г. монастырь посетил российский президент Владимир Путин.

13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нем саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.

В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей
Беленская башня


(порт. Torre de Belém — «башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.
Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жиронимуш были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия. В настоящее время башня открыта для посещения.
Исторический центр города Эвора



Э́вора (порт. Évora; [ˈɛvuɾɐ]) — город на востоке Португалии, в 120 км на восток от Лиссабона, центр одноимённого округа и муниципалитета, центр исторической провинции Алту-Алентежу. Численность населения — 41,2 тыс. жителей (город), 55,6 тыс.жителей (муниципалитет). Город и муниципалитет входит в регион Алентежу и субрегион Алентежу Сентрал.
Крошечные узенькие улочки с белоснежными домами и минимальным украшением в виде выкрашенных в желтый цвет оконных и дверных проемов в мавританском стиле гармонично сочетаются с залитыми солнцем просторными площадями.
Город был основан древними лузитанами и поначалу назывался Эборой. В 80-72 гг. до н.э. служил резиденцией мятежного полководца Сертория. В ознаменование привилегий, дарованных городу Цезарем, он был переименован в Liberalitas Julia. С V века упоминаются местные епископы.




Римский Храм Дианы
Во время Римского владычества Эвора была важным центром общественной, политической и культурной жизни. Храм Дианы - единственный сохранившийся на территории Португалии храм римского периода - является одной из многочисленных достопримечательностей города. Акведук, снабжавший Эвору водой в римский период не сохранился, но на его месте в средние века был построен новый - акведук "Серебряной воды" - подсвечивающиеся арки которого в темноте являются несомненным украшением городского ансамбля.
В 712 г. Эвора была завоёвана маврами, которые называли её Жабурой. Для освобождения Эворы первый португальский король основал Ависский орден рыцарей, в распоряжение которого Эвора и была передана после её освобождения от мавров в 1166 году.

Следы пребывания здесь арабов сохранились в общем облике города, и особенно в его Мавританском квартале.
В XV и особенно XVI веках, при монархах Ависской династии, Эвора часто служила местом пребывания королевского двора. Это время считается её золотым веком. В 1663-65 гг. оккупирована испанцами. В 1559-1759 гг. в городе работал университет.

. В центре города расположен дворец короля Мануэля, в котором в настоящее время проводятся выставки и концерты.
В XVIII веке политическое и экономическое значение Эворы упало. Самым знаменательным событием XIX века была состоявшаяся здесь в 1832 году капитуляция короля Мигеля, завершившая период гражданских войн в Португалии.


Из достопримечательностей Эворы необходимо выделить величественный кафедральный собор (Se), построенный на месте мечети в романо-готическом стиле. В соборе Эворы Вашко да Гама получил благословение для отправки в экспедицию в Индию и здесь же были освящены знамена его кораблей. В настоящее время здесь находится музей Религиозного Искусства. Рядом с собором, в здании бывшего епископского дворца, расположен Региональный музей, в котором собраны полотна местных живописцев XV- XVIIIв.

Площадь Жиралду
От портала кафедрального собора узенькая средневековая улочка с многочисленными сувенирными магазинчиками, где продается знаменитая керамика провинции Алентежу и произведения народного творчества, спускается к площади Жиралду (Praca do Giraldo) - центральной площади Эворы, где на протяжении многих веков проходили самые важные события в жизни города. Площадь получила свое название по имени Жиралду Бесстрашного, одного из самых известных персонажей португальской истории, отвоевавшего Эвору у мавров в XII в. Здесь когда-то располагался королевский дворец (не сохранившийся до настоящего времени). К XVI в относятся расположенный в центре площади фонтан и церковь Св. Антона.

От площади Жиралду можно пройти к церкви Св. Франциска (Igreja de Sao Francisco), построенной в XIVв и представляющей собой гармоничное сочетание различных стилей и различный эпох - готического, мавританского, "мануэлино".









Капела душ Осуш (Часовня из Костей), Эвора
Часовня церкви Св. Франциска (Capela dos ossos) заслуживает особого внимания. Построенная в XVII - "Золотом веке" для Португалии - она была призвана напомнить людям о том, что все в этом мире преходяще и целью нашего пребывания на Земле является не накопительство, а снискание Царствия Небесного, поэтому в качестве строительного материала для часовни были выбраны человеческие кости и черепа.
Рядом с церковью Св. Франциска находится церковь Nossa Senhora da Graca, известная своими скульптурами, украшающими главный фасад.





церковь Nossa Senhora da Graca
Эвора- это город-музей и, конечно, можно долго перечислять по отдельности все ее достопримечательности, но лучше всего погулять по этому удивительному городу и насладиться совершенством городского ансамбля. Винные туры

Эвора является городом-музеем и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец короля Мануэля

Монастырь Санта-Клара


Церковь Санта-Бенту-ди Каштриш

Акведук Агуа-де-Прата

Монастырь Алкобаса


Монастырь Санта-Мария де Алкубаса (порт. Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça) — цистерцианский монастырь в португальском городе Алкобаса, основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служившей королевской усыпальницей.








Захоронение короля Д.Педро

Захоронение королевы

Собор монастыря — первое португальское здание в готическом стиле. Монастырь был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке. Во время Наполеоновских войн монастырские сокровища были разграблены французами. С 1989 г. ансамбль монастырских зданий входит в перечень памятников Всемирного наследия.
Исторический центр города Порту



По́рту (порт. Porto ['poɾtu], лат. Portus Cale) — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета. Является центром крупной городской агломерации Большой Порту.



Город расположен в 270 км на север от столицы Португалии города Лиссабон. Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии. Муниципалитет основан в 1123 году.

Одной из самых ярких достопримечательностей Порто является барочная башня Клеригуш — самая высокая в Португалии — 76 метров или 225 ступеней. Строительство под руководством итальянского архитектора Николаса Назони было начато в 1754 году и завершено в 1763. Из современных зданий выделяется своей необычной формой Дом музыки (арх. Рем Колхас, 2001-05).
Доисторическая наскальная живопись в долине Коа


Археологический парк долины Коа — археологический комплекс с наскальными изображениями, относящимися к периоду от палеолита до неолита (в основном представлена солютрейская культура). Изображения были открыты в 1992 году в окрестностях города Вила-Нова-де-Фош-Коа на северо-востоке Португалии. В 1998 году петроглифы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На изображениях представлены разнообразные животные — кони, козы, вымершие (например, тур). Наиболее ранние из них датируются 20 тыс. лет до н. э.
Лаурисилва – лавровые леса острова Мадейра



Лавровые леса Мадейры представляют собой ценные реликтовые насаждения, некогда широко распространенные в этом регионе. Крупнейший из уцелевших лавровых лесных массивов, лес на 90% является первичным. Местность характеризуется уникальным растительным и животным миром, здесь отмечены многие эндемичные виды, к примеру, местный вид голубя (мадейрский голубь).
Винодельческий район Алту-Дору

Винодельческий район Алту-Дору (порт. Região Vinhateira do Alto Douro) — это историческая область в португальской провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору, где традиционными методами производится вино вот уже на протяжении двух тысяч лет.[1] Район расположен в долине реки Дору несколько выше города Порту, отсюда и название Алту-Дору, что означает «верхнее Дору».

Здесь производится множеств сортов вин от лёгких типа бордо до насыщенных типа бургундского и креплёных вин. Но главным продуктом Алту-Дору по праву считается портвейн, который стал всемирно известен с XVIII века

Археологические данные свидетельствуют о том, что виноделие в этом регионе было развито ещё в III—IV веках, а некоторые обнаруженные семена винограда относятся и к более раннему периоду. В средние века, начиная с середины XII века, большое влияние на регион оказывали цистерцианцы, построившие в окрестностях три монастыря.

Первые упоминания о портвейне появляются в 1675 году. После того, как между Англией и Португалией был подписан Договор Метуэна (1703), в Порту было построено множество британских портов, которые способствовали распространению портвейна. С целью установить контроль над производством и торговлей этим продуктом португальский король издал 10 сентября 1756 года указ об определении земель под производство портвейна. Таким образом, Алту-Дору стал первым в мире винодельческим районом с законодательно установленными границами. Первоначально виноградные террасы размещались в западной части современного Алту-Дору, со временем расширяясь по восточному направлению с более жарким климатом.
В XIX веке виноградники Алту-Дору несколько раз подвергались эпифитиям: в 1852 году их поразил грибок мучнистой росы (оидиум), а в 1863 году — вредитель филлоксера.

В 2001 году винодельческий район был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря «культурному ландшафту выдающейся красоты, который отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» региона.[
Исторический центр города Гимарайнш


Гимарайнш (порт. Guimarães; [gimɐˈɾɐ̃ĩʃ]) — город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Брага. Численность населения — 52,2 тыс. жителей (город), 162,6 тыс. жителей (муниципалитет). Город и муниципалитет входит в экономико-статистический регион Северный регион и субрегион Аве. По старому административному делению входил в провинцию Минью.

Гимарайнш называют колыбелью Португалии. Здесь 24 июня 1128 года в битве при Сан-Мамеде Афонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью Терезой Леонской и провозгласил независимость португальского графства от королевства Леон. Здесь же на следующий день после победы над маврами в битве при Оурике, 26 июля 1139 года, Афонсу Энрикеш провозгласил себя королём независимой Португалии под имемен Афонсу I.

Исторический город Гимарайнш ассоциируется со становлением в XII в. португальского национального самосознания. Это исключительно хорошо сохранившийся подлинный пример эволюции средневекового поселения в современный город. Разнообразие типов его зданий раскрывает специфику развития португальской архитектуры в период XV—XIX вв., когда использовались традиционные строительные материалы и методы.

В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.
В 2008 году Гимарайнш был назван Культурной столицей Европы 2012 года.










Рубрики:  КРАСИВЫЕ МЕСТА-ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку