-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в алексинна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2011
Записей: 10427
Комментариев: 149
Написано: 10678


ПОМОРСКИЕ КУЛЕБЯКИ С МОЙВОЙ

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 09:14 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 ПОМОРСКИЕ КУЛЕБЯКИ С МОЙВОЙ

u-a8b86189c254d64d65aa4c3ce52e45dc (600x450, 250Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесто:

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2/3 ч.л.

Молоко – 300 мл

Начинка:

Мойва – 1,2 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – по вкусу

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Есть предположение, что слово "кулебяка" происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.

 

Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут - с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.

 

Привожу строки из книги Черёмухиной Л.А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»

 

Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.

 

Для приготовления поморских кулебячек с мойвой готовлю продукты по списку.

 

В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

 

Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

 

Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

 

Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

 

Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

 

Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

 

Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

 

Тесто делю на 12 равных частей.

 

Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

 

Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.

 

На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

 

На лук кладу три рыбки мойвы.

 

Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.

 

Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.

 

Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

 

Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

 

Смазываю тесто взбитым яйцом.

 

На мойву кладу кусочек сливочного масла.

 

Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

 

Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!

1.
1 (600x450, 294Kb)

2.
2 (600x450, 324Kb)

3.
3 (600x450, 339Kb)

4.
4 (600x450, 323Kb)

5.
5 (600x450, 276Kb)

6.
6 (600x450, 279Kb)

7.
7 (600x450, 299Kb)

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7940

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка - пироги, пирожки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку