Давным-давно азиатский плов меня научила готовить бабушка, до войны она жила в Азии, так что можно сказать - рецепт старинный. В казане это блюдо готовится немного иначе, но поскольку сейчас у нас есть мультиварки, то грешно не применить этот современный гаджет и для столь старинных рецептов, так что путем проб и ошибок я адаптировал рецепт ферганского плова для приготовления в мультиварке. Хотя мультиварка и прощает ошибки при приготовлении, но я рекомендую все нюансы соблюдать в точности, только тогда вы получите именно то, что я описываю. Особенно рекомендую учесть секрет, доступ к в которые вы найдете в конце статьи. Кстати, чтобы у вас не было заблуждений на счет нюансов именно для мультиварки, то можете представить, что первый плов который я приготовил в ней, не был вообще похож на плов. Ну т.е. вообще! Во первых мясо, морковь и лук изрядно подгорели снизу, рис превратился в однородную клейкую клейкую массу, и плюс к тому - по количеству перца эта каша более напоминала корейское блюдо. Так что, еще раз предупреждаю - соблюдайте все в точности!
Мясо баранина, частично на косточках - 1 кг.
Курдючное сало, желательно, но не обязательно - 100 гр.
Рис круглый, любой - 2 мерные чашки
Масло подсолнечное, рафинированное - 100 гр.
Две средних луковицы
Две средних моркови
Сахар - 1 чайная ложка
Чеснок - 2 головка
Жгучий перец - 2 стручка
Соль, перец черный горошком, зира, сушенный барбарис - по вкусу
За час до начала всей процедуры рис промыть тщательно, не менее 10 смен воды, залить водой с избытком и поставить разбухать.
Приготовить все ингредиенты. Порезать морковь соломкой, лук полукольцами, промыть чеснок, промыть мясо, мясо с косточками и мякоть промыть и отложить на бумажное полотенце, чтобы вода и сок стекли. Мякоть порезать кубиками 3x3 см.
Начинаем готовить зирвак - бульон, который задает вкус плову!
Включить мультиварку в режим "Жарка", вытопить курдючный жир, шкварки удалить. Добавить растительное масло, подождать пока разогреется.
Распустить в кипящем масле сахар, до полного растворения.
Обжарить мясо, которое на косточках - со всех сторон до появления корочки. Отложить его на тарелку.
В масло опустить лук и обжарить до золотистого цвета, ни в коем случае не пережаривать.
Опустить в чашу мультиварки мякоть мяса. Обжаривать минут 5.
На мясо выложить морковь, присолить, перемешать и обжарить еще минут 10, до мягкости моркови.
Добавить кипятка столько, чтобы вода покрывала всю получившуюся смесь на 1-2 см.
Опустить в мультварку стручки перца и одну головку чеснока.
Выложить сверху смеси мясо на косточках.
Горошки перца и зиру растереть в ступке, не мелко. Добавить эти специи и барбарис в зирвак, перевести мультварку в режим "Тушение" и дальше готовить в закрытой крышкой 15 минут.
Попробовать зирвак, если нужно - подсолить. Готовый зирвак должен приобрести насыщенный коричневый цвет и тонкий аромат, от которого у домашних уже просыпается аппетит.
Зирвак перемешать.
Слить с риса ВСЮ воду и осторожно переложить шумовкой в мультиварку. Сверху положить вторую головку чеснока.
Зирвак должен местами слегка проступить через рис, но ни в коем случае не покрывать его!
Мультиварку перевести в режим "Плов" или "Каша", смотря какой режим есть на вашей мультиварке. Время готовки - 20 минут.
По окончании готовки открыть мультиварку и перемешать плов! Оставить в режиме подогрева еще на 10-15 минут, смотря на сколько у ваших домашних хватит терпения :)
Подавать на большом блюде, украсить зеленью и зернами граната.