Цитата сообщения Лилёша
Булочки со вкусом брауни
Булочки со вкусом брауни-моё признание в любви. Примите от меня скромный подарок-эти пышные и ароматные булочки!
дрожжи (быстродействующие от Саф-Момент) — 8 гр.
вода (тёплая) — 180 гр.
мёд (тёмный жидкий) — 80 гр.
сахар коричневый — 40 гр.
масло сливочное (+немного для смазывания готовых булочек) — 45 гр.
какао-порошок — 2 ст. л.
яйцо куриное (отборной категории) — 1 шт.
мука пшеничная (+немного на подпыл) — 215 гр.
мука цельнозерновая (пшеничная) — 185 гр.
соль — 5 гр.
масло растительное (немного для смазывания формы)
Для теста в небольшом сотейнике растопим сливочное масло.
Как известно, какао-порошок становится более тёмного цвета, если его смешать сначала с горячей жидкостью или с жиром. Пока масло горячее, вмешаем в него какао-порошок и дадим шоколадной смеси остыть до тёплой t. Далее вмешаем в смесь разболтанное куриное яйцо.
В тёплой воде размешаем жидкий тёмный мёд ( у меня гречишный) и коричневый сахар. Затем в раствор добавим сухие дрожжи Саф-Момент, ещё раз всё перемешаем, накроем и оставим в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки.
В посуде для замешивания теста смешаем соль и два вида пшеничной муки.
В мучной смеси сделаем лунку и выльем дрожжевую и шоколадную смеси. Замесим вязкое, липкое и пачкающееся тесто. После нескольких минут вымешивания тесто становится более послушное, маслянистое и не такое вязкое. Посуду с тестом накрываем и оставляем в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Через час тесто заметно "подросло" и стало воздушным. Обминаем тесто, снова укрываем и оставляем ещё на 30-40 минут или до увеличения в объёме в два раза.
Тесто готово. Включаем духовку на разогрев t 180-190* С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, дно застилаем пекарской бумагой.
Формуем булочки: из данного количества теста у меня получилось 12 шариков весом 70-72 грамма. Выкладываем шарики на некотором расстоянии друг от друга в подготовленную форму. Форму с заготовками укрываем и оставляем на 20 минут или до увеличения шариков в объёме в два раза.
Тесто заметно увеличилось в объёме. Ни чем не смазывая поверхность булочек, ставим их выпекаться в разогретую духовку на 25-30 минут.
Аромат во время выпечки потрясающий!! Медовый.. шоколадный..! Готовность шоколадного теста на взгляд определить сложно. Готовность булочек я определила постукивая по их поверхности-у готовых изделий звук "пустой". Вынимаем форму с булочками из духовки и, пока они горячие, смазываем поверхность небольшим количеством сливочного масла.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник